Шкурный, Валерий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Иванович Шкурный
Valery Shkurniy (marka).jpg
Почтовая марка серии «Герои Российской Федерации»
Дата рождения 1 апреля 1959(1959-04-01)
Место рождения дер. Михайловна, Клинцовский район, Брянская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 марта 2000(2000-03-08) (40 лет)
Место смерти село Комсомольское, Чеченская республика
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск СОБР МВД России
Годы службы 19932000
Звание
Сражения/войны Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Вале́рий Ива́нович Шку́рный (1 апреля 1959 — 8 марта 2000) — сотрудник СОБР МВД России, заместитель начальника СОБР управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Брянской области, капитан. Участник первой и второй чеченских войн, Герой Российской Федерации (2000, посмертно).

Биография[править | править код]

Валерий Шкурный родился 1 апреля 1959 года в деревне Михайловна Клинцовского района Брянской области. По национальности — русский. В 1978 году, после окончания Клинцовского текстильного техникума, был призван в ряды Вооруженных Сил. В период срочной службы дослужился до должности командира отделения. Через год после увольнения в запас вернулся в армию и 9 лет был комсомольским работником.

В декабре 1993 года перешёл на службу в органы внутренних дел. Последовательно работал стажером, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника СОБР управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Брянской области[1][2].

Принимал участие во многих операциях по захвату опасных преступников, по изъятию оружия и боеприпасов. В 1995 году не попал в первую группу отправлявшуюся в Чечню, так как в это время находился в отпуске. Поехал в Чечню со второй группой, в конце 1995 году, когда ситуация в республике была наиболее сложной и непонятной.

Летом 1996 года, Шкурный вновь отправился в командировку в Чечню. На этот раз его отряд был направлен в Грозный. Им поручили охранять главный штаб оперативного управления. В связи с тем, что в совместное патрулирование по городу направили российских милиционеров и чеченских боевиков, возникло некоторое напряжение. Чтобы разрядить обстановку, Валерий Иванович предложил сразиться на футбольном поле: русские — чеченцы. Со стороны МВД РФ в команду входили сотрудники Брянского СОБР и Калининградского ОМОН. Поклонников футбола немало нашлось с обеих сторон, и его поддержали. Матч закончился со счетом 3-1 в пользу сотрудников МВД РФ. Тот матч из полуразрушенного Грозного несколько раз потом транслировался по центральному телевидению.

В свою третью командировку, уже во время второй Чеченской компании Шкурный поехал в конце 1999 года, несмотря на то, что у него уже имелась выслуга лет и можно было уходить на заслуженный отдых. Валерий Иванович волновался за молодых ребят из своего отряда, и они, во многом, благодаря ему, все вернулись из Чечни живыми и здоровыми.

8 марта 2000 года, Шкурный участвовал в специальной операции на территории села Комсомольское (ныне село Гой-Чу Урус-Мартановского района Чечни). Спасая раненых бойцов своего отряда, погиб, накрыв своим телом гранату.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Валерию Ивановичу Шкурному посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации[3].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Имя Героя России Валерия Шкурного присвоено Брянскому кадетскому корпусу[4][5][6].
  • В 2013 году в память о Шкурном была выпущена почтовая марка из серии «Герои Российской Федерации»[7].
  • В 2016 году был проведен 16-й международный турнир по футболу памяти героя России Валерия Ивановича Шкурного.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]