Шуваловский карьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шуваловский карьер
Шуваловский карьер.jpg
Морфометрия
Площадь337 401 км²
Расположение
60°02′38″ с. ш. 30°15′25″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
РайонПриморский район Санкт-Петербурга
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Шуваловский карьер
Санкт-Петербург
Blue 0080ff pog.svg
Шуваловский карьер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шува́ловский карье́р — карьер в Приморском районе Санкт-Петербурга. Образован на реке Каменке на участке между Орлово-Денисовским проспектом и Парашютной улицей.

Песчаные карьеры в этих местах заложили в 1920-х годах. Сначала песок в город доставляли гужевым транспортом, позднее проложили железную дорогу. В 1930 году на Шуваловском карьере, получившем название от соседнего Шувалова, работало около 100 человек.

После Великой Отечественной войны карьер бездействовал, хотя железнодорожные пути сохранились (один проходит вдоль улицы Академика Харитона, другой чуть южнее, ближе к Заповедной улице). К 1963 году карьер представлял собой несколько расположенных рядом водоёмов, разделённых перемычками. Постепенно они заполнялись водой. Возникновению способствовало сооружение в послевоенные годы плотины на реке Каменке. Она принадлежала местному сельхозпредприятию. Перепад уровня воды составлял около 2 метров. Сегодня плотина полуразрушена.

В 1970—1980-х годах предусматривалось «создание на реке Каменке пруда-водохранилища с подачей воды в летнее время в водоём в квартале 18б, а также регулирование русла реки с помощью насосной станции». Но эти планы не были реализованы[1].

Часть Шуваловского карьера юридически не входит в его границы. Это дало возможность частично карьер засыпать для строительства жилого квартала и окаймляющей его улицы Лидии Зверевой. Квартал с 2014 года строит группа «ЛСР»[2]. Около 1,8 гектара карьера вошло в состав земельного участка, на котором строится спортивный комплекс, но при этом засыпать его не планируется — здание возводят на берегу[3].

Примечания[править | править код]

  1. Жданов А. Ю. Карьеры // Фонтанка (культурно-исторический альманах). — 2019. — № 25
  2. ЛСР начинает строить жилой квартал «Шуваловский» на Парашютной // Канонер. — 10 июля 2014
  3. Спорткомплекс на берегу Шуваловского карьера построят без его засыпки // Канонер. — 22 января 2018