Шустер, Йозеф (виолончелист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Шустер
нем. Joseph Schuster
Дата рождения

1903(1903)

Место рождения

Константинополь

Дата смерти

1969(1969)

Страна

Российская империя, Веймарская республика, США

Профессии

виолончелист

Инструменты

виолончель

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Берлинский филармонический оркестр
Нью-Йоркский филармонический оркестр

Йозеф Шустер (Иосиф Шустер, Джозеф Шустер, нем. Joseph Schuster; 1903, Константинополь — 1969) — немецко-американский виолончелист российского происхождения.

В 1913 г. по рекомендации Александра Глазунова был зачислен в Санкт-Петербургскую консерваторию, учился у Иосифа Пресса. После Октябрьской революции с семьёй эмигрировал в Германию, продолжив обучение в Берлинской Высшей школе музыки у Гуго Беккера.

В 19291934 гг. Шустер занимал пост первой виолончели в Берлинском филармоническом оркестре под управлением Вильгельма Фуртвенглера. Затем, вследствие прихода к власти нацистов, эмигрировал в США, где занял аналогичный пост в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. В 1947 г. отказался от работы в оркестре и полностью сосредоточился на сольной исполнительской карьере, совершив в последующие годы ряд продолжительных гастрольных туров по всему миру.

Среди важнейших записей Шустера — все произведения Людвига ван Бетховена для виолончели и фортепиано. У Шустера учился видный американский педагог Джордж Найкруг.