Шлакоситаллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шлакоситаллы — стеклокристаллические материалы, получаемые управляемой катализированной кристаллизацией стекол, сваренных на основе металлургических, топливных и др. шлаков, минерального и синтетического сырья.

Технология получения[править | править код]

Зарождение центров кристаллизации и рост на них кристаллов основных кристаллических фаз происходят одновременно во всём объёме стекла в процессе термической обработки. Шлакоситаллы состоят из мельчайших кристаллов (размером от долей до нескольких мкм) в сочетании с остаточным стеклом (меньше 40 % по объёму).

Свойства[править | править код]

Характеризуются высокой химической устойчивостью и стойкостью к истиранию.

История получения[править | править код]

Впервые шлакоситаллы синтезированы в 1959 году в результате совместных работ Константиновского (Донецкая область) завода «Автостекло» и Московского химико-технологического института им. Менделеева.

Шлакоситалаы получают на основе металлургических шлаков и модификаторов CaF2, TiO2 и др. У шлакоситаллов очень высокая прочность (Rсж = 300…600МПа; Rиж = 90…120 МПа), износостойкость и химическая стойкость. По материалами (гранит, габбро и т. п.).

Шлакоситаллы получают из огненно-жидких шлаков, в которые вводят добавки, корректирующие их химический состав, и катализаторы кристаллизации (модификаторы TiO2, CaF2, P2O5 и др.). Шлакоситаллы при плотности 2500…2650кг/м3 имеют высокую прочность (при сжатии до 650 МПа, при изгибе до 120 МПа), низкое водопоглощение (близко к нулю). Особенно ценные качества шлакоситаллов— высокая химическая и термическая стойкость, морозостойкость и малая истираемость.

Автоматизированное производство шлакоситалла методом непрерывного проката — первая в мире поточная механизированная линия была запущена на заводе «Автостекло» в г. Константиновке Донецкой области в 1966 году. Линия была разработана на основе результатов работы видного советского учёного-химика Н. М. Павлушкина по созданию технологий катализированной кристаллизации стекол и выявлению путей управления этими процессами[1].

Применение[править | править код]

Шлакоситаллы изготовляются в виде непрерывной ленты и прессованных плит. Окрашены в массе в белый или серый цвет, могут быть покрыты цветными керамическими красками. Изделия из шлакоситаллов применяются в строительстве, химической, горнорудной и других отраслях промышленности для защиты строительных конструкций и оборудования от коррозии и абразивного износа. Шлакоситаллы используются также для мощения полов, наружной и внутренней облицовки стен и для других целей.


Литература[править | править код]

  • Справочник конструктора-приборостроителя. Проектирование. Основные нормы / В. Л. Соломахо, Р. И. Томилин, Б. В. Цитович, Л. Г. Юдовин. — Мн.: Выcшая школа, 1988. — С. 130. — 272 с. — 16 600 экз. — ISBN 5-339-00091-5
  • Особенности синтеза строительных стеклокомпозиционных материалов на основе золошлаковых отходов ТЭС с применением наномодификаторов
  • ГОСТ 19246-82 Листы и плиты из шлакоситалла. Технические условия

Примечания[править | править код]