Шульгина, Анна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Шульгина
SHENA?
SHENA? NE LUBILI.jpg
Основная информация
Имя при рождении Анна Александровна Шульгина
Полное имя SHENA?
Дата рождения 21 июня 1993(1993-06-21) (25 лет)
Место рождения Москва
Страна
Профессии
Годы активности 2013-наст.время
Инструменты вокал[d]
Жанры R'n'B, поп, фолк
Псевдонимы SHENA?
instagram.com/anna_shulg…
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Анна Александровна Шульгина (также известна как SHENA?; 21 июня 1993 года, Москва, Россия) — российская актриса театра и кино, певица, автор-исполнитель и телеведущая.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась в Москве 21 июня 1993 года в семье музыкантов: народной артистки России, певицы Валерии и продюсера Александра Шульгина. Братья — Арсений и Артемий Шульгины.

В 2009 году окончила московскую центральную школу с углублённым изучением отдельных предметов. В этом же году поступила в театральный институт им. Б. Щукина . В 2013 году получила дипломы «Драматическая актриса театра и кино» и «Артист эстрады (художественное чтение)»[1]. Во время обучения играла в постановках: Лопе де Веги «Собака на сене» (роль — Марсела), А. Арбузова «Мой бедный Марат» (роль — Лика), Р. Тома «8 любящих женщин» (роль — Шанель), Н. Садур «Уличенная ласточка» (роль — Дарья), Н. Коляды «Дураков по росту строят» (роль — Лиза), Л. Разумовской «Счастье» (роль — Она), А. Володина «Дульсинея Тобосская» (роль — Дульсинея), Г. Гауптмана «Крысы» (роль — Фрау Ион), Л.Франк «Поворот» (роль — жена), Г. Горина «Шут Балакирев» (роль — Анисия Кирилловна Балакирева), А.Чехова «Ведьма» (роль — Раиса), «Мадемуазель Нитуш» театр им. Е. Б. Вахтангова. Дипломные спектакли — «Васса Железнова» (роль — Лизонька), «Друзья путешественники» (роль — Бордюрова) режиссёра А. А. Ширвиндта.

Музыкальная карьера[править | править код]

В 2014 году Анна заключила договор с продюсером Иосифом Пригожиным, после чего выпустила свой первый сингл «Дайте шанс на мечту» в сотрудничестве с молодым хип-хоп-исполнителем и музыкантом SLeM’ом[2]. В этом же году был записан и презентован дуэт Анны со своей матерью (певицей Валерией) под названием «Ты моя»[3]; На «Премии Муз-ТВ 2016. Энергия будущего» песня вошла в номинацию «Лучший дуэт»[4]. Затем были выпущены сольные песни "Ножевая","Другая я", но Анна продолжала заявлять на своих страницах в социальных сетях и интервью, что самое большое ее желание - быть собой.

В 2017 году договор между артистом и продюсером был расторгнут.

В 2018 году исполнительница вернулась в музыку в новом образе под псевдонимом «SHENA?».

3 сентября 2018 года EP-альбом певицы «Тишина нарушена» был опубликован анонимно. Лишь после того, как новые песни получили популярность в интернете, SHENA? показала свое лицо 20 сентября, представив публике клип на трек «Живешь в моей голове». В дебютный альбом входит всего четыре композиции: «Живешь в моей голове», «У разбитого тебя», «Не любили», «Небо». Осенью 2018 года SHENA? выпустила клип на песню "Не любили", а в январе 2019 года видео "У разбитого тебя". Спустя полтора месяца после крайней премьеры, артистка выпусти сингл "Анархия" и mood video на него. В данной композиции, по словам само певицы, она затрагивает тему современного мира, отцов и детей, понимание свободы.

Весной этого же года Шена выпустила песню "Соната" одновременно с клипом.

Интересный факт: SHENA? является автором всех своих песен и режиссером всех своих клипов.

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Мини-альбомы

Год Название
2018 Тишина нарушена

Синглы

Год Название
2018 Небо
2018 Не любили
2018 Живешь в моей голове
2018 У разбитого тебя
2019 Анархия
2019 Соната

Телевидение[править | править код]

В 2013 году вела программу «Наш выход» на телеканале «Россия-1»[5]. С 2016 по 2017 год вела программу «PRO-Новости» на телеканале Муз-ТВ[6].

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
2010 ф Была любовь старшая дочь Виктории
2014 с Карпов Маша
2014 ф Нити любви Антонина, секретарь в Доме моды
2014 с Пятницкий Маша Разуваева, девушка Зотова
2015 с Верю не верю Лена
2015 с Не пара Анюта
2018 с Сиделка Николь, певица

Примечания[править | править код]