Штабной колледж в Кемберли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штабной колледж в Кемберли — военное учебное заведение для подготовки работников штабов Британской армии и Армии президентств Британской Индии (позднее объединённых в Индийскую армию). Истоки училища восходят к Королевскому военному колледжу в Хай-Вайкомб, основанному в 1799 году, который в 1802 году стал Высшим департаментом новообразованного Королевского военного училища. В 1858 году название «Старший департамент» (англ. Senior Department) было изменено на «Штабной колледж», а в 1870 году он был выделен из Королевского военного училища в самостоятельное учреждение. Кроме периода закрытия на время крупных войн, Штабной колледж работал постоянно до 1997 года, когда был включён в состав нового Объединённого командно-штабного колледжа[en]. Эквивалентом Штабного колледжа в для Королевского флота был Королевский военно-морской штабной колледж в Гринвиче, для Королевских ВВС — Штабной колледж Королевских ВВС в Брэкнелле (оба вошли в состав объединенного колледжа).

Происхождение[править | править код]

Старая фотография колледжа

В 1799 году полковник Джон Ле Маршан представил герцогу Йоркскому, главнокомандующему Британской армии, предложение о создании Королевского военного училища. Частная школа подготовки старших и штабных офицеров, идея которой содержалась в предложении, была открыта Ле Маршаном в том же году в Антилоп-Инн (Хай-Вайкомб). Она была названа Королевский военный колледж в Хай-Вайкомбе. Первым комендантом колледжа стал сам Ле Маршан. Это учреждение получило официальный статус по королевскому ордеру 1801 года. Оно было утверждено в качестве старшего департамента Королевского военного училища, которое открылось в 1802 году в Грейт-Марлоу[1]. Ле Маршан был назначен лейтенант-губернатором и суперинтендант-генералом колледжа[2].

Курс обучения был рассчитан на два года. В 1808 году он был выделен в качестве программы обучения старших и штабных офицеров. До 1858 года студенты были обязаны платить за учебу. В 1813 году департамент переехал в здание на Западной улице в Фарнеме (Суррей), а в 1820 получил помещения в здании младшего департамента (где будущие офицеры проходили начальное обучение) в Сандхерсте[3].

Упадок, обособление и возрождение[править | править код]

В середине XIX века колледж переживал спад, и к 1857 году число принятых студентов сократилось до шести[3]. В 1858 году название департамента было изменено на Штабной колледж (Staff College), а в 1870 году он стал независим от Королевского военного училища[3]. В колледже появились свой комендант и адъютант, хотя его деятельность оставалась в ведении училища в Сандхерсте до 1911 года. Однако теперь поступление и выпуск сопровождались соответствующими экзаменами, и основное внимание уделялось преподаванию военных дисциплин. В 1858 году было получено разрешение на строительство нового здания, которое было возведено между 1859 и 1863 годами по проекту Джеймса Пеннеторна на соседнем с Королевским военным училищем участке, но за границе графства, в Кемберли[4]. В 1870-х годах в колледже обучалось всего 40 человек, хотя к 1880 году численность возросла до 60 студентов[3].

В 1903 году к обучению впервые были допущены офицеры колониальных войск, а в 1905 году — морские офицеры[3]. Колледж был полностью реконструирован в 1938 году, в Кемберли появилось крыло для молодых офицеров средним возрастом 29 лет, а в Майнли-Мэнор (Фарнборо) открылось крыло для выпускников возрастом около 35 лет[5].

В Штабном колледже обучался ряд офицеров Армии обороны Израиля, в том числе в 1952/53 годах Ицхак Рабин[6]. В 1994 году было объявлено, что училище вскоре заменит новый Объединённый командно-штабной колледж. В 1997 году Штабной колледж вошёл в состав новой военной академии вместе с Королевским военно-морским штабным колледжем, Штабным колледжем Королевских ВВС, а также Объединённым колледжем служб Министерства обороны[7].

Примечания[править | править код]

  1. Marlow Tour Marlow Society
  2. Major-General John Gaspard Le Marchant (1766—1812) Архивировано 5 августа 2011 года. Defence Academy
  3. 1 2 3 4 5 Full text of "Sir William Robertson, the life story of the Chief of the Imperial General Staff". archive.org. Проверено 7 июня 2015.
  4. Good Stuff. The Staff College - Camberley - Surrey - England - British Listed Buildings. britishlistedbuildings.co.uk. Проверено 7 июня 2015.
  5. Vote a.
  6. Slater, Robert. Rabin of Israel: A Biography of the Embattled Prime Minister. — St. Martin's Press, 1993. — P. 95. — ISBN 0-312-09368-3.
  7. Ministry of Defence: The Joint Services Command and Staff College National Audit Office Report 2002