Шмид, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самуэль Шмид
нем. Samuel Schmid
Самуэль Шмид
Флаг Член Федерального совета Швейцарии
6 декабря 2000 года — 31 декабря 2008 года
Предшественник Адольф Оги
Преемник Ули Маурер
Флаг157-й Президент Швейцарии
1 января — 31 декабря 2005 года
Предшественник Жозеф Дейс
Преемник Мориц Лойенбергер

Рождение 8 января 1947(1947-01-08) (72 года)
Рюти-Бюрен, Швейцария
Партия Швейцарская народная партия,
Бюргерско-демократическая партия (с 2008)
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Самуэль Шмид (нем. Samuel Schmid; родился 8 января 1947, Рюти-Бюрен, кантон Берн, Швейцария) — швейцарский государственный и политический деятель.

Член Федерального совета Швейцарии, начальник департамента обороны и спорта в 2000—2008. Вице-президент Швейцарии в 2004. Президент Швейцарии в 2005.

Начальник военного ведомства[править | править код]

Деятельность Шмида на посту начальника военного ведомства сложилась неудачно. В частности, ему не удалось провести через парламент программу перевооружения армии. Также большой ущерб его репутации принесло назначение руководителем вооруженными силами Швейцарии Роланда Нефа, которого обвинили в недостойном столь высокого поста поведении. Шмид был избран в Федеральный совет, будучи членом консервативной Швейцарской народной партии, но скоре после избрания был вынужден покинуть свою партию и перейти во вновь недавно созданную на основе её умеренного крыла Бюргерско-демократическую партию.

Подробности отставки[править | править код]

Вышел в отставку с поста члена Федерального совета под нажимом как либеральных сил, обвинявших его в недостаточно радикальном проекте военной реформы, так и консерваторов из Народной партии, потерявших с выходом Шмита из партии своё место в Федеральном совете. Сам Шмид заявил, что уходит с поста по состоянию здоровья и по причине любви к армии, которая может пострадать от слишком резких реформ. На освободившееся после отставки Шмида место в Федеральном совете претендовал Кристоф Блохер, однако потерпел поражение благодаря своей репутации националиста.

Руководитель комиссии МОК[править | править код]

19 июля 2016 года Международный олимпийский комитет поручил Шмиду провести проверку фактов государственного вмешательства в антидопинговую систему России, изложенных в докладе Макларена. 2 декабря 2017 года комиссия Шмида представила Исполкому МОК доклад об использовании допинга в России[1]. По итогам работы комиссии Шмид сделал вывод[2]:

Мы никогда еще не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению.

Комиссия провела судебные экспертизы проб российских спортсменов, собранных во время Олимпийских игр в Сочи, осуществила интервью со свидетелями, встретилась с рядом российских чиновников, рассмотрела данные доклада Макларена. Следы вскрытия были выявлены на, как минимум, 20% бутылок с мочой, часть бутылок были намеренно закрыты не полностью, в ряде проб выявлено содержание соли, невозможное для здорового человека (при подмене мочи в ряде случаев добавлялась соль для сохранения зафиксированных показателей плотности). Комиссия пришла к выводу о вовлечённости в фальсификации Министерства спорта России и ряда его подразделений, РУСАДА, антидопинговых лабораторий в Сочи и Москве. При этом свидетельств причастности высшего руководства России найдено не было.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Жозеф Дейс
Президент Швейцарии
2005
Преемник:
Мориц Лойенбергер