Шталаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макет лагеря Stalag Luft III, находившегося в Нижней Силезии, Германия (ныне территория Польши). Находится в музее, расположенном рядом с тем местом, где находился лагерь. Использовался для съёмок фильма «Великий побег».
Фото главных ворот, входа в лагерь Stalag IV-B (Мюльберг).
Главная улица лагеря Stalag IV-B.

Штала́г (сокращение от нем. Stammlager — основной лагерь) — общее название лагерей германских вооружённых сил (вермахта), люфтваффе (Шталаг Люфт) и кригсмарине (Марлаг) для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны.

История[править | править код]

Индивидуальное название каждого концлагеря состояло из римской цифры его военного округа и большой буквы латинского алфавита, согласно временной последовательности его создания (постройки).

Все шталаги находились в подчинении Верховного командования Вооружённых сил нацистской Германии, а с ноября 1944 года — СС. В них содержались в заключении солдаты в звании рядовых и унтер-офицеры. В первое время лагеря были рассчитаны на размещение 10 000 человек каждый, позже средняя численность заключенных возросла до 30 000. В 1941 году в Третьем рейхе находилось 80 шталагов; в VI военном округе (Мюнстер) — в него также входил округ Зауэрланд — восемь. Шталаги были региональными административными, транзитными и распределительными формированиями для организации работ заключённых в них военнопленных, а также для управления их жизнью.

После регистрации личных данных и, как правило, поверхностного медицинского осмотра уже несколько дней спустя по распределению биржи труда военнопленные попадали в трудовые отряды в управлении шталага.

Большая часть (около 90 %) заключённых в шталагах привлекалась к работам. В лагере находились только те военнопленные, которые по ранению, болезни и истощению были не в состоянии больше работать, а также военнопленные, которые были предоставлены трудовыми отрядами в дальнейшее распоряжение.

Во время посещения Шталаг XIII Б (Stalag XIII B) членами Комитета Красного Креста был зафиксирован дневной рацион узников из числа военнопленных: утром 2,5 грамма эрзац-кофе и 15 грамм сахара, в обед 30 грамм сушеной квашеной капусты, 500 грамм картофеля, 20 грамм соли, 11 грамм жира, вечером 60 грамм колбасы и один грамм эрзац-чая, 300 грамм хлеба на весь день.

Известные шталаги[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]