Тротуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный тротуар с велодорожкой.

Тротуа́р (фр. trottoir, в прям. смысле "место для шагания") — каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над проезжей частью и обрамлённая бордюром для функционального отделения от неё.

Согласно ПДД РФ, Тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.[1]

Тротуар предназначен только для пешеходов; движение транспортных средств по тротуарам запрещено, за исключением работы машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подвоза грузов к торговым и другим предприятиям и объектам. При отсутствии велодорожки и возможности двигаться по правой стороне проезжей части, по тротуару могут передвигаться велосипедисты[2]. Стоянка транспортных средств на тротуаре разрешена только в местах, указанных соответствующими знаками.

Строительство тротуара[править | править вики-текст]

Способы укладки тротуарной плитки делятся на ручные и механизированные (машинные).

В настоящий момент существует несколько способов машинной укладки — для укладки новой плитки на паллетах — некоторые производители предлагают самоходные минипогрузчики с гидравлической рамкой-захватом. Минипогрузчик циркулирует от паллета, где захватом берёт верхний слой плиток до места укладки, где опускает сразу весь слой, при этом помощник оператора осуществляет прицеливание. После укладки слоя его резиновыми кувалдами сближают с уже готовой дорогой, уменьшая зазоры. Из достоинств метода — высокая скорость, из недостатков — неравномерные щели и возможность работы только с новыми запаллеченными материалами.

Другим машинным способом укладки стали установки с бункером и плитой, по которой готовая дорожка съезжает на место. Многие помнят голландский Tiger-stone — машину, которая в 2010 наделала шуму в интернете. Поразил ролик, в котором рабочие закладывали в установку брусчатку, а на выходе из неё получалась ровная дорога с достаточно равномерными швами.

Конструкция получилась несложной, но эффективной — из эквивалентов в настоящее время есть Дорожный Принтер и бельгийский азиатского происхождения MinuteRoad.

Из достоинств таких установок — возможность работы с разными плитками, не только новыми и на паллетах, одинаковый зазор между слоями, надежная конструкция, автоматическое удержание прямой .

Машинная укладка

Дренаж[править | править вики-текст]

При строительстве тротуара необходимо предусмотреть дренажную систему для своевременного удаления воды с поверхности. Один из самых распространенных методов дренажа тротуаров — создание поперечного уклона.

Существует несколько типов дренажных систем, применяемых для отвода воды от тротуарных дорожек — комбинированная система дренажа и система линейного дренажа. Форматы отличаются по способу транспортировки воды: подземный и поверхностный способы.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тротуар»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]