Жених с того света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жених с того света
Жених с того света (постер фильма).jpg
Жанр

Комедия

Режиссёр

Леонид Гайдай

Автор
сценария

Владимир Дыховичный
Морис Слободской

В главных
ролях

Ростислав Плятт
Георгий Вицин
Вера Алтайская

Оператор

Леонид Крайненков

Композитор

Арно Бабаджанян

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

48 минут[1]

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1958

IMDb

ID 0171946

«Жених с того света» — комедийный фильм режиссёра Леонида Гайдая, снятый в 1958 году. Это единственный фильм режиссёра, который подвергся существенной цензуре[2]: из полнометражного фильма, иронически обыгрывающего советскую бюрократию и крючкотворство, под давлением министра культуры СССР Николая Михайлова было изъято много материала[3], что превратило его в короткометражный.

Сюжет[править | править вики-текст]

Глава учреждения «КУКУ» (Кустовое Управление Курортными Учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов попадает в щекотливое положение: вернувшись после трёхдневного отсутствия от невесты, он обнаруживает, что его похоронили, причём на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной (карманника, укравшего у Петухова бумажник), было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать своё существование привычными бюрократическими способами, Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи легко определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов — это Петухов. Главный герой оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником». Петухов готовится попросту умереть по-настоящему. Ситуацию спасает милиционер, который, узнав о ситуации, просто рвёт и аннулирует свидетельство о смерти. После чего учреждение закрывают вместе с опозорившимся Петуховым. На месте «КУКУ» (и других подобных никчемных учреждений, гнездившихся в этом здании) открыта гостиница, а Петухов, работающий теперь экскурсоводом, показывает её экскурсантам.

В ролях[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Инициалы «Петухов С. Д.» носят два персонажа гайдаевских фильмов. Кроме Петухова из «Жениха с того света», это и директор базы из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла «Операция „Ы“») — табличка с этими инициалами украшает дверь его кабинета. Причём актёр Владимир Владиславский, сыгравший директора базы в «Операции „Ы“», сыграл психиатра в «Женихе с того света».
  • По ходу фильма легко установить месяц и год, когда происходит действие — июнь 1957 года, место действия — город Кисловодск (в кадре появляются вокзал, Колоннада, а здание «КУКУ» — это центральная детская библиотека на улице Красноармейская).

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Жених с того света

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]