Шпинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпинат
Spinacia oleracea flower.JPG
Цветущий побег шпината огородного
Научная классификация
Международное научное название

Spinacia L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20708
NCBI   3561
EOL   71097
GRIN   g:11405
IPNI   7004-1

Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.

Самый известный представитель рода — шпинат огородный (Spinacia oleracea), широко представленный в культуре, используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве составной части различных блюд.

Название[править | править вики-текст]

Этимология названия: «шпинат» ← нем. Spinat ← старофр. espinache ← ст.-окс. espinarc ← кат. espinac ← араб. سبانخ‎‎ ← перс. اسفناج‎.

Английским шпинатом могут называть совсем другое растение — щавель шпинатный (Rumex patientia), относящийся к семейству Гречишные[3].

История[править | править вики-текст]

В культуру шпинат вошёл очень давно — возможно, около 2000 лет назад, или после VI века нашей эры. Среди исследователей нет единого мнения о месте происхождения культурного шпината. Возможным местом возникновения культуры называют Иран или Кавказ. Другие ботаники наряду с Ираном считают очагом этой культуры Среднюю Азию и Афганистан. Из первоначально очага окультуривания шпинат распространился в восточном направлении. В VII веке в китайских письменных источниках сообщается о появлении шпината в Китае из Непала. В северо-западных районах Индии существуют популяции шпината аборигенного происхождения, хотя широко шпинат вошёл в культуру на территории Индии только с приходом англичан, которые завезли его из Европы.

В античных Греции и Риме о шпинате известно не было. Первые упоминания о шпинате в Европе относятся к XI веку, первоначально он был занесён в Испанию арабами. В Западной Европе шпинат распространяется в XIII—XIV веках. В XVI столетии о шпинате упоминают некоторые ботаники средневековой Европы.

В первых ботанических описаниях культурный шпинат указывается как растение с колючерогими плодами. Шпинат с гладкими плодами описывает Иеронимус Бок. Впервые культивируемый шпинат в качестве вида определяет Линней под названием Spinacia oleracea.

В России шпинат появился в середине XVIII столетия, а к концу века растение культивировалось во многих губерниях Российской империи. К началу XX века шпинат стал одной из популярных огородных культур в пригородах Петербурга и Одессы, выращивался и во многих других районах центральной России.

Дикорастущий шпинат в качестве отдельного вида впервые был описан русским ботаником Стевеном в 1809 году, как шпинат четырехтычинковый (Spinacia tetrandra). Долгое время шпинат четырёхтычинковый оставался единственной известной формой дикорастущего шпината. Ревизия рода, проведённая Ильиным в 1934 году, выявила самостоятельный вид дикорастущего шпината, произрастающий в Средней Азии.

Виды[править | править вики-текст]

Род включает три вида[4]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1936. — Т. V. — С. 464—465. — 762 + XXVI с. — 5175 экз.
  4. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  5. Сведения о роде Spinacia в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Шелепина Г. А., Турков В. Д. Род Spinacia L. — Шпинат // Культурная флора СССР / Под общ. ред. акад. ВАСХНИЛ В. Ф. Дорофеева. — Л.: Агропромиздат, 1988. — Т. XII. Листовые овощные растения (спаржа, ревень, щавель, шпинат, портулак, кресс-салат, укроп, цикорий, салат) : ред. тома М. М. Гиренко и О. Н. Коровина. — С. 98—132. — 304 с.
  • Шпинат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.