Жених с того света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жених с того света
Постер фильма
Жанр комедия
сатира
Режиссёр Леонид Гайдай
Автор
сценария
Владимир Дыховичный
Морис Слободской
В главных
ролях
Ростислав Плятт
Георгий Вицин
Вера Алтайская
Оператор Леонид Крайненков
Композитор Арно Бабаджанян
Художник-постановщик Александр Мягков
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческая мастерская Михаила Ильича Ромма
Длительность 48 минут[1]
Страна  СССР
Язык русский
Год 1958
IMDb ID 0171946

«Жених с того света» — советская кинокомедия режиссёра Леонида Гайдая, снятая в 1958 году.

Это единственный фильм режиссёра, который подвергся существенной цензуре[2]: из полнометражного фильма, иронически обыгрывающего советскую бюрократию и крючкотворство, под давлением министра культуры СССР Николая Михайлова было изъято много материала, что превратило его в короткометражный.

Название[править | править код]

Фильм был снят по пьесе Владимира Дыховичного и Мориса Слободского «Воскресение в понедельник» (1954 год), которую авторы переработали в сценарий, изначально называвшийся «Мёртвое дело»[3]. У Гайдая были также и другие варианты названия будущей киноленты, среди которых — «Беспокойный покойник», «Извините, но я жив» и «Бюрократ выходит в люди»[4].

Сюжет[править | править код]

Глава учреждения «КУКУ» (Кустовое управление курортными учреждениями) бюрократ-виртуоз Петухов попадает в невероятное положение: вернувшись от невесты после трёхдневного отсутствия, он обнаруживает, что его считают покойником и собираются похоронить, причём на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной (карманника, укравшего у Петухова бумажник), было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать своё существование привычными бюрократическими способами Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи, без сомнения, определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов — это именно Петухов.

Главный герой оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником». Петухов готовится попросту умереть по-настоящему. Ситуацию спасает милиционер, который, узнав о ситуации, просто рвёт и аннулирует свидетельство о смерти. После чего учреждение закрывают вместе с опозорившимся Петуховым. На месте «КУКУ» (и других подобных учреждений, находившихся в этом здании[5]) открыта гостиница «Чайка», а Петухов, работающий теперь гидом, показывает её экскурсантам.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Из данного фильма в результате жёсткого цензурирования были полностью вырезаны сцены с участием Сергея Филиппова (роль управдома-бюрократа Зазубрина), Евгения Моргунова (богатый нищий) и Фаины Раневской[6].
  • Пьеса «Воскресение в понедельник» в 1968 году была экранизирована на Ленинградском телевидении.[7] В главных ролях — Лев Лемке (Петухов), Павел Панков (Фикусов) и Лариса Леонова (Нина). Текст пьесы был слегка осовременен — у Петухова, по его словам, есть телевизор «Темп» и магнитофон «Яуза» (в фильме упоминался радиоприёмник «Мир»), а Нина Павловна любит петь песню «Стань таким, как я хочу», написанную в 1963 году (музыка А. Флярковского, слова Р. Рождественского; известна в исполнении Т. Миансаровой и Э. Пьехи).
  • Сохранилась также радиопостановка фрагмента пьесы «Воскресение в понедельник» (1959), где Петухова озвучил Владимир Усков, а Фикусова — Николай Трофимов. Здесь Петухов брал отпуск на три дня не только с тем, чтобы сделать предложение, но также проверить один из подведомственных домов отдыха, а жениться он собирался на своей бывшей однокласснице (в фильме — на отдыхающей) по имени Татьяна Никитина (в фильме — Нина Павловна)[8].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жених с того света :: Мосфильм. Дата обращения: 22 ноября 2013. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 марта 2007. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  3. Архивированная копия. Дата обращения: 13 августа 2021. Архивировано 13 августа 2021 года.
  4. Архивированная копия. Дата обращения: 13 августа 2021. Архивировано 13 августа 2021 года.
  5. Названия учреждений, таблички с которыми вывешены у главного входа и возле арки в здании «КУКУ» — «НИИГУГУ» (из следующего кадра выясняется, что это расшифровывается как «Научно-исследовательский институт Главного Управления Городского Устройства»), «ЧУИВ», «Заготлыко», «Райпиявка при Горпиявке», «Культбытснабсбыт», «Горкурурс», «Райпромторгпродтех», «Нежилотдел», «Гипропиво» и «Гипроквас». Кстати, в оригинальном сценарии, кроме КУКУ, фигурировала ещё одна аббревиатура — «ГорКУКУРЕКУ» (городское кустовое управление кумысолечебных и речных курортов), но в фильме её нет.
  6. Новицкий Е. И. Леонид Гайдай. ЖЗЛ. — М.: Молодая гвардия, 2017. — С. 92. — ISBN 978-5-235-04043-4.
  7. «Воскресенье в понедельник», телеспектакль. ЛенТВ, 1968 г. — YouTube. Дата обращения: 13 августа 2021. Архивировано 13 августа 2021 года.
  8. Дыховичный В, Слободской М - Воскресенье в понедельник (сцены) (ЛР Трофимов, Усков 1959г) | Старое Радио. Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 8 октября 2021 года.