Шнеерсон, Григорий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Михайлович Шнеерсон
Дата рождения 28 февраля (13 марта) 1901(1901-03-13)
Место рождения Енисейск, Российская империя
Дата смерти 6 февраля 1982(1982-02-06) (80 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера Музыковедение
Альма-матер Петроградская консерватория
Известен как Исследователь творчества советских и зарубежных композиторов XX века.
Награды и премии Заслуженный деятель искусств РСФСР

Григорий Михайлович Шне́ерсон (28 февраля [13] марта 1901, Енисейск, — 6 февраля 1982, Москва) — советский музыковед. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978)[1] .

Биография[править | править код]

Григорий Шнеерсон родился в Енисейске в семье педагога-революционера, отбывавшего в Восточной Сибири политическую ссылку[2]. В 1915 году поступил в Петроградскую консерваторию, где до 1918 года занимался по классу фортепиано у Н. Н. Поздняковской. В 1919 году в Москве брал уроки игры на фортепиано у Н. К. Метнера и К. Н. Игумнова. В качестве концертмейстера Шнеерсон работал в различных театральных коллективах: в «Синей блузе», Театре Пролеткульта, Театре Сатиры, позже во 2-м Белорусском драматическом театре в Витебске.

В 20-х годах Шнеерсон был сотрудником Музыкального бюро Международного объединения революционных театров, с 1932-го — ответственным секретарём музыкальной секции МОРТа; с 1936 года — секретарём Иностранного бюро Союза композиторов СССР, консультантом по музыке Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), в 1942—1948 годах — заведующим музыкальным отделом ВОКСа. В первые месяцы Великой Отечественной войны Шнеерсон в качестве дирижёра возглавлял один из дивизионных ансамблей[2]. В ходе так называемой «борьбы с космополитизмом» он был отстранён от работы в ВОКСе и с 1948 по 1960 год заведовал иностранным отделом журнала «Советская музыка»[2].

Творчество[править | править код]

Григорий Шнеерсон является автором двух десятков монографий и сотен статей; он был, по свидетельствам современников, прекрасным пропагандистом как советской музыки за рубежом, так и зарубежной — в СССР; ему принадлежат книги «Французская музыка XX века», «Портреты американских композиторов», а также многочисленные статьи, в 1974 году вошедшие в сборник «Статьи о современной зарубежной музыке. Очерки. Воспоминания». На страницах газет и журналов Шнеерсон впервые знакомил советских читателей с новыми сочинениями Г. Эйслера, Б. Бриттена, О. Мессиана, Х. В. Хенце и других современных композиторов[2]; он был членом итальянской Академии наук, литературы и искусства, членом-корреспондентом Академии искусств ГДР, лауреатом премии французской Академии изящных искусств[2].

Лично знакомый со многими выдающимися музыкантами, Шнеерсон собрал уникальный архив, хранящийся в настоящее время в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки[3]

Сочинения[править | править код]

  • Музыкальная культура Китая., М, 1952, Государственное музыкальное издательство, 249. с.
  • «О музыке живой и мёртвой»
  • «Эрнст Буш и его время»
  • «Французская музыка XX века»
  • «Портреты американских композиторов»
  • «Американская песня», Изд-во "Советский композитор", М. , 1977, 184 с.
  • «Хачатурян А. И. Страницы жизни и творчества»

В составе публикаций[править | править код]

  • Шнеерсон, Г. М. [Музыка] // Очерки новой и новейшей истории США : в 2 т. / [под ред. Л. М. Струковой, С. М. Аскольдовой]. — М. : Институт истории АН СССР, 1960. — Т. 1, гл. XI : Развитие искусства в США.

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 ноября 1978
  2. 1 2 3 4 5 Нестьев И. В. Памяти друга // «Советская музыка». — М., 1982. — № 6.
  3. Тартаковская Н. Ю. Фонд Г. М. Шнеерсона в ГЦММК им. М.И. Глинки // Вестник архивиста : журнал. — М., 2002. — № 2 (68). — С. 231-234.