Греф, Герман Оскарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Оскарович Греф
Герман Оскарович Греф
Флаг
Президент и председатель правления Сбербанка России
с 28 ноября 2007 года
Предшественник: Андрей Ильич Казьмин
Флаг
1-й Министр экономического развития и торговли Российской Федерации
18 мая 2000 года — 24 сентября 2007 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Эльвира Сахипзадовна Набиуллина
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 8 февраля 1964(1964-02-08) (53 года)
Панфилово, Павлодарская область, Казахская ССР, СССР
Супруга: 1) Елена Великанова
2) Яна Греф
Дети: сын Олег (от первого брака)
дочь (от второго брака)
Образование: Омский государственный университет
Профессия: финансист
 
Автограф: Signature of German Gref.png
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского Орден Почёта Медаль Столыпина П. А. 2 степени
Офицер ордена Почётного легиона
Diploma of the President of Russia.png Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени

Герман О́скарович Греф (род. 8 февраля 1964; Панфилово, Казахская ССР) — российский государственный деятель немецкого происхождения, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007). Сопредседатель попечительского совета Мариинского театра[1], член попечительского совета Российского совета по международным делам. Председатель совета Центра стратегических разработок. Член совета директоров «Яндекса»[2]. Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ[3]. Председатель Попечительского совета фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»[4]. Глобалист, сторонник глобализации в России[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР в семье этнических немцев, которые в 1941 году были высланы c Донбасса[6].

В 1982—1984 годах проходил службу в Вооружённых Силах СССР, в частях спецназа внутренних войск МВД СССР, дислоцированных в городе Чапаевске Куйбышевской области, в/ч 3434[7].

1990 год — окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «правоведение» и оставлен как преподаватель юридического факультета Омского государственного университета[8].

В 1990—1993 годах аспирант юридического факультета Ленинградского университета. Научным руководителем у него был Анатолий Собчак, к которому он попал по рекомендации декана юридического факультета Омского государственного университета С. Н. Бабурина. Однако диссертацию Греф так и не защитил[9].

Февраль 2011 года — защита диссертации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по теме: «Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике»[10].

Работа в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 1991 год — юрисконсульт Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца (Санкт-Петербург).
  • 1992 год — начальник Петродворцового районного агентства Комитета по управлению имуществом администрации города Санкт-Петербурга. Председатель Комитета по управлению имуществом — заместитель главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.
  • 1994 год — заместитель председателя — директор Департамента недвижимого имущества, первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга.
  • 1997 год — вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга, член совета директоров ОАО «Ленэнерго».
  • 1998 год — вошел в состав совета директоров компании «Морской порт Санкт-Петербурга» и в совет директоров компании «Петербург — 5-й канал»[10].

В период работы в администрации Санкт-Петербурга Герман Греф познакомился с Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Медведевым[9].

Работа в Правительстве (2000—2007)[править | править вики-текст]

На совещании по вопросам реформы пенсионного обеспечения, 2001 год

На состоявшихся 26 марта 2000 года выборах президента России победил Владимир Путин. 7 мая он вступил в должность и 17 мая назначил премьер-министром Михаила Касьянова[11]. При формировании правительства Касьянова Греф был приглашён на созданную специально для него должность министра экономического развития. 18 мая указом президента Владимира Путина Министерство торговли РФ и Министерство экономики РФ были объединены в Министерство экономического развития и торговли РФ[12].

На встрече с представителями деловых кругов России и Германии в Веймаре, 2002 год

Герман Греф был основным лоббистом вхождения России во Всемирную торговую организацию. Также в различное время являлся членом совета директоров многих государственных компаний («Газпром», «Связьинвест» и др.) 24 февраля 2004 года правительство Касьянова было отправлено в отставку. Греф также вышел в отставку с поста министра.

В начале марта было сформировано первое правительство Фрадкова, в котором Герман Оскарович снова возглавил Министерство экономического развития и торговли РФ. 14 марта состоялись президентские выборы, на которых был переизбран Владимир Путин. 7 мая, просуществовав лишь два месяца, это правительство сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом РФ. Михаил Фрадков сохранил должность премьер-министра, и в мае было создано второе правительство Фрадкова, где Герман Греф продолжил работу в качестве министра экономического развития и торговли[13].

12 сентября 2007 года премьер-министр Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Президент принял отставку правительства и поблагодарил его за достигнутые результаты в работе. Путин отметил такие достижения правительства, как хорошие темпы роста экономики, снижение инфляции, рост реальных доходов населения, начало осуществления крупных социальных проектов[14].

Сбербанк[править | править вики-текст]

С октября 2007 года по настоящее время Греф — Председатель правления Сбербанка России. Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведён на работу в Почту России, что вызвало недовольство ведущих менеджеров банка, проголосовавших против Грефа[15][16]. Четырёхлетний контракт Грефа на должности президента — председателя правления Сбербанка истёк в ноябре 2011 года.

Публичные высказывания[править | править вики-текст]

В 2012 году на форуме ПМЭФ-2012 посвящённому выходу из кризиса, в ответ на монолог Тима Кэлси, господин Греф заявил, что эффективность власти народа[17] вызывает у него сомнения, а ничем не опосредованное получение информации людьми внушает страх[17]. Также он заявил, что средства массовой информации так или иначе зависимы и участвуют в сохранении слоёв общества [17]. Позднее Греф объяснил что предыдущие его заявления были лишь мрачным юмором с целью подогреть дискуссию [18].

Рейтинги[править | править вики-текст]

В октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков[19].

Доходы[править | править вики-текст]

В 2013 году вошёл в топ-5 списка Forbes (1-е место) самых дорогих менеджеров России с доходом $15 млн. Доля акций Сбербанка России, принадлежащая Г. О. Грефу: 0,003096 % (цена пакета — $27,19 млн)[20]. В 2014 году снова оказался в аналогичном рейтинге Forbes на 4-м месте с доходом в $26 млн[21]. В 2015 году в списке самых дорогих руководителей компаний того же издания занял 6-е место с $13,5 млн, по итогам 2016 года — третье место с доходом $1 млн[22][23].

Семейная и личная жизнь[править | править вики-текст]

Герман Греф женат во второй раз. Его супруга Яна Головина (Глумова, Греф) — дизайнер. Их бракосочетание было проведено в тронном зале заповедника «Петергоф»[24].

В 2006 году у Грефа родилась дочь, в 2008 году — вторая дочь[25].

Тёща Грефа Татьяна Головина занимается курортным бизнесом[26]. С конца 2008 года является руководителем санатория «Русь» в Геленджике, принадлежащего структурам государственной компании «Транснефть».

Сын Грефа от первого брака Олег в 2004 году окончил Московский государственный университет, руководитель консалтинговой группы НЭО Центр.

Старшая сестра Германа Грефа Елена Передрий окончила пединститут, вышла замуж за Сергея Передрия и переехала в Находку. Старший брат Евгений Греф — бизнесмен в Омске[27], совладелец сетей магазинов «Технософия», «Сибирь-керамика», торговых центров «Геомарт» и «Летур».

Герман Греф является билингвом[28], с ранних лет одинаково владея русским и немецким языками.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Благотворительный фонд Валерия Гергиева. Наши партнёры.
  2. Герман Греф поработает на «Яндекс»
  3. Попечительский совет. www.hse.ru. Проверено 13 сентября 2016.
  4. Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение". so-edinenie.org. Проверено 6 ноября 2015.
  5. Герман Греф в пресс-клубе ИА «Росбалт»: «В глобализацию нужно вписаться, но на наших условиях»
  6. Греф Герман Оскарович. — ИЭГ Панорама
  7. Владимир Прибыловский. Греф Герман Оскарович. — Сцилла (ИЭГ Панорама), 06.06.2006
  8. Тема дня - Справка - Биография Германа Грефа: управляющий в Европейском Банке. www.temadnya.ru. Проверено 6 сентября 2015.
  9. 1 2 Римма Ахмирова. Россия без Грефа. — Собеседник, 22.06.2005. — № 23
  10. 1 2 Греф Герман Оскарович / РБК Инновации
  11. Президент подписал указ о назначении Михаила Касьянова Председателем Правительства Российской Федерации
  12. Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2000 г. № 915. Проверено 11 сентября 2015.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2004 г. № 645. Проверено 11 сентября 2015.
  14. Начало рабочей встречи с Председателем Правительства Михаилом Фрадковым (12 сентября 2007). Архивировано 11 октября 2007 года.
  15. О заседании Наблюдательного совета Сбербанка России. Сбербанк. Проверено 21 октября 2007.
  16. Рискованный ход Грефа, Газета.ру (16 октября 2007). Проверено 16 декабря 2016.
  17. 1 2 3 Герман Греф, Андрей Шлейфер, Эльвира Набиуллина, Тим Кэлси. ПМЭФ-2012: Сессия Сбербанка России в Санкт-Петербурге [Вырезка из эфира телевизионной передачи по «Россия 24»]. Россия: Сбербанк. «Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, еще не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворен этим. И при этом, если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении... что же мы науправляем? ...А великие мыслители, такие как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего Я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. ...Люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Как в таком обществе жить?! И мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. И мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите.»
  18. Греф: блогерам не хватило чувства юмора, чтобы понять меня (рус.), website, Россия: РИА Новости (26.06.2012). Проверено 28 сентября 2017. «Честно говоря, когда я узнал, какие глубокие выводы сделали некоторые интернет-мыслители из моих шуток во время нашей сессии, я от души посмеялся.Неужели умному человеку может быть не понятно, что роль модератора предполагает провокационные реплики, которые подогревают дискуссию?».
  19. Жохова, Анастасия Герман Греф. 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков. Forbes.ru (12 октября 2011). Проверено 30 октября 2016.
  20. Статья на российском сайте журнала Forbes: 25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013: рейтинг Forbes | Forbes.ru — 21.11.2013.
  21. 25 самых дорогих топ-менеджеров России и Игорь Сечин: рейтинг Forbes. www.forbes.ru. Проверено 21 февраля 2016.
  22. 25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes. www.forbes.ru. Проверено 21 февраля 2016.
  23. ФОТО: 3. Герман Греф | Forbes.ru
  24. Антон Свиридов. Герман Греф превратил петергофский дворец в ЗАГС. — Коммерсант, 05.05.2004.
  25. Зачем семье Германа Грефа собственная школа. www.forbes.ru. Проверено 25 февраля 2016.
  26. К Путину в плавках. Новая Газета. Проверено 25 февраля 2016.
  27. Денисенко просит генпрокуратору проверить бизнес Компанейщикова | Последние Новости Омска и Омской области | БК55. www.bk55.ru. Проверено 16 декабря 2016.
  28. Civitas.ru - ресурс гражданского общества. old.civitas.ru. Проверено 25 февраля 2016.
  29. Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1386 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Грефа Г. О.»
  30. 13 декабря 2007 года. Президент России В. В. Путин вручил государственную награду Президенту, Председателю Правления Сбербанка России Г. О. Грефу.
  31. Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2007 года № 1028
  32. Согласованный подвиг (6 июня 2014).
  33. Указ Президента Российской Федерации от 13 февраля 2014 года № 74 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Проверено 13 февраля 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  34. Герман Греф награждён медалью Столыпина II степени (24 марта 2009). Архивировано 11 мая 2010 года. Проверено 29 июня 2009.
  35. Распоряжение Президента Российской Федерации от 11 февраля 2009 года № 78-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации Грефа Г. О.». Проверено 16 декабря 2016.
  36. Святейший Патриарх удостоил министра экономики и развития Российской Федерации ордена Даниила Московского I степени (10 сентября 2006).
  37. Герман Греф — почетный гражданин Астрахани
  38. Почетные граждане
  39. Постановление мэра города Астрахани от 10 декабря 2007 года № 5090-м «О награждении почётным знаком „За гражданские заслуги“ I степени». Проверено 30 ноября 2009.
  40. Грефу вручили орден Почетного легиона
  41. Лауреаты Премии «Репутация» в 2013 году. finday.ru. Проверено 31 марта 2016.
  42. Греф получил знак «За заслуги перед Московской областью» I степени

Ссылки[править | править вики-текст]