ZDF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 49°57′52″ с. ш. 8°12′29″ в. д. / 49.96444° с. ш. 8.20806° в. д. / 49.96444; 8.20806 (G) (O) (Я)

ZDF
Zweites Deutsches Fernsehen
Логотип
Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Зона вещания

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Центр управления

Майнц, Германия

Дата начала вещания

1 апреля 1963

Руководители

Томас Беллут, президент

Слоган

Mit dem Zweiten sieht man besser

Сайт

zdf.de

ZDF (нем. Zweites Deutsches Fernsehen) — немецкая общественная телекомпания.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

История создания ZDF уходит в 1950-е гг., когда федеральный канцлер Конрад Аденауэр пытался поставить телерадиовещание под контроль правительства. Одним из направлений наступления федеральной власти на СМИ стала попытка создать государственную телекомпанию Телевидение Германии (Deutschland-Fernsehen) и коммерческую телекомпанию «Свободное телевизионное общество» (Freies Fernsehen Gesellschaft, FFG) которые должны были вещать на втором телеканале, в противовес общественному первому каналу Deutsche Fernsehen. Столкнувшись с серьёзной оппозицией как функционеров ARD, не желавших терпеть государственных конкурентов, так и правительств северных земель, в которых было сильно влияние СДПГ, Аденауэр пытался воплотить свой проект вплоть до начала 1960-х гг., пока в 1962 г. вердикт федерального конституционного суда признал саму возможность создания государственного телевидения незаконной, распустил DLFS и FFG, и запретил правительству любые попытки создания подобных СМИ. В качестве альтернативы был создан второй, также общественный канал — ZDF, отличавшийся от ARD тем, что ARD являлась децентрализованной структурой, содружеством множества местных компаний, а ZDF создавалось изначально как вертикально организованный, централизованный проект. Между тем, Аденауэру удалось добиться некоторого минимального успеха — так, в управляющем совете ZDF большинство мест занимали представители партии ХДС, к которой принадлежал и канцлер — в отличие от большинства советов на ARD, где позиции ХДС были не так сильны.

Начало вещания[править | править вики-текст]

1 мая 1961 года ARD на второй телевизионной частоте в стандарте 625 строк запустило канал ARD 2, но уже 1 апреля 1963 года это канал был закрыт а его частота была передана телекомпании Второе немецкое телевидение (Zweites Deutsches Fernsehen, ZDF), запустившего из Эшборна на ней одноимённый канал. В 1967 году ZDF был переведён в стандарт PAL. В 1974 году, после короткого пребывания в Висбадене, ZDF переехал в Майнц, откуда он ведёт вещание и по сей день. 1 января 1984 г. ZDF в кабельных сетях запустил телеканалы «ZDF 2» и «ZDF Musikkanal». Однако в том же году «ZDF 2» был закрыт а его частота была передана совместному телеканалу ARD, ZDF, ORF, SRG — 3sat, а «ZDF Musikkanal» был закрыт в 1993 году.

Запуск спутниковой платформы[править | править вики-текст]

27 августа 1997 года ZDF запустил информационный спутниковый канал ZDFinfo. 9 декабря 1999 года ZDF предпринимает вторую попытку перейти к двухпрограмному телевизионному вещанию — был запущен спутниковый канал ZDFtheaterkanal (с 7 мая 2011 года — ZDFkultur). 1 апреля 2000 года ZDF запустило ещё один спутниковый канал — ZDFdokukanal (с 1 января 2009 года — ZDFneo). 12 февраля 2010 года через кабельное телевидение стандарте 720p был запущен телеканал ZDF HD.

Современный период[править | править вики-текст]

Сегодня ZDF занимает устойчивое положение на рынке немецких телемедиа. Телевизионный комплекс в Майнце-Лерхенберге, построенный в 1980-е годы, до сих пор является одним из самых современных и благоустроенных телевизионных комплексов Германии. Рекламная кампания, выбранная ZDF в последние годы, направлена на привлечение более молодой и динамичной аудитории, в противовес консервативному Das Erste. В 2001 году ZDF произвело ребрендинг, заменив свой старый, голубо-зелёный логотип на более динамичный оранжевый.

Управление[править | править вики-текст]

Является одним из четырёх общенациональных общественных вещателей Германии наряду с ARD, и Deutschlandradio. Является учреждением общественного права (Anstalt des öffentlichen Rechts). Деятельность ZDF регулируется государственным договором о ZDF (ZDF-Staatsvertrag), ратифицируемый и денонсируемый земельными парламентами всех земель. Возглавляется Советом директоров (Verwaltungsrat), избираемый телевизионным советом (Fernsehrat), состоящий из представителей шестнадцати земель, ФРГ, католиков, протестантов, евреев, другие организации, партии. ZDF возглавляет генеральный директор (интендант), который избирается телевизионным ZDF. Финансируется за счёт телерадиовещательного налога (rundfunkgebuehr) собираемого со всех владельцев радиоприёмников и телевизоров. Штаб-квартира находится в Майнце.

Руководители[править | править вики-текст]

  • Директор (Intendant) — Томас Беллут
  • Программный директор (Programmdirektor) — Норберт Гиммлер
  • Главный редактор (Chefredakteur) — Петер Фрей
  • Административный директор (Verwaltungsdirektor) Ханс Иоахим Зухан

Генеральные директора[править | править вики-текст]

1963—1977: Карл Holzamer

1977—1982: Карл-Гюнтер фон Хазе

1982—2002: Дитер Stolte

2002—2012: Маркус Шахтер

с 2012 года: Томас Беллут

Передачи на канале ZDF[править | править вики-текст]

Современное положение[править | править вики-текст]

Медиа-активы[править | править вики-текст]

Каналы[править | править вики-текст]

  • ZDF
    • heute — информационная программа, 10-минутные выпуски каждый час днём, 25-минутный в 19.00, получасовой в 21.45

Вещает на ДМВ (DVB-T, раннее через эфирное аналоговое телевидение), через кабельное, спутниковое телевидение и интернет (IPTV и web-tv) на 2 канале.

Специализированные каналы[править | править вики-текст]

Вещают на ДМВ (DVB-T), через кабельное, спутниковое телевидение и интернет (IPTV и web-tv) на второстепенных частотах.

Ссылки[править | править вики-текст]