Школьный портал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школьный портал
URL

portalschool.ru

Коммерческий

нет

Тип сайта

интернет-портал

Владелец

Федеральное агентство по образованию (Рособразование)

Автор

"Группа ИМА"

Начало работы

21 декабря 2007

Текущий статус

Не работает

«Школьный портал — единая стартовая страница» — главная интернет-страница для всех школьных компьютеров России, существовавшая в 2007—2009 гг. Проект Федерального агентства по образованию, стоивший более полумиллиона долларов. Сам портал представлял собой недоделанную[1] несложную оболочку, объединяющую каталог полезных ссылок, почту и блоги от mail.ru, простую новостную ленту, форум (сделанный на известной готовой платформе), поисковую машину (адаптацию уже существующей машины) и справочную систему.

Создание «Школьного портала» группой ИМА, выигравшей открытый конкурс[2] на создание портала, было профинансировано из средств Государственного бюджета РФ в рамках Государственного контракта НП-13 (лот № 2)[3], общая стоимость которого составила 13 950 000 рублей (более полумиллиона долларов на тот момент). Как заявил директор интернет-агентства «Ру-сайт» Олег Брага «Подобный сайт не стоит и $50 тыс.».[4]

История вокруг Школьного портала[править | править вики-текст]

21 декабря 2007 портал был представлен и открыт минобразования Фурсенко и вызвал серьёзную критику в ряде русскоязычных блогов. Через 3 дня был закрыт для дальнейшей переработки «до второй декады января 2008 г.»

28 января 2008 портал вновь открылся, видимых изменений, по мнению экспертов[кто?], к лучшему не последовало. Среди внесённых изменений наиболее заметной оказалась система авторизации пользователей.

Для поиска по Интернету авторы портала предлагают использовать сервис edu.gogo.ru, разработанный на базе поисковой системы GoGo.Ru. Несмотря на использование фильтров по определённому словарю запросов и результатам поиска, исключить наличия ссылок на текстовые, фото- и видеоматериалы порнографического содержания в выдаче edu.gogo.ru не удалось. Ограничение по словарю оказалось проницаемо, или, напротив, абсурдно для двусмысленных слов и идиом вроде «мокрая киска» или «голая правда». Доступ к блогам на mail.ru вообще не ограничивал поиска. В результате, в Интернете стихийно возник своеобразный флешмоб с выискиванием через портал результатов, содержащих ссылки на разного рода непотребные вещи.

В то же время, в государственном контракте НП-13, содержащем в том числе требования к «Школьному порталу», отсутствует задача разработки мат-фильтра и критерии измерения качества его работы. Также, согласно тексту открытого письма РОЦИТ в веб-редакцию портала, при обращении в Группу «ИМА» с требованием реализовать более серьёзный уровень безопасности на проекте противники «Школьного портала» получили ответ, что данные задачи не были предусмотрены заказчиком.[источник не указан 1384 дня]

8 февраля 2008 В СМИ появилась информация от анонимного источника в Рособразовании, который утверждал, что перед запуском портала произошёл технологический сбой, в результате которого все исходные коды сайта были внезапно утеряны. Источник утверждал, что именно поэтому разработчикам пришлось вывесить на хостинг нынешнюю пилотную версию портала. Это объяснение признавалось cnews.ru совершенно несерьёзным, так как свидетельствовало или о нечистоплотности, или о полном непрофессионализме причастных лиц.[5]

По состоянию на 2017 год, «Школьный портал» не работает.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Двойка» за онлайн. «Новые известия»[1]
  2. Материалы конкурса на сайте госзакупок economy.gov.ru[2]
  3. Данные лота на сайте госзакупок economy.gov.ru[3]
  4. Здравствуй, школьный порнал. gazeta.ru[4]
  5. CNews: Рособр: «Школьный портал» сломался после презентации министру. Проверено 4 марта 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]