Шорохова, Римма Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римма Шорохова
Дата рождения 7 июля 1926(1926-07-07) (92 года)
Место рождения станция Кузино (ныне городской округ Первоуральск), Свердловская область
Гражданство  СССР
Профессия
Карьера 19511959
Направление игровое кино, озвучивание
IMDb ID 0795002

Ри́мма Ива́новна Шо́рохова (р. 7 июля 1926 года, станция Кузино, ныне городской округ Первоуральск) — советская и российская киноактриса.

Биография[править | править код]

Родилась в семье рабочего-железнодорожника, машиниста в депо. После того, как отец оставил семью, воспитывалась в семье Павла Лаврентьевича Брагина, заведующего коммунальным хозяйством Уральского алюминиевого завода.

В 1942 году окончила школу-восьмилетку, в 1946 году — химико-алюминиевый техникум в Каменске. Работала техником-исследователем Уральского алюминиевого завода.

В 1947 году поступила на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма). Окончила ВГИК в 1951 году.

Ещё студенткой Римма Шорохова вышла замуж за своего однокурсника Владимира Гуляева, однако к середине 1950-х годов супруги расстались. В фильме «Весна на Заречной улице» (в прокате с 1956 года) они сыграли вместе не понимающую друг друга пару.

В 1959 году, снимаясь в советско-чехословацком фильме «Прерванная песня», познакомилась с кинооператором Гольбухом, за которого вышла замуж и уехала с мужем в Чехословакию.[1]

Известны два фильма, в которых снялась Шорохова в Чехословакии. Записывалась на радио. В середине 1970-х — администратор ресторана.

Фильмография[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В фильме «Весна на Заречной улице» Юра (В. Гуляев) ухаживает, причём безрезультатно, за девушкой Алей (Р. Шорохова). В жизни же они в это время ещё были мужем и женой, но вскоре их брак распался[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]