Шпак, Владимир Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шпак.
Владимир Степанович Шпак
VSShpak.jpg
Дата рождения 7 (20) февраля 1909(1909-02-20)
Место рождения Псков, Российская империя
Дата смерти 23 февраля 2009(2009-02-23) (100 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна
Научная сфера химия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание академик АН СССР;
академик РАН
Известен как крупный учёный в области технической химии
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1961
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
ZDNT RSFSR.jpg Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2003

Влади́мир Степа́нович Шпак (7 (20) февраля 1909, Псков — 23 февраля 2009, Санкт-Петербург) — крупный учёный в области технической химии, инициатор и организатор широких исследований новых классов химических соединений, академик АН СССР (1981).

Биография[править | править код]

Родился в Пскове (1909). Окончил Ленинградский химико-технологический институт (ЛТИ) по специальности «Взрывчатые вещества» (1931).

В предвоенные и военные годы разрабатывал технологии нитрования ароматических соединений, участвовал в проектировании и создании нового производства для получения мощного взрывчатого вещества — гексогена, руководил организацией производства боеприпасов в Казани. Заместитель директора по научной работе ГИПХ1948 г.). ГИПХ в этот период был определён головной организацией в стране по важнейшим оборонным химическим проблемам и в том числе по разработке ракетных топлив. Директор ГИПХ1953 г.). С 1977 г. главный химик Минхимпрома СССР по тяжёлому органическому синтезу. С 1993 г. советник генерального директора Российского научного центра «Прикладная химия».

Владимир Степанович Шпак — крупный ученый в области технической химии, инициатор и организатор широких исследований новых классов химических соединений, областей их применения, работ по созданию новых технологических процессов получения важнейших веществ для специальной техники. На основе фундаментальных исследований и разработок технологических процессов, проведённых под руководством В. С. Шпака, впервые в стране построены химические производства для нужд народного хозяйства и оборонной техники. Сам Владимир Степанович курировал разработку и осуществление проекта второй очереди ГИПХ и посёлка Кузьмоловский.[1]

Широкие исследования свойств, механизма образования и условий получения нитропарафинов закончились созданием производства высокомолекулярных аминов на основе нитропарафинов (коллектор АНП-2). Исследование возможных путей получения высокомолекулярных алифатических аминов привели к созданию производства флотореагентов. Разработка оригинального метода получения сложных эфиров позволила осуществить производство эфиров — важных продуктов для решения оборонных вопросов. Исследования производных гидразина, фторорганических соединений, производных азиридина и др. обеспечили развитие исследований и создание крупных производств в этой области. Исследования новых представителей различных классов химических соединений — окислителей, поверхностно-активных веществ, некоторых модификаций полимерных материалов, катализаторов отверждения и горения металлов позволили разработать технологии получения, определить наиболее эффективные области их использования и организовать промышленные производства.

При его участии появилось в нашей стране производство изделий из уникальных неметаллических материалов (пирографит, пиронитрид бора и др.), получаемых методом газофазного осаждения по технологиям, также разработанным в ГИПХ.

Направляя деятельность подразделений института на решение первоочередных, важнейших государственных задач, Владимир Степанович всегда находился в тесном контакте с главными конструкторами — С. П. Королёвым, В. П. Глушко, В. Н. Челомеем, М. К. Янгелем, В. П. Макеевым и другими. В 1961 году за выдающиеся успехи в создании образцов ракетной техники и обеспечении полёта советского человека в космическое пространство Владимиру Степановичу Шпаку присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 2001 году В. С. Шпаку была присуждена премия имени Д. И. Менделеева в области химических наук «за цикл научно-исследовательских и прикладных работ в области химии и технологии высокоэнергетических продуктов для космонавтики и ракетной техники»[2].

В качестве профессора Ленинградского технологического института им. Ленсовета и руководителя аспирантов и диссертантов ГИПХ В. С. Шпак принимал активное участие в подготовке научных кадров.

Труды[править | править код]

Автор монографий, более 500 статей и отчетов, около 60 изобретений. Созданные под его руководством два многотомных справочника стали настольной книгой во многих НИИ и КБ. Автор «Доктрины развития химической науки и промышленности».

Главный редактор академического «Журнала прикладной химии».

Награды и звания[править | править код]

Источники[править | править код]

При подготовке материалов была использована информация, представленная на сайте РАН и в Санкт-Петербургских Ведомостях.

Примечания[править | править код]

  1. Строители Кузьмолово (из будущей книги). — Воспоминания строителей. Дата обращения: 29 октября 2010.
  2. 2001 г. - академик Шпак Владимир Степанович (недоступная ссылка). Карточка награждённого премией. СПбНЦ РАН. Дата обращения: 24 января 2014. Архивировано 4 февраля 2014 года.

Ссылки[править | править код]