Österreichischer Rundfunk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Österreichischer Rundfunk
ORF microphone.jpg
Тип

Общественно-правовой фонд

Основание

1 августа 1955

Прежние названия

Österreichisches Rundspruchwesen

Расположение

Flag of Austria.svg Австрия: Вена

Ключевые фигуры

Александр Врабец (ген. директор)

Сайт

ORF.at

Commons-logo.svg Österreichischer Rundfunk на Викискладе
Здание ORF в Вене

Österreichischer Rundfunk (ORF) — австрийская общественная телерадиокомпания.

История[править | править вики-текст]

Запуск СВ-радиовещания (1924—1953)[править | править вики-текст]

30 сентября 1924 года была создана радиокомпания RAVAG (Radio Verkehrs AG), запустившая на средних волнах (через передатчик в Вене, позднее через передатчики в Клагенфурте, Граце и Линце) и через проводное радиовещание в том же году радиостанцию Radio Wien, позднее — Radio Wien II через передатчик в Вене. В 1938 году RAVAG была присоединена к немецкой радиокомпании RRF GmbH и переименована в Reichssender Wien, Radio Wien II была закрыта, а в 1940-1941 гг. Reichssender Wien стала региональным блоком в рамках радиостанции Reichsprogramm. В 1945 году была воссоздана RAVAG, Radio Wien II возобновила вещание. В разных частях страны были созданы отдельные радиокомпании — Rot-Weiß-Rot, Sendergruppe West и Sendergruppe Alpenland.

Запуск УКВ-радиовещания и телевидения (1953—1975)[править | править вики-текст]

В 1953 году RAVAG была принята в Европейский вещательный союз, в том же году были запущен дубли Radio Wien I и Radio Wien II на ультракоротких волнах, вещание через проводное радиовещание было прекращено. В 1955 году RAVAG, Rot-Weiß-Rot, Sendergruppe West, Sendergruppe Alpenland объединились в Österreichisches Rundspruchwesen. В том же 1955 году Österreichisches Rundspruchwesen запустил на метровых волнах телеканал Fernsehprogramm, а на коротких волнах международный радиоканал Radio Österreich International. В 1958 году Österreichisches Rundspruchwesen была переименована в ORF, радиостанции стали называться 1. programma и 2. Programma, ещё позже на ультракоротких волнах радиостанцию — 3. programma, в 1961 году на дециметровых волнах телеканал — 2. Programm, телеканал ORF был переименован в Fernsehprogramm стал называться 1. Programm. В 1967 году радиостанции стали называться Ö1, Ö2 и Ö3.

Запуск цветного телевидения (1975—2001)[править | править вики-текст]

15 января 1975 года 1. Programm и 2. Programm стали вещать в стандарте PAL. 29 августа 1979 года ORF на ультракоротких волнах запустил англоязычную радиостанцию Ö3 International. В 1980 году телеканалы стали называть FS 1 и FS 2, в 1992 году — ORF eins и ORF 2. 16 января 1995 года ORF на ультракоротких волнах запустила радиостанцию FM4. В том же году ORF через спутниковое телевидение запустило международный телеканал ORF Sat. 31 марта 1997 года ORF на одной из бывших средневолновых частот Ö1 запустил радиостанцию для иммигрантов и национальных меньшинств Radio 1476. В 2000 году ORF Sat и Ö3 International были закрыты.

Конец монополии (2001—2008)[править | править вики-текст]

1 августа 2001 года государственная монополия на телевидение и 1 июля 2003 года был запущен первый в Австрии частный телеканал — ATV. Также 1 июля 2003 года — Radio Österreich International было закрыто, вместо него был запущен радиоканал Ö1 International. 5 июля 2004 года ORF через спутниковое телевидение запустило международный спутниковый телеканал ORF 2 Europe. 1 мая 2006 года ORF через спутниковое телевидение запустило телеканал ORF SPORT +. 26 октября 2006 года были запущены дубли всех телеканалов ORF в стандарте DVB-T. 31 декабря 2008 года Radio 1476 была закрыта. В апреле 2011 года была закрыта интернет-радиостанция Ö1 Inforadio.

Запуск HD-телевидения и прекращение аналогового вещания (с 2008 года)[править | править вики-текст]

2 июня 2008 года ORF был в стандарте разложения 720p запустила телеканал ORF eins HD. 31 декабря 2009 года Ö1 International была закрыта. В 2010 году Ö1 и Ö2 прекратили вещание на средних волнах. 7 июня 2011 года прекратили вещание дублей всех телеканалов ORF в стандарте PAL. 26 октября 2011 года ORF под второстепенным номером запустила телеканал — ORF III.

Телеканалы и радиостанции[править | править вики-текст]

Общенациональные телеканалы общей тематики[править | править вики-текст]

Доступны во всех регионах Австрии через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, ранее — аналоговое (PAL) на МВ и ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение и IPTV на 1 и 2 телеканале, а также через Интернет.

Тематические общенациональные телеканалы[править | править вики-текст]

Доступны во всех регионах Австрии через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV и Интернет.

Общенациональные радиостанции общей тематики[править | править вики-текст]

Доступны во всех регионах Австрии через эфирное радиовещание (аналоговое на УКВ (УКВ CCIR), Ö1, Ö2 Radio Niederösterreich, Ö2 Radio Salzburg, Ö2 Radio Steiermark ранее на СВ), эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV, а также через Интернет, Ö1, Ö2 Hitradio Ö3 ранее также через проводное радиовещание.

Интернет[править | править вики-текст]

  • Сайт orf.at
  • Страница в facebook
  • Страница в twitter

Управление и финансирование[править | править вики-текст]

Orf Funkhaus Argentinierstr.jpg
Александр Врабец (Alexander Wrabetz) — глава ORF с 2006 года
(фото 2005 года)
Юридический статус

Деятельность ORF регулируется Федеральным законом об ORF (Bundesgesetz über den Österreichischen Rundfunk) принимаемым и изменяемым парламентом. ORF является общественно-правовым фондом (Stiftungen des öffentlichen Rechts).

Управление

Высший орган — Фондовый совет (Stiftungsrat) (в RAVAG — Совет директоров (Verwaltungsrat), Наблюдательный совет (Aufsichtsrat) в 1967—1974, Кураториум (Kuratorium) в 1974—2001), состоящий из 35 членов, 24 из которых назначаются Федеральным Правительством, земельными правительствами и партиями представленными в Федеральном Собрании, 6 — общественным советом (Publikumsrat) (ранее — Слушательское и зрительское представительтво (Hörer- und Sehervertretung)), который в свою очередь состоит из 35 членов, 17 — назначаемых Федеральным Канцлером из числа членов Фондовых советом партийных фондов, остальные — представляющие прочие массовые организации (профсоюзные центры, религиозные организации и др.). Высшее должностное лицо — Генеральный директор (Generaldirektor), избираемый фондовым советом. Совместно с ARD, ZDF и SRG SSR осуществляет производство 3sat.

Финансирование

Финансируется за счёт телерадиовещательного налога (rundfunkgebühr), который уплачивают все владельцы радиоприёмников и телевизоров, и за счёт рекламы.

Штаб-квартира

Штаб-квартира компании находится в Вене, в каждой из девяти земель Австрии имеются региональные студии.

Производственные подразделение

Музыкальное производство для ORF осуществлял Симфонический оркестр Венского радио.

Цифровое телевидение ORF[править | править вики-текст]

  • Мультиплекс Mux A — ORF Eins, ORF 2, совместно с коммерческим телеканалом
  • Мультиплекс Mux B — ORF III, ORF Sport +, совместно с 3sat и коммерческими телеканалами[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]