Шуман, Хорст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорст Шуман
нем. Horst Schumann
Bundesarchiv Bild 183-76453-0001, Horst Schumann.jpg
Дата рождения 1 мая 1906(1906-05-01)
Место рождения Галле-на-Заале, Королевство Пруссия
Дата смерти 5 мая 1983(1983-05-05) (77 лет)
Место смерти Франкфурт-на-Майне, Западная Германия
Принадлежность Третий рейх
Род войск Balkenkreuz.svg Люфтваффе
Flag of the Schutzstaffel.svg СС
Годы службы 1939–1945
Звание штурмбаннфюрер СС (майор)
Часть Освенцим
Commons-logo.svg Хорст Шуман на Викискладе

Хорст Шуман (1 мая 1906, Галле-на-Заале5 мая 1983, Франкфурт-на-Майне) –  врач системы концлагерей, штурмбаннфюрер СС; проводил эксперименты по стерилизации и кастрации в Освенциме, был заинтересован в массовой стерилизации евреев с помощью рентгеновских лучей.

Ранняя жизнь[править | править код]

Шуман родился 1 мая 1906 года в Галле в семье практикующего врача Пола Шумана. Был третьим ребёнком в семье. Родители развелись, когда ему было пять лет. Поскольку второй брак его отца, с которым он остался, потерпел неудачу, его практически воспитывала его старшая сестра. С 1917 года он жил в частном пансионе в Галле и посещал гуманистическую гимназию.

Уже в возрасте 14 лет Шуман принимал участие в Капповском путче, будучи добровольным посланником правительственных войск.

Шуман вступил в НСДАП 1 февраля 1930 года, в 1932 году присоединился к СА. В 1933 году получил степень доктора медицины после защиты диссертации на тему "Frage der Jodresorption und der therapeutischen Wirkung sog. Jodbäder" ("Вопрос о поглощении йода и терапевтических эффектах так называемых йодных ванн"). Начал карьеру в качестве помощника врача в хирургической клинике Университета Галле.

В ноябре 1933 года Шуман женился на Фриде Мейе, с которой у него было два сына и он оставался связанным в течение десяти лет.

Нацистский врач[править | править код]

С 1934 года Шуман работал в Управлении общественного здравоохранения в Галле, где через несколько лет был назначен медицинским офицером. Он был принят на работу в ВВС в качестве врача в 1939 году. Присоединился к программе эвтаназии Aktion T4 в начале октября 1939 года после встречи с доктором Виктором Браком в канцелярии Гитлера.  В январе 1940 года Шуман возглавил центр эвтаназии Grafeneck в Вюртемберге, где психически больных людей умерщвляли газообразной окисью углерода в первой газовой камере. В начале лета 1940 года был принят в Центр эвтаназии Зонненштайн. Шуман также принадлежал к комиссии врачей под названием "Action 14f13", которая передавала слабых и больных заключённых из концентрационных лагерей Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Флоссенбюрг, Гросс-Розен, Маутхаузен, Нойенгамме и Нидерхаген в центры убийства эвтаназии.

Освенцим[править | править код]

28 июля 1941 года Шуман прибыл в Аушвиц. Он работал в блоке 30 в женской больнице, где в 1942 году основал рентгеновскую станцию. Здесь мужчин и женщин насильно стерилизовали, размещая несколько раз в течение нескольких минут между двумя рентгеновскими аппаратами, лучи, направленные на их половые органы. Большинство испытуемых умерли после страданий, или были убиты сразу, потому что радиационные ожоги, от которых они пострадали сделали их непригодными для работы. Мужские яички были удалены и отправлены в Бреслау для гистопатологического обследования. Шуман «... сам выбирал своих испытуемых: они всегда были молодыми, здоровыми, красивыми еврейскими мужчинами, женщинами и девочками, которые впоследствии были похожи на стариков. Части тела, которые были обработаны с лучами были сожжены и гнили. Часто был затронут кишечник. Многие из них погибли. Часть контрольных тестов Шумана, чтобы проверить, работала ли радиация, была так называемой проверкой спермы: в прямую кишку жертвы и железы вставляли палку, покрытую резиновым шлангом стимулируется до тех пор, пока не произойдет эякуляция, чтобы эякулят можно было проверить на сперму ... » [1] Оба вида образцов были отправлены в университете Бреслау (ныне Вроцлав) на экспертизу.

Остатки здания в Освенциме II (Биркенау) , где Шуман совершал медицинские зверства.

Шуман отобрал несколько женщин в блок 10 в главном лагере Освенцима. Чтобы контролировать радиацию на женщинах, врачи-заключенные (доктор Максимилиан Самуэль, доктор Владислав Деринг) должны были удалить яичник[2]

Шуман также проводил эксперименты по тифу, вводя в людей кровь от больных тифом, а затем пытаясь вылечить вновь заражённых людей. Шуман покинул Освенцим в сентябре 1944 года и был назначен в клинику Зонненштайна в Саксонии, которая ранее была преобразована в военный госпиталь.

Медицинская карьера после войны[править | править код]

Будучи военным врачом на Западном фронте, он был захвачен американцами в январе 1945 года. Был освобождён из плена в октябре 1945 года. В апреле 1946 года он начал работать спортивным врачом в городе Гладбек. Заявка на получение лицензии на охотничье ружье привела к тому, что он был идентифицирован в 1951 году, поэтому ГДР выдала ордер на арест. По его собственному утверждению, Шуман три года служил корабельным врачом и потому, что у него не было немецкого паспорта, он подал заявку в Японию в 1954 году и получил его под своим именем. Затем Шуман бежал, сначала в Египет, а затем поселился в Хартуме в Судане в качестве главы больницы.  Он был вынужден бежать из Судана в 1962 году после того, как был признан оставшимся в живых Освенцимом. Затем он отправился в Гану, где получил защиту главы государства Кваме Нкрума.

В 1966 году он был экстрадирован из Ганы в Западную Германию, где судебный процесс против него был открыт во Франкфурте 23 сентября 1970 года. Однако, Шуман был освобождён из тюрьмы 29 июля 1972 года из-за его состояния сердца и общего ухудшения здоровья. Он не умер до 5 мая 1983 года, через 11 лет после его освобождения. Как заметил Роберт Джей Лифтон, «... Шуман имеет для нас большое значение из-за того, что он сделал - интенсивное участие как в прямом медицинском убийстве, так и в необычайно жестоких экспериментах в Освенциме - и что он был - обычном, но очень нацистском мужчине и враче. ..»[3]

Сноски[править | править код]

  1. Klee, 53
  2. Lang, 132-143
  3. Lipton, p. 284

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Robert Jay Lifton, (1986) The Nazi Doctors: Medical Killing and the Psychology of Genocide. New York: Basic Books.
  • Klee, Ernst. "Turning the tap on was no big deal", (1990) - The gassing doctors during the Nazi period and afterwards, Dachau Review 2, History of Nazi Concentration Camps, Studies, Reports, Documents, Volume 2. edited by Wolfgang Benz and Barbara Distel, published for the Comite International de Dachau, Brussels. Verlag Dachauer Hefte, Alte Roemerstrasse 75, 8060 Dachau.
  • Klodzinski, Stanislaw: "Sterilisation und Kastration durch Röntgenstrahlen im Auschwitz-Lager. Verbrechen Horst Schumann" in Internationales Auschwitz-Komitee (Hrsg.) "Unmenschliche Medizin" Anthologie, Bd. 1, Teil 2, Warschau 1969.
  • Mitscherlich, Alexander/Mielke, Fred: "Medizin ohne Menschlichkeit", Frankfurt a. M. 1978, ISBN 3-596-22003-3
  • Lang, Hans-Joachim: Die Frauen von Block 10. Medizinische Experimente in Auschwitz. Hamburg 2011. ISBN 978-3-455-50222-0.

Внешние ссылки[править | править код]