Штакеншнейдер, Елена Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Андреевна Штакеншнейдер
Elena Stackenschneider.jpg
Дата рождения 2 (14) апреля 1836
Место рождения
Дата смерти 28 августа (9 сентября) 1897 (61 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности хозяйка литературного салона, мемуаристка

Елена Андреевна Штакеншне́йдер (1836—1897) — хозяйка популярного в Петербурге литературного салона. Автор неоднократно переиздававшихся мемуаров, дневников и писем — ценных источников о литературной и общественно-политической жизни Российской империи второй половины XIX века. Старшая дочь архитектора А. И. Штакеншнейдера[1].

Биография[править | править код]

Елена Андреевна Штакеншнейдер родилась 2 (14) апреля 1836 в Санкт-Петербурге, в семье придворного архитектора А. И. Штакеншнейдера. С рождения страдала искривлением костей таза и бедра, не могла нормально ходить, что не помешало проявиться её живой и деятельной натуре. Письма к А. Г. Достоевской она подписывала: «Вся ваша и с костылями».

Продолжая традицию отца, вела на дому знаменитый на весь Петербург литературный салон. В отличие от отца, проводившего встречи по воскресеньям, днём ее салона (журфикс) были вторники[1].

Могила[править | править код]

Елена Андреевна Штакеншнейдер скончалась в 1897 году и было похоронена возле отца в семейном склепе на кладбище при Троице-Сергиевой пустыни. После революции кладбище было заброшено а позднее ликвидировано. Так были утрачены могилы многих известных в истории людей, включая архитектора Штакеншнейдера и его семью.

Летом 1985 года при проведении работ на бывшем кладбище были обнаружены подземные части кирпичных склепов, в одном из которых лежали останки пожилого мужчины, в другом — пожилой женщины с выраженной патологией тазовой кости и крестца. Склепы находились в 34 метрах от апсиды сохранившейся церкви Григория Богослова и по разысканным старым планам кладбища всё указывало на то, что останки с патологией должны принадлежать старшей дочери архитектора Штакеншнейдера, а другие тогда ему самому.

Ввиду важности находки была запрошена помощь судебных медиков. Генетическая дактилоскопия была на тот момент открыта лишь год назад и только входила в широкое использование в криминалистике. Были применены стандартные методы анализа. Для сравнения восстановленных черт лица использовали прижизненные изображения Елены Штакеншнейдер: портрет кисти И. А. Гоха 1860 года и единственный известный калотип фотографии 1860—1870 годов (ныне выставлен в музее Достоевского, использован в карточке данной статьи). Одновременно был поставлен точный диагноз патологии костей. По сумме всех фактов было доказательно показано, что найдены могилы именно Штакеншнейдера и его старшей дочери[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Штакеншнейдер Елена Андреевна. Сетевое издание «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
  2. Топильская Е. В. Глава 15 // Следственная практика: Роман. — Нева, 2006. — С. 308—314. — ISBN 5765444253.

Литература[править | править код]

  • Штакеншнейдер Е. А. Дневник и записки (1854—1886). — ACADEMIA, 1934.
  • Исповедь женского сердца, или История России XIX столетия в дневниках, записках, письмах и стихах современниц / сост. З. Ф. Драгункина. — Фонд им. И.Д. Сытина, 2001.
  • Лурье Л. Я. Маршрут 5 // Петербург Достоевского. Исторический путеводитель. — БХВ-Петербург, 2012.