Штюрмер, Кристина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристина Штюрмер
Christina Stürmer
Christina Stürmer & Band, Donauinselfest 2009g.jpg
Основная информация
Дата рождения 9 июня 1982(1982-06-09) (36 лет)
Место рождения Линц
Страна Flag of Austria.svg Австрия
Профессии Певица
Жанры поп-рок
Коллективы Christina Stürmer & Band
Лейблы Polydor Records
Награды
christinaonline.at
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кристина Штюрмер (нем. Christina Stürmer, 9 июня 1982, Линц, Верхняя Австрия) — австрийская певица, работающая преимущественно в поп-рок жанре. Является одним из наиболее популярных исполнителей в Австрии: общие продажи её дисков составили более полутора миллионов экземпляров.

Карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

С 13 лет Кристина Штюрмер играла на саксофоне в составе детского биг-бэнда, кроме этого играла на флейте. С 1998 года играла в группе «Скотти», исполнявшей преимущественно англоязычные песни. Затем участвовала в А капелла-группе Sulumelina.[1] Оставив гимназию, прошла обучение работе в книжной сети Amadeus.

В 2003 году приняла участие в кастинг-шоу Starmania на канале ORF, где выступала в основном с американскими хитами, исполнив, в частности, песни Piece of My Heart и I’m Gonna Getcha Good. Заняла второе место, выступив в финале с песней Ein Kompliment группы Sportfreunde Stiller.

Вскоре после участия в шоу выпустила свою первую песню — Ich Lebe, которая девять недель продержалась на вершине австрийского хит-парада. Вскоре за этим последовал сингл Mama Ana Ahabak (название означает на арабском «мама, я люблю тебя»), посвященный жертвам войны в Ираке. Этот сингл опять таки находился на первом месте хит-парада в течение девяти недель. Несколько недель на вершине хит-парада завоевал и альбом Freier Fall. Осенью 2003 года Кристина Штюрмер отправилась в турне по Австрии.

Кристина Штюрмер и её музыкальные менеджеры на награждении в связи получением альбомом Wirklich alles статуса платинового. (2005 год)

В мае 2004 года студия Vevendi выпустила альбом Soll das wirklich alles sein. Материалы из последовавшего осенью тура Wirklich-Alles! были собраны на DVD.

Некоторые композиции Кристина Штюрмер представила в ходе клубного тура Ungeschminkt.

Известность в Германии[править | править код]

Штюрмер и её менеджеры: Адреас Штрайт и Бернард Ренгелшаузен готовились к выходу на немецкий рынок. Сингл Vorbei был выпущен в Германии в 2004 году, но вопреки ожиданиям не приобрёл большого успеха. 25 апреля 2005 года был выпущен переработанный сингл Ich lebe, занявший в немецком хит-параде четвёртое место.

Последовавший альбом Schwarz Weiss (выпущен в июне 2005 года в Германии и Швейцарии) завоевал третье место в немецком хит-параде альбомов и более года оставался в двадцатке.

Многие прежде выпущенные в Австрии песни получили переработку, следуя намечавшемуся немецкому поп-рок-тренду. Среди них песни из альбомов, а также синглы Engel fliegen einsam, Mama Ana Ahabak и Immer an euch geglaubt.

В конце 2005 Кристина Штюрмер с группой устроила турне по Германии и Швейцарии. В ходе турне Schwarz-Weiss было проведено около сорока концертов, многие из которых потребовали переноса на значительно более крупные площадки, чем планировалось ввиду ввиду огромного спроса. В начале 2006 Кристина Штюрмер и группа приняли участие в конкурсе Jägermeister Rock:Liga, соревнуясь с группами Dorfdisko и AK4711.

Последующая карьера[править | править код]

В апреля 2006 Кристина Штюрмер возвратилась в Австрию, выпустив сингл Nie Genug, приземлившийся на первое место хит-парада.

Кристина Штюрмер приняла участие в организованном Ö3 в Гензерндорфе благотворительном концерте в помощь жертвам наводнения.

С возрастающей популярностью Кристина Штюрмер стала активно принимать участие в рекламе, в частности, сети McDonald's и австрийского мороженного «Eskimo». Во многих рекламах использовалась песня Nie Genug (с нем. — «никогда не достаточно»), она также стала основным музыкальным мотивом сериала Всё, что имеет значение.

Вышедший в 2006 году альбом Lebe lauter занял первые места как в австрийском, так и в немецком хит-парадах.

В 2008 году Кристина Штюрмер сменила команду своего менеджмента.

Вскоре вышел альбом Laut-Los. Выделяющаяся на фоне поп-рок репертуара нежным мелодическим рядом песня Orchester in mir из этого альбома, написанная Ясмир Вагнер, впоследствии получила кавер гёрлбэнда Saphir.[2] Для Евро-2008 была подготовлена стадионная версия песни Fieber, представленная на игре Австрия-Нидерланды.[3]

Альбом 2009 года In dieser Stadt занял первое место в австрийском хит-параде, но не вошёл в первую пятёрку других немецкоговорящих стран. Пресса восприняла это как провал.[4] После этого была вновь произведена смена менеджмента.

Вышедший в 2010 году альбом Nahaufnahme получил статус платинового, но выйти на первое место в австрийских чартах так и не смог.

Песнями последних лет являются энергичные синглы Mehr als perfekt и Wir leben den Moment, а также меланхоличная песня Wenn die Welt untergeht.

Особенности творчества[править | править код]

В начале музыкальной карьеры Кристина Штюрмер работала в достаточно широком спектре жанров: от поп-шлягера до альтернативного рока. Со временем её стиль всё в большей мере ориентировался на немецкий рок. После её пятого альбома — Lebe lauter творчество Штюрмер ставят в одном ряду с группами Juli, Echt и Silbermond.

После участия в Starmania (2003) Кристина Штюрмер поёт исключительно на немецком языке. Язык её песен — лишенный австрицизмов стандартный немецкий, порой явно тяготеющий к «бундесдойчу». Песню Райнхарда Фендриха Weus’d a Herz hast wia a Bergwerk на австрийском диалекте Штюрмер исполняла в гостях у шоу Volle Kanne на немецком канале ZDF в сентябре 2010 года.[5]

Тексты песен затрагивают темы любви и партнёрства, алкоголя и наркотиков, а также отношения к властям, власти, войне и миру, вопросы быстротечности, смерти и вечной жизни.

Кристина Штюрмер пользуется образом «соседской девушки», которая не летает в облаках, а проявляет жизнелюбие и естественность. В прессе Кристина Штюрмер зачастую подвергается сравнению с Аврил Лавин.

Большая часть песен написана внешними композиторами и поэтами-песенниками, член группы Оливер Варга также участвовал в качестве композитора.

Группа[править | править код]

Участники группы Кристины Штюрмер:

Прежние участники группы:

Общественная деятельность[править | править код]

Кристина Штюрмер и группа выступают с Кристианом Колоновицем и Венским симфоническим оркестром на благотовроительном концерте Atemberaubend 08 (22 ноября 2008)

Кристина Штюрмер принимает участие в различных социальных проектах. Она поддерживает проводимую сетью McDonald’s программу помощи детям, страдающим раком, и акцию www.deine-stimme-gegen-armut.de (с нем. — «твой голос против бедности»); является «послом» средненемецкого детского хосписа, проводя в его интересах благотворительные концерты; участвует в акциях по охране природы, в частности, принимала участие в фотосессии журнала Max; многократно участвовала в проведении организованных ORF благотворительных сборов Licht ins Dunkel. Кристина Штюрмер и группа участвовали в благотворительном концерте Atemberaubend 08 в помощь страдающим лёгочной гипертензией.

Политика[править | править код]

В ходе избирательной кампании 2003 года Австрийская народная партия, не спрашивая разрешения певицы использовала её фотографию в брошюрах.[7] В связи с этим Кристина Штюрмер разъяснила в интервью, что за эту партию не станет голосовать ни в коем случае, но никаких действий предпринято не было. Вместе с тем, в ходе парламентских выборов 2006 года партия вновь использовала фотографию Кристины Штюрмер в своих ориентированных на молодёжь брошюрах, посвященных австрийскому канцлеру Вольфгангу Шюсселю и ещё нескольким партийным политикам. На сей раз со стороны певицы был подключен адвокат.[8][9]

Личная жизнь[править | править код]

В прессе имелись слухи об отношениях Кристины Штюрмер с Оливером Варгой — гитаристом из её группы.[10]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • Freier Fall (Свободное падение) (2003) #1 Австрия (Австрия: 4× Платиновый[11])
  • Soll das wirklich alles sein? (Это и вправду всё?) (2004) #1 Австрия (Австрия: 3× Платиновый[11])
  • Schwarz Weiss (Чёрно-белое) (2005) #3 Германия, #12 Швейцария (Германия: 2× Платиновый[12], Швейцария: Золотой[13])
  • Lebe Lauter (Живи громче) (2006) #1 Германия, #6 Швейцария, #1 Австрия (Австрия: 2× Платиновый[11], Швейцария: Золотой[13])
  • laut-Los (Беззвучно или Громче, погнали! (игра слов)) (2008) #1 Австрия, #9 Германия, #13 Швейцария (Австрия: Платиновый[11])
  • In dieser Stadt (В этом городе) (2009)
  • Nahaufnahme (Крупный план) (2010) (Австрия: Платиновый[11])
  • Ich hör auf mein Herz (Я слушаюсь своего сердца) (2013)
  • Seite an Seite (Бок о бок) (2016)

Альбомы живых выступлений[править | править код]

Год Название Позиция в хит-параде Продажи
Австрия
2005 Wirklich Alles! (Действительно всё!)
  • Выпущен: июнь 2005
  • Студия: Polydor
3 AUS: Платиновый[11]

Синглы[править | править код]

Год Название AUT GER CH EU Альбом Продажи
2003 «Ich lebe» (Я живу) 1 - - - Freier Fall
2003 «Geh Nicht Wenn du Kommst» (Не уходи, когда приходишь) 5 - - - Freier Fall
2003 «Alles und mehr» (Всё и больше) 2 - - - Starmania Songs
2003 «Mama (Ana Ahabak)» 1 - - - Freier Fall AUS: Платиновый[11]
2004 «Vorbei» (Позади) 1 83 - - soll das wirklich alles sein? & Schwarz Weiss AUS: Золотой[11]
2004 «Bus durch London» (Автобус через Лондон) 5 - - - soll das wirklich alles sein?
2004 «Weißt du wohin wir gehen» (Знаешь ли ты куда мы идём?) 8 - - 183 soll das wirklich alles sein?
2005 «Liebt sie dich so wie ich?» (Любит ли она тебя так, как я?) 7 - - 188 soll das wirklich alles sein?
2005 «Ich lebe» (Я живу) 26 4 21 18 Schwarz Weiss GER: Золотой[12]
2005 «Engel fliegen einsam» (Ангелы летают одинокими) 10 16 - 44 Schwarz-Weiß
2005 «Mama (Ana Ahabak)» - 11 33 25 Schwarz Weiss
2006 «Immer an euch geglaubt» (Всегда в вас верила) - 46 - - Schwarz-Weiß
2006 «Nie genug» (Никогда не достаточно) 1 15 35 46 Lebe Lauter
2006 «Um bei dir zu sein/An Sommertagen» (Чтобы быть с тобою/По воскресеньям) 1 - - - Lebe Lauter AUS: Золотой[11]
2006 «Ohne Dich» (Без тебя) 8 33 47 - Lebe Lauter
2007 «Scherbenmeer» (Море осколков) 6 16 59 77 Lebe Lauter
2007 «Augenblick am Tag» (Мгновение днём) 29 - - - Lebe Lauter
2007 «Um bei dir zu sein» (Чтобы быть с тобою) - 39 - - Lebe Lauter
2007 «Mitten Unterm Jahr» (Посреди дна года) 4 - - - Lebe Lauter
2008 «Träume leben ewig» (Мечты живут вечно) 10 40 - - laut-Los
2008 «Fieber» (Лихорадка) 6 11 92 - laut-Los
2009 «Ist mir egal» (Мне безралично) 8 28 - - In dieser Stadt
2009 «Mehr als perfekt» (Больше, чем совершенно) 23 99 - - In dieser Stadt

Источники[править | править код]

Christina Stürmer // Википедия на немецком языке (лицензия GFDL)./ Перевод на русский язык с версии 92384019.

Примечания[править | править код]

  1. Christina Stürmer in Nahaufnahme (нем.). globe-m. Проверено 20 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  2. Saphir: Die erste KI.KA-Band nach spannendem Finale komplett (нем.). Hit-Oase. Проверено 20 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  3. Stürmer macht Stimmung für Euro (нем.). oesterreich.ORF.at. Проверено 20 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  4. Comeback nach Absturz Album Nahaufnahme Wir leben den Moment Christina Stürmer CD (нем.). Проверено 20 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  5. "Volle Kanne": Christina Stürmer - Weus'd a Herz hast wia a Bergwerk (нем.). ZDF (3.9.10). Проверено 20 августа 2011.
  6. Leider...
  7. MusicBlog: Patrioten ist nichts verboten (нем.). ORF (5. April 2006). Проверено 20 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  8. 14. Februar 2006. Christina Stürmer unfreiwillig in ÖVP Wahlwerbung (нем.). nurido.at. Проверено 20 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  9. Christl Stürmer: ÖVP verwendet nicht freigegebenes Bild in Flyer (нем.)  (недоступная ссылка — история) (15. Februar 2006). Проверено 20 августа 2011.
  10. Christina Stürmer von Armors Pfeil getroffen: Endlich wieder verliebt! (нем.). Seitenblicke.at. Проверено 20 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 IFPI Austria — Verband der Österreichischen Musikwirtschaft
  12. 1 2 Bundesverband Musikindustrie: Gold-/Platin-Datenbank
  13. 1 2 The Official Swiss Charts and Music Community

Ссылки[править | править код]