Шмель-плотник фиолетовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шмель-плотник фиолетовый
Шмель-плотник фиолетовый (Xylocopa (Xylocopa) violacea)
Научная классификация
Международное научное название

Xylocopa violacea (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Apis insubrica Müller, 1766
  • Xylocopa femorata Fabricius, 1804
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   766940
NCBI   135666
EOL   2760163

Шмель-пло́тник фиоле́товый[1] (лат. Xylocopa violacea) — вид одиночных пчёл семейства Apidae. Крупное одиночное насекомое, один из пяти видов палеарктического подрода Xylocopa рода Xylocopa.

Антофил, полилект.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела — 20—28 мм, тело чёрное, однако грудь и, особенно, голова с синим металлическим блеском, крылья тёмные с фиолетовым отливом.

У самок второй членик жгутика усика равен по длине трём вместе взятым следующим, внешняя поверхность голени задней ноги с гладкой площадкой, по краям которой расположены маленькие зубцы.

У самцов два последних членика усиков красные, последний — изогнутый; спинка среднегруди частично покрыта серыми волосками, тазики задних ног с зубцом.

Лёт имаго с конца середины апреля по конец сентября, спаривание происходит преимущественно весной. Гнёзда строит в сухих створах и ветвях деревьев, деревянных постройках и телеграфных столбах, выгрызая в них ходы и строя в них 10—12 смежных ячеек с перегородками из измельчённой древесины. В каждую ячейку помещает пыльцовую массу, сформированную в виде удлиненного тетраэдра, куда откладывается одно яйцо.

Даёт одно поколение в год. Молодые имаго зимуют в ходах в древесине.

Распространение[править | править исходный текст]

Вид встречается преимущественно в южной части Европы, на Кавказе, в Турции, на Ближнем и Переднем Востоке.

На Украине распространён в Крыму, однако встречается и в южных областях. Был замечен в Центрально-Черноземном районе (Курская область). Внесён в Красную книгу Украины, охраняется в Крымском, Ялтинском горно-лесном, Карадагском, Казантипском и Опукском заповедниках и заповеднике «Мыс Мартьян».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 304. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]