Ромны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ромны
укр. Ромни
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Область

Сумская

Район

-

Городской совет

Роменский

Координаты

50°44′34″ с. ш. 33°29′16″ в. д.HGЯO

Основан

XI век

Город с

1781

Площадь

29 км²

Высота центра

171±1 м

Население

40 725[1] человек (2017)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 5448

Почтовый индекс

42000

Автомобильный код

BM, НМ / 19

КОАТУУ

5910700000[2]

Официальный сайт

romen.org.ua

Ромны на карте
Ромны
Ромны
Ромны на карте
Ромны
Ромны
Ромны на карте
Ромны
Ромны

Ромны (укр. Ромни) — город, Роменский городской совет, Сумская область, Украина.

Является административным центром Роменского района (город в состав района не входит) и Роменского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Грабино, Колесниково и посёлок Лучки.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Ромны находится на берегу реки Сула в месте впадения в неё реки Ромен. К городу примыкают села Герасимовка, Овлаши и посёлок Лучки.

Через город проходят автомобильные дороги Н-07, Т-1913, Р-60 и железная дорога (станция Ромны).

Название[править | править вики-текст]

Название Ромен связано с рекой (иногда город назывался в единственном числе Ромен, как и река).

История[править | править вики-текст]

Местность, где расположен город Ромны, была заселена ещё в эпоху бронзы. Во II тыс. до н. э. здесь обитали носители марьяновско-бондарихинской археологической культуры. Об этом свидетельствуют материалы, обнаруженные в 1924 г. археологом Н. Е. Макаренко.

Расположенный у города курганный могильник VI—V вв. до н. э. является доказательством обитания здесь скифов-земледельцев, входивших в состав Скифии.

В VIII—X вв. на территории современного города и его окрестностей жило восточно-славянское племя северян, что подтверждают исследования сохранившегося северянского городища близ города Ромен. От которого и пошло название культуры — роменская-борщевская культура.[3] На территории города, кроме того, сохранились два древнерусские городища и могильник (XI—XIII вв.), на котором раскопано четыре погребения.

Основан в XI веке[4].

Впервые упоминается в 1095[5] — 1096 годы как город-крепость под названием «Ромен»[6] в «Поучении» Владимира Мономаха («ко Ромну идохъ»), в котором рассказывается о походе князя против половецких ханов Аепы и Боняка[7].

Тогда Ромен входил в состав Переяславского княжества. Поучение Владимира Мономаха входит в Лаврентьевскую летопись[3][8].

Н. М. Карамзин ошибочно отождествлял с Ромнами городок Римов (известный также как «Рим»), упоминающийся в летописи и в «Слове о полку Игореве»; в действительности Владимир Мономах различает эти два города.

В 1239 году город был захвачен монголо-татарами и разрушен[3].

В 1362 вошёл в состав Великого княжества Литовского, после Люблинской унии 1569 года — в составе Речи Посполитой[8][5][6].

В начале XVI века вошёл в состав Русского государства, но по Деулинскому перемирию 1618 года вновь отошёл к Польше[8]. Входил во владения князей Вишневецких[7][6], через селение проходил торговый маршрут из России в Крым (Ромодановский шлях).

Жители города участвовали в восстании Федоровича 1630 года, восстании Павлюка 1637 года и восстании Острянина 1638 года[8].

1654—1917[править | править вики-текст]

После восстания Хмельницкого в 1654 году в составе Левобережной Украины вошёл в состав Русского государства[8]. В ходе русско-польской войны 1654—1667 был временно занят польскими войсками, по условиям Андрусовского перемирия 1667 остался в составе России[5].

Во второй половине XVII века Ромны входили в состав Миргородского полка, в дальнейшем, до 1764 года — в состав Лубенского полка[6]

В начальный период Руины, в 1659 году в Ромнах находилась ставка гетмана Ивана Беспалого, избранного противниками Ивана Выговского.

Во время Северной войны в 1708 году был захвачен шведскими войсками[4], перед Полтавской битвой в Ромнах находилась ставка Карла XII.

В 1782 году Ромны были включены Черниговское наместничество[7]. В 1783 году город получил Магдебургское право[8].

В 1802 Ромны стали уездным городом Полтавской губернии[7][6]. Прочно закрепился как один из центров торговли на Левобережной Украине.

Расцвет Ромен связан прежде всего с тем, что он сформировался как торговый город, ежегодно в городе происходили четыре ярмарки, на которые доставлялись товары из других городов, одна из них — широко известная и знаменитая Ильинская ярмарка, которая продолжалась 2-3 недели и ежегодно собирала до 120 000 человек.

Основными товарами на ярмарках были: табак, шерсть, русские мануфактурные изделия, меха, гончарные и деревянные изделия, продукты сельского хозяйства. Много продавалось лошадей, овец, свиней, крупного рогатого скота. Армяне, турки и татары привозили сукна, шелковые ткани, серебряную посуду, золотые вещи.

Жители Ромен приняли активное участие в Отечественной войне 1812 г. Из казаков и крестьян города и уезда были сформированы казачий и 5-й конный полки ополченцев, отважно действовавшие против армии Наполеона у крепости Замостье и в Силезии.

В 1845 году на Ильинскую ярмарку в Ромны приезжал Тарас Шевченко и пробыл в городе три дня.[9]

В 1853 году Ильинская ярмарка была переведена из Ромен в Полтаву[7].

В дальнейшем, значительную роль в жизни города сыграла постройка в 1872—1901 годы Либаво-Роменской железной дороги, станцией на которой стали Ромны[7].

В конце XIX века в Ромнах проживали 22,5 тыс. жителей, здесь действовали 37 фабрик и заводов (с 660 рабочими) и 4 ярмарки, реальное училище, женская гимназия, духовное училище, городское училище, приходское училище и несколько начальных школ, отделение государственного банка со ссудосберегательной кассой, городской общественный банк, общество взаимного кредита уездного земства, земская больница, общественная библиотека, книжный магазин, 3 типографии и литографии, а также 12 православных церквей, еврейская синагога и несколько молитвенных школ[7].

В 1902 году в городе была создана социал-демократическая ячейка[8].

Во время революции 1905 года в городе прошли политические демонстрации и стачки рабочих[8].

В августе 1910 года в городе началось издание еженедельной местной торговой, справочной и сельскохозяйственной газеты «Ромен». 23 февраля 1917 издание газеты было прекращено[10].

После начала Первой мировой войны Роменское уездное земство начало издание ежедневного информационного листка «Военные известия» (содержание которого представляло собой перепечатку телеграмм Петроградского телеграфного агентства), издание листка продолжалось с 1914 до 1917[11].

1918—1991[править | править вики-текст]

Советская власть в Ромнах была провозглашена в январе 1918[8], и после изгнания белогвардейских войск восстановлена в декабре 1919.[3]

Предшествовали всему этому различные волнения рабочих масс. Которые выступали на Октябрьской Всероссийской политической стачке, а некоторые горожане участвовали в штурме Зимнего дворца в 1917 году.

После окончания гражданской войны началось развитие промышленности: в Ромнах были построены машиностроительный завод, 2 кирпичных завода, алебастровый завод, плодоконсервный завод, пивоваренный завод, обувная фабрика, текстильная фабрика, швейная фабрика, мебельная фабрика и махорочная фабрика[6].

В декабре 1925 года здесь был образован передвижной рабоче-крестьянский театр (в 1930 году прекративший деятельность)[12].

После создания в 1931 году Роменского района Ромны стали районным центром[6].

С января 1939 года — в составе Сумской области[3].

14 августа 1941 года немецкая авиация бомбила железнодорожную станцию Ромны.

10 сентября 1941[3] город был оккупирован наступавшими немецкими войсками 2-й танковой группы[13].

12 сентября 1941 года в районе Ромен впервые в мире был осуществлён воздушный таран женщиной-лётчиком Е. И. Зеленко.

5 декабря 1941 в городе были повешены 12 советских партизан[14].

В 1942 году немецкой оккупационной администрацией в Ромнах был создан концентрационный лагерь для советских военнопленных Dulag 137. Всего в период оккупации на территории города действовали четыре лагеря для советских военнопленных и гражданских лиц (первый на территории фабрики «Быстроход», второй в военной казарме на улице Ворошилова, третий у здания суда и прокуратуры, четвёртый в городке нефтяников в Засулье)[15].

В ночь на 15 сентября 1943 года советские войска (163-я стрелковая дивизия и 167-я стрелковая дивизия совместно с подразделениями 3-й гвардейской танковой армии) с востока подошли к городу, который удерживали 167-й и 188-й пехотные полки вермахта при поддержке других немецких подразделений. 16 сентября 1943 Ромны были освобождены. 163-я стрелковая дивизия, отличившаяся в боях за город, получила наименование Роменской[16].

В дальнейшем, к 19 сентября 1943 в районе города Ромны была сосредоточена подвижная группа войск Воронежского фронта (3-я гвардейская танковая армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус), которые в ночь на 20 сентября начали наступление на Переяславль-Хмельницкий[17].

Тысячи Роменчан за годы войны награждены орденами и медалями, некоторые горожане стали Героями Советского Союза, среди них: разведчик К. С. Гнидаш и командир полка Г. Ленёв.

В 1955 году здесь действовали 6 средних школ, 3 семилетние школы, медицинское училище, два техникума, Дом культуры, Дом пионеров, кинотеатр, музей, несколько библиотек, парк и стадион[6].

В 1983 году население города составляло 52 тысячи человек, здесь действовали предприятия машиностроения (завод «Полиграфмаш», завод автоматических телефонных станций, завод тракторных запчастей), предприятия промышленности строительных материалов (завод стройматериалов и кирпичный завод), предприятия лёгкой промышленности (обувная фабрика, гардинно-тюлевая фабрика, швейная фабрика и др.), предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, хлебный комбинат, комбинат хлебопродуктов, районный завод по производству заменителя цельного молока, консервный завод, пивоваренный завод и др.), а также мебельный комбинат, райсельхозтехника, райсельхозхимия, комбинат бытового обслуживания, индустриальный техникум, сельскохозяйственный техникум, профессионально-техническое училище, 15 общеобразовательных школ, музыкальная школа, спортивная школа, 3 больницы, Дом культуры, 4 кинотеатра, 5 библиотек и краеведческий музей[8].

Основой экономики являлись предприятия машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности[5].

В 1989 году численность населения составляла 57 051 человек[18], в 1991 году — около 57,7 тыс. человек[4].

После 1991[править | править вики-текст]

Монета номиналом 5 гривен, выпущенная к 1100-летию г. Ромны

По результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года численность населения города составляла 49 454 человек.

В 2001 году постановлением Кабинета министров Украины была утверждена дата основания Ромен — 1096 год[19], 16 сентября 2002 г. было отмечено 1100-летие со дня основания города.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Ансамбль Торгового дома на перекрёстке улицы Соборной и бульвара Тараса Шевченко, в советские времена — магазин «1000 мелочей» и универмаг «Детский Мир».
  • Торговый дом Егоровых — в советские времена кинотеатр им. Чапаева
  • Старый корпус земской больницы — ныне горбольница.
  • Кожевенные мастерские — ныне ресторан «Ромен».
  • Духовное училище — в советские времена Танковое училище.
  • Городская дума — в советские времена Дом пионеров.
  • Аллея Героев ВОВ
  • Дворец культуры.
  • Альтанка (беседка) 1100-летия Ромен.

Памятники:

Религия: православные МП:

  • Святодуховский Собор 1742—1746 г. (неофициальный символ города Ромны), Базарная площадь, 17
  • Вознесенская церковь 1795 г. (ул. Соборная, 25)
  • Соборно-Васильевская церковь (Базарная площадь, 17)
  • Всехсвятская церковь (ул. Дудина, 4)
  • Троицкая церковь (ул. Гоголя, 76)

православные КП:

  • Петропавловская церковь (ул. Червонопрапорная, 14)
  • Свято-Владимирская церковь (ул. Интернациональная, 12)
  • Покровская церковь (Базарная площадь, 23)
  • Марии-Магдалиновской парафии УПЦ Киевского патриархата в г. Ромны (б-р Московский, 29)

Римо-Католическая община

  • Религиозная община Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Римо-Католической церкви (ул. Горького, 246)

Исторические районы Ромен[править | править вики-текст]

Ромны делятся на три больших района — непосредственно Ромны, Засулье и Процовка. Кроме этих районов, можно выделить также:

  • Лозовую
  • Новолозовку
  • Каховку
  • Гелерщину
  • Бедюхову дачу
  • Овлаши (названа в честь ближайшего села Овлаши)

Засулье[править | править вики-текст]

До середины двадцатого века Засулье представляло большое село, в Ромны не входившее. Находится за Сулой, отсюда название. В честь деревни Засулье названа станция «Засулье» (укр. Засулля)

Главная площадь Засулья — Засульская (в простонародии Круг, Ленина, до 1991 года — площадь Ленина). Долгое время на ней стоял памятник Ленину. На ней разворачиваются почти все городские автобусы.

Процовка[править | править вики-текст]

Расположена за рекой Ромен, названа в честь села Процовка. Кроме самого городского массива, к району примыкают сёла Плавинище, Борозенка и посёлок Лучки. Главная улица — Конотопская.

Площади Ромен[править | править вики-текст]

В самом центре города есть Центральная площадь (укр. Центральна площа).

Также есть:

  • Рыночная площадь (укр. Базарна площа)
  • Танковая площадь (укр. Танкова площа)
  • Засульская площадь (укр. Засульска площа), бывшая площадь Ленина
  • Вокзальная площадь (укр. Вокзальна площа)

Часто употребляются названия площадей, которых официально нет. Это такие, как:

  • Площадь Богдана Хмельницкого (у памятника Б. Хмельницкого)
  • Площадь Ленинского Комсомола (у бывшего кинотеатра имени Ленинского Комсомола)
  • Площадь Шевченко (у памятника Т. Г. Шевченко)
  • Площадь Гнидаша.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения на 1 августа 2017 / Главное управление статистики в Сумской области (укр.)
  2. Сайт Верховной рады Украины.
  3. 1 2 3 4 5 6 Большая советская энциклопедия http://enc-dic.com/enc_sovet/Romn-77430.html
  4. 1 2 3 Romny // The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropaedia. Vol.10. Chicago, 1994. page 166
  5. 1 2 3 4 Ромны // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.1137
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ромны // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 36. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.669
  7. 1 2 3 4 5 6 7 А. Ф. С. Ромны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ромны // Украинская Советская Энциклопедия. том 9. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1983. стр.329
  9. Из журнала, от 20 июля 1857 года
  10. № 3958. Ромен // Газеты дореволюционной России 1703—1917. Каталог. СПб., 2007. стр.310
  11. № 734. Военные известия // Газеты дореволюционной России 1703—1917. Каталог. СПб., 2007. стр.68
  12. Роменский рабоче-крестьянский театр имени А. П. Затыркевич-Карпинской // Украинская Советская Энциклопедия. том 9. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1983. стр.329
  13. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., П. Н. Поспелов и др. том 2. М., Воениздат, 1961. стр.107
  14. № 70. Приказ ортскомендарта города Ромны о казни 12 советских патриотов за участие в партизанском движении и хранении оружия // Сумская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.). Сборник документов и материалов. Харьков, Харьковское книжное издательство, 1963. стр.100-102
  15. Сумская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.). Сборник документов и материалов. Харьков, Харьковское книжное издательство, 1963. стр.202-210
  16. № 158. Из боевого донесения 167-й Сумской стрелковой дивизии об освобождении города Ромны // Сумская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.). Сборник документов и материалов. Харьков, Харьковское книжное издательство, 1963. стр.187
  17. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. Том 7. М., Воениздат, 1976. стр.212
  18. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  19. Постанова Кабінету Міністрів України № 878 від 26 липня 2001 р. «Про затвердження Списку історичних населених місць України»
  20. Роменской мадонне 110 лет
  21. Проект Українські Міста в Інтернеті, Партнерство міст (укр.)

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • И. А. Курилов. Роменская старина. Ромны, 1898.
  • Ромни. Харкiв, 1968.

Ссылки[править | править вики-текст]