Штурм Полоцка (1633)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм Полоцка
Основной конфликт: Смоленская война
Polatsk XVI.jpg
Замки Полоцка в XVI веке на гравюре по рисунку С. Пахоловицкого
Дата 3 июня 1633
Место Полоцк
Итог разорение города, литовцы удерживают Верхний замок
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Командующие

Ян Лисовский

Григорий Радецкий
Пётр Лукомский
Семён Мякинин
Никита Сумороков

Штурм Полоцка — военный эпизод на начальном этапе Смоленской войны. Небольшое русское войско, состоящее из дворянских, стрелецких и казацких сотен, размещённых в Великих Луках и недавно взятом Невеле, в рамках «малой войны» совершило опустошительный рейд на Полоцк.

Ход штурма[править | править код]

Подойдя к городу на рассвете 3 июня 1633 года, передовой отряд во главе с невлянином Григорием Радецким незаметно подобрался к деревянной стене острога и, проломив в ней брешь, пробрался с пятьюдесятью стрельцами внутрь, после чего убив сторожей, открыл ворота царским ратникам. Согласно разрядным данным, «большой острог июня в 3 день взяли и выжгли и польских и литовских людей посекли и языков поимали... И острог и в остроге дворы и лавки и гостиный двор и за Полотою посады выжгли и высекли без остатку, и многие литовские люди в Двине-реке потонули, а остальные литовские люди убежали в малой город и заперлися в малом городе»[1].

Видимо, на волне успеха русские ратники попытались штурмовать и Верхний замок, однако огнестрельные залпы его защитников нанесли немногочисленным нападающим ощутимый урон. Тем не менее, полоцкий подвоеводье Ян Лисовский сообщал, что «замок вышний ледве се удержал»[2]. Когда же литовцы совершили вылазку, они были также отброшены назад в замок[3].

Блокировав шляхту в замке, русские отряды опустошили и сожгли окрестности Полоцка, убив или уведя в плен, по свидетельствам Лисовского, «лянтвойта, бургомистра и много добрых колекгов»[2]. Частью богатой добычи стала также литовская артиллерия.

Итоги[править | править код]

После трёхдневного выжигания посада и разорения округи русские вернулись в Великие Луки с захваченными пленными и знамёнами. Героя Полоцкого похода Григория Радецкого в Москве наградили сороком соболей, серебряным ковшом и 10 аршинами камки.

Примечания[править | править код]

  1. РГАДА. Ф 210. Разряд. Столбцы Новгородского стола. Н-р 25. Л. 110—120.
  2. 1 2 Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Т. II. СПб., 1865. Н-р. 55; Русско-белорусские связи: Сб. документов (1570—1677). Минск, 1963. С. 116.
  3. РГАДА. Ф 210. Разряд. Столбцы Московского стола. Н-р 163. Л. 107.

Литература[править | править код]