Королевское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевское военное училище
RMAS18Je6-4685.jpg
Оригинальное название

Royal Military College

Год основания

1802

Год закрытия

1947

Расположение

Сандхерст, Беркшир, Англия

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Королевское военное училище (англ. Royal Military College) — военное учебное заведение, существовавшее в Великобритании в 1801—1947 годах. Готовило офицеров для пехоты и кавалерии.

История[править | править вики-текст]

В конце XVIII века в Великобритании было лишь одно военное учебное заведение, которое готовило офицеров артиллерии; офицеры других родов войск никакой специальной подготовки не получали. Кавалерийский офицер Джон Ле Маршан предложил создать систему учебных заведений для подготовки кадров и других родов войск. Поначалу это предложение встретило сопротивление как слишком дорогостоящее, но в 1801 году Парламент проголосовал за выделение 30 тысяч фунтов стерлингов, и в 1802 году в Грей-Марлоу было основано Младшее отделение (Junior Department) Военного училища, а основанное в 1799 году в Хай-Уикоме училище для подготовки штабных офицеров было объявлено его Старшим отделением (Senior Department). В 1812 году Младшее отделение было переведено в Сандхерст в специальное здание, спроектированное Джеймсом Уайеттом, а вскоре туда из Хай-Уикома было переведено и Старшее отделение. В 1858 году Старшее отделение было переведено в Кэмберли, став отдельным Штабным училищем.

В 1947 году Королевское военное училище было объединено с размещавшейся в Вулидже Королевской военной академией, готовившей офицеров для артиллерии и сапёрных войск, в единую Королевскую военную академию, готовящую офицеров для всех родов войск.

Структура руководства[править | править вики-текст]

Изначально Королевское военное училище возглавлялось Губернатором, который был в основном церемониальной фигурой и зачастую даже не находился в училище, Лейтенант-Губернатором, отвечавшим за повседневную деятельность училища, и Комендантом, руководившим кадетами. В 1812 году должности Лейтенант-Губернатора и Коменданта были объединены в единую должность Коменданта. В 1888 году должности Губернатора и Коменданта были объединены в единую должность Губернатора и коменданта, которая в 1902 году была переименована в Комендант.

Знаменитые кадеты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]