Фурсенко, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Александрович Фурсенко
Андрей Александрович Фурсенко
Флаг
Помощник Президента Российской Федерации
с 21 мая 2012 года
Президент: Владимир Владимирович Путин
Флаг
Министр образования и науки Российской Федерации
9 марта 2004 года — 21 мая 2012 года
Глава правительства: Михаил Ефимович Фрадков
Виктор Алексеевич Зубков
Владимир Владимирович Путин
Виктор Алексеевич Зубков (и. о.)
Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Предшественник: должность учреждена;
Владимир Михайлович Филиппов как министр образования,
он сам как и. о. министра промышленности, науки и технологий
Преемник: Ливанов Дмитрий Викторович
Флаг
Министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации (и. о.)
6 декабря 2003 года — 9 марта 2004 года
Глава правительства: Михаил Михайлович Касьянов
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Илья Иосифович Клебанов
Преемник: должность упразднена,
он сам как министр образования и науки;
Виктор Борисович Христенко как министр промышленности и энергетики
 
Рождение: 17 июля 1949(1949-07-17) (67 лет)
Ленинград, РСФСР, СССР
Отец: Александр Александрович Фурсенко
Мать: Наталья Фурсенко
Супруга: Татьяна Фурсенко
Партия: КПСС[1]
Образование: ЛГУ (матмех)
 
Автограф: Signature of Andrei Fursenko.png
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Полярная Звезда
Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png

Иностранные награды:

Кавалер ордена «Данакер» Рыцарь Большого креста ордена Белого слона
(аудио)
Запись голоса А. Фурсенко
Записано в феврале 2013
Помощь по воспроизведению

Андре́й Алекса́ндрович Фу́рсенко (род. 17 июля 1949 года, Ленинград) — российский государственный деятель. Помощник президента Российской Федерации21 мая 2012 года)[2]. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012).

Министр образования и науки Российской Федерации (20042012): исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий (2003—2004). Член попечительского совета Российского совета по международным делам (2011). 12 декабря 2013 года В. В. Путин своим указом назначил Фурсенко председателем попечительского совета Российского научного фонда[3].

Семья

Образование и карьера

В 1971 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Доктор физико-математических наук.

  • В 19711991 — стажёр-исследователь, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе АН СССР в Ленинграде. Специалист в области вычислительной физики.
  • В 19911993 — вице-президент АО «Центр перспективных технологий и разработок», Санкт-Петербург. Его непосредственным начальником был Юрий Ковальчук.
  • В 19942001 — генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. При его активном участии были реализованы более 80 высокотехнологичных проектов, для финансирования которых удалось привлечь около 13 млн долл.
  • В 1995 вступил в партию Наш дом — Россия
  • С 2000 — председатель научного совета Фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“».

Автор более 100 научных трудов, в том числе посвящённых технологической инновационной деятельности и финансированию научно-технической сферы.

Государственная деятельность

Министр Фурсенко А. А. (слева) с ознакомительным визитом в г. Архангельск.

После избрания в 2000 году В. В. Путина на пост президента России карьера А. Фурсенко продолжилась в Москве. «Новая газета» утверждала, что Фурсенко был соседом В. Путина по дачному кооперативу «Озеро»[4].

  • В 2001—2002 — заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации
  • С июня 2002 — первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
  • С октября 2003 — и. о. министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
  • С 9 марта 2004 — министр образования и науки Российской Федерации в Правительстве М. Е. Фрадкова.
  • 24 сентября 2007 сохранил свой пост в Правительстве В. А. Зубкова.
  • С 12 мая 2008 — вновь министр образования и науки в правительстве В. В. Путина. С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции[5].

В период его пребывания на посту первого заместителя министра Минпромнауки России в федеральном бюджете (на 2003) впервые появилась строка «Финансирование научного сопровождения важнейших инновационных проектов государственного значения». Министерством в процессе реформирования системы отечественного образования реализуется Приоритетный национальный проект «Образование» (А.Фурсенко — член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике). В годы его руководства отраслью происходят изменения в процессе интегрирования науки и высшей школы[6]. А. А. Фурсенко как министр поддерживает продвижение России в Болонский процесс[7]. Сторонник реформирования Российской академии наук, перевода части её сотрудников на коммерческие контракты.

  • С 21 мая 2012 — Помощник Президента Российской Федерации.

Позиция по реформированию системы образования

Выступает за то, чтобы в школьную программу входил предмет «История мировых религий», а не «Основы православной культуры»; в связи с этим некоторые деятели Русской православной церкви и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Александрович Попов подвергли его критике[8].

Считает, что высшая математика убивает креативность и не нужна в школе. По собственному признанию, не изучал в школе высшую математику, и при этом «не дурее других»[9].

Отношение к ЕГЭ

Является большим сторонником ЕГЭ. По мнению Фурсенко, ЕГЭ (и олимпиады) «не дают возможности для коррупционных действий»[10]; иначе говоря, «ЕГЭ оставляет меньше возможностей для поступления в вуз по блату»[11]. Кроме того, ЕГЭ «даёт гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить своё будущее», а также «позволит оценить качество школьной подготовки и исправить недостатки школьного образования»[12].

Отношение к зарплатам учителей и преподавателей

По словам Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тыс. рублей[13]. В 2006 году министр заявлял, что зарплата учителей должна быть 20—30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей — 4 тыс. рублей в месяц)[14].

В 2011 году на встрече с редакцией газеты «Аргументы и факты» на вопрос, сколько денег требуется, чтобы учителя чувствовали себя нужными, а школы были оборудованы, Фурсенко ответил: «По данным исследований во многих странах, качество образования напрямую не зависит от объёма финансирования. Так что вопрос денег не самый главный… В любой профессии есть люди, хорошо работающие независимо от оплаты». К этому он добавил: «Ещё одна проблема нашего образования — нехватка квалифицированных руководителей»[11].

Доходы

За 2006 год, по официальным данным, Министр получил доход 2,6 млн рублей[15].

За 2008 год по официальным данным Правительства РФ А. А. Фурсенко получил 4,5 млн рублей[16].

За 2009 год — 4,9 млн рублей[17].

Критика

Отношение к советскому образованию и формированию человека-творца

По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения «Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодёжном форуме на Селигере 23 июля 2007 года[18] сказал, что по его мнению:

…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других[19][20].

Однако в выпуске «Литературной газеты» непосредственно после форума на Селигере слова министра изложены несколько иначе:

Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими»[21].

Акцент на главную цель образования «взрастить потребителя, способного пользоваться достижениями и технологиями, разработанными другими» отмечается и в других публикациях об этом форуме Русский журнал: Необходима решительная смена политики в образовании. По мнению ведущего редактора отдела «Общество» «Литературной газеты» Людмилы Мазуровой, Фурсенко имел в виду задачу взрастить квалифицированного потребителя, способного воспользоваться преимуществами общества знания, воспринимать информацию и правильно использовать достижения и технологии[22].

Несколько другие акценты расставлены и в материале РИА Новости об интервью министра «Первому каналу» в 2006 году, почти за год до заявлений на Селигере. Фурсенко заявил, что учить людей использовать существующие знания и достижения не менее важно, чем готовить «творцов», создающих что-то новое[23]. Позднее на семинаре в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ и на заседании учебно-методического объединения по направлению «Металлургия» в Череповце Фурсенко сказал, что пока идеология образования в большинстве своем осталась прежней, советской: вузы убеждены, что должны готовить творцов, а творцы не всегда и не везде нужны[24].

Идеология образования осталась той же — мы должны готовить творцов. А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам[25][26].

Такая позиция вызвала большой резонанс, высказывались например замечания, что ни одна из планируемых жизненно важных для России программ не может быть реализована потребителями-исполнителями, владеющими лишь отвёрточной и сборочной технологиями по чужим схемам[27]. Как следствие такой образовательной политики рассматривается и то, что в 2009 году только 40 % первокурсников механико-математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ справились с контрольной по материалам ЕГЭ[28].

Письмо против реформы творческих учреждений и сомнения в компетентности

В марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко из-за разрушения им системы музыкальных школ:

Учебные заведения творческой направленности на грани гибели. Причиной тому – вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось. Вот лишь некоторые факты. Детские школы искусств по непонятным причинам отнесены к системе дополнительного образования и находятся в крайне беззащитном положении. Для их закрытия достаточно распоряжения главы муниципалитета. За последние годы в стране закрылись сотни творческих школ, и это – далеко не предел.

Письмо подписали такие известные деятели отечественной культуры как Олег Табаков и Владимир Спиваков[29].

Награды

Классный чин

Примечания

  1. Не дурее других Публикация на сайте «Русский репортёр» от 12 мая 2011 года
  2. Указ Президента РФ от 21.05.2012 № 676 «О помощнике Президента Российской Федерации». Проверено 24 мая 2012.
  3. Указ Президента РФ № 906 «О попечительском совете Российского научного фонда», 12.12.2013.
  4. Удачный кооператив, Новая газета (12 апреля 2007). Проверено 10 апреля 2010.
  5. «Зубков стал замом Шувалова в экономической правительственной комиссии», www.zaks.ru, 12.01.2010
  6. Выступление А. А. Фурсенко на Правительственном часе в Государственной Думе Российской Федерации по вопросу «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации и Российской академией наук, по модернизации научной отрасли и развитию новых технологий»
  7. Процесс взаимопризнания дипломов в мире вытеснит вузы, которые выдают их формально — Фурсенко, ИТАР—ТАСС (15 сентября 2007). Проверено 10 апреля 2010.
  8. «Воронеж антипровинциальный», «„История мировых религий“ не может заменить „основы православной культуры“», 31 января 2006
  9. Фурсенко хочет избавить российских школьников от высшей математики. РИА-Новости, 11 февраля 2009.
  10. Фурсенко: ЕГЭ мешает коррупции Росбалт, 8 мая 2009.
  11. 1 2 Андрей Фурсенко: «Мы учителей не обманываем» // Аргументы и факты. — 2011. — № 50 за 14 декабря. — С. 12.
  12. Фурсенко: «ЕГЭ поможет школьникам более успешно построить своё будущее». Татар-информ, 23 мая 2009.
  13. Фурсенко: «Средняя зарплата учителей сегодня превышает 12 тыс. рублей»
  14. Андрей Фурсенко: Зарплата учителя должна быть 20—30 тысяч рублей
  15. «Газета. Ru», «Чиновники богатеют», 4 августа 2007
  16. Сведения об имущественном положении и доходах членов Правительства Российской Федерации и членов их семей за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года
  17. Фурсенко, Андрей
  18. Андрей Фурсенко встретился с активистами «России молодой»
  19. Общественные слушания в Государственной Думе РФ
  20. И ещё раз о ЕГЭ
  21. Литературная газета: «Потребитель нынче в дефиците?»
  22. Нажми на кнопку — получишь результат // Литературная газета. — 2008. — № 24 (6176) за 11 июня.
  23. интервью Первому каналу, 12/11/2006
  24. Учительская газета: Инженеры третьего поколения
  25. Вузы: из позавчера — в завтра
  26. МИСиС: Новый стандарт «индустриального выпускника»
  27. И не надо догонять Америку // Литературная газета. — 2008. — № 5 (6157) за 6 февраля.
  28. Независимое военное обозрение: Спасение — прорыв в области высоких технологий
  29. Открытое письмо
  30. Указ Президента Российской Федерации от 10 августа 2009 года № 928 О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Фурсенко А. А.
  31. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 июля 2004 года № 965-р «О награждении Почётной грамотой Правительства Российской Федерации Фурсенко А. А.»
  32. Указ Президента Киргизии от 1 декабря 2008 года УП № 424 «О награждении государственными наградами Кыргызской Республики Фурсенко А. А., Булаева Н. И.»
  33. Андрей Фурсенко награждён орденом республики «Полярная звезда»
  34. Указ Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 года № 1191 «О присвоениии классного чина государственной гражданской службы Российской Федерации Фурсенко А. А.»

Ссылки


Предшественник:
должность учреждена

министр образования Российской Федерации
Владимир Михайлович Филиппов

Министры образования и науки Российской Федерации
Андрей Александрович Фурсенко

(с 9 марта 2004 года по 21 мая 2012 года)

Преемник:
Дмитрий Викторович Ливанов