Шуба, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Шуба
Дата рождения 15 июля 1907(1907-07-15)
Место рождения город Ромны, Полтавская губерния, Российская империя (ныне Сумская область, Украина)
Дата смерти 14 сентября 1987(1987-09-14) (80 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19301957 годы
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал 95-й стрелковый корпус
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg

Василий Иванович Шуба (15 июля 1907 года, город Ромны, ныне Сумская область — 14 сентября 1987 года, Москва) — советский военный деятель, Полковник (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Василий Иванович Шуба родился 15 июля 1907 года в городе Ромны ныне Сумской области.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В ноябре 1930 года был призван в ряды РККА и направлен в 23-й стрелковый полк (8-я стрелковая дивизия, Белорусский военный округ), где после окончания команды одногодичников был назначен на должность командира взвода полковой школы.

В мае 1932 года был направлен на учёбу на бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, дислоцированные в Орёл, после окончания которых в сентябре того же года вернулся в 8-ю стрелковую дивизию и направлен в отдельный танковый батальон, где исполнял должности командира танкетного и танкового взводов, помощника начальника штаба батальона.

В декабре 1937 года был направлен на учёбу на бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, дислоцированные в Ленинграде, которые закончил в апреле 1938 года и в ноябре того же года был назначен на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 5-го стрелкового корпуса.

В июне 1939 года Шуба был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, но после окончания первого курса в сентябре 1940 года переведён в Высшую специальную школу Генштаба Красной Армии.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны продолжал учёбу и в августе 1941 года был назначен на должность помощника начальника отделения, а затем — на должность старшего помощника начальника и заместителя начальника оперативного отдела штаба 51-й армии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе обороны Крыма, а также в Керченско-Феодосийской десантной операции.

В феврале 1942 года Василий Иванович Шуба был назначен на должность начальника штаба 390-й стрелковой дивизии, а в июне того же года — на должность начальника штаба 138-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях во время Сталинградской битвы. В январе 1943 года дивизия была преобразована в 70-ю гвардейскую и в феврале того же года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем была передана в состав Центрального фронта, после чего с мая принимала участие в ходе Курской битвы и при форсировании Днепра.

В ноябре 1943 года был назначен на должность начальника штаба 17-го гвардейской стрелкового корпуса, который участвовал в боевых действиях в ходе Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской наступательных операций. В январе 1945 года был назначен на должность начальника штаба 95-го стрелкового корпуса, который принимал участие при освобождении Словакии и Чехии. С апреля того же года временно исполнял должность командира этого же корпуса.

Послевоенная карьера[править | править код]

В августе 1945 года Василий Иванович Шуба был назначен на должность начальника штаба 73-го стрелкового корпуса (Львовский военный округ), а в ноябре 1946 года направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в декабре 1948 года был назначен на должность начальника штаба 137-го стрелкового корпуса (Дальневосточный военный округ), в мае 1952 года — на должность старшего преподавателя, а в марте 1955 года — на должность заместителя начальника кафедры общей тактики Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.

Полковник Василий Иванович Шуба в апреле 1957 года вышел в запас. Умер 14 сентября 1987 года в Москве.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 640—642. — ISBN 5-901679-08-3.