Шэньчжоу-5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шэньчжоу-5
Эмблема
Shenzhou 5 insignia.PNG
Общие сведения
Полётные данные корабля
Ракета-носитель Великий поход-2F
Стартовая площадка Китайская Народная Республика Цзюцюань
Запуск 15 октября 2003 01:00:03 UTC
Посадка 15 октября 2003 22:22:48 UTC
Место посадки Внутренняя Монголия
Длительность полёта 21 час 22 мин 45 сек
Количество витков 14
Апогей 336 км
Перигей 332 км
Наклонение 42,4°
Период обращения 91,2 мин
Масса 7790 кг
NSSDC ID 2003-045A
SCN 28043
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 1
Фотография экипажа
Ян Ливэй

Ян Ливэй

Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Шэньчжоу-4 Шэньчжоу-6

Шэньчжоу-5 (кит. упр. 神舟五号, пиньинь: Shénzhōu wǔ hào, палл.: Шэньчжоу у-хао «Божественная лодка-5») — первый пилотируемый космический полёт КНР. Корабль «Шэньчжоу-5» был выведен на орбиту вокруг Земли ракетой-носителем «Великий поход». Перед пилотируемым полётом в КНР, с 1999 года, были осуществлены четыре беспилотных, испытательных полёта кораблей «Шэньчжоу».

Экипаж[править | править вики-текст]

Космический корабль «Шэньчжоу»[править | править вики-текст]

Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такие же модули, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».

В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима[1].

Первая группа китайских космонавтов проходила подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в подмосковном Звёздном городке.

Описание полёта[править | править вики-текст]

«Шэньчжоу-5» стартовал 15.10.2003, в 9 часов 03 минуты местного времени (01:03 UTC) с Космодрома Цзюцюань, который расположен на севере Китая в провинции Ганьсу. Корабль достиг высоты 343 км в 01:10 (UTC). Корабль пилотировал космонавт (тайконавт) Ян Ливэй — 38-летний подполковник Народной Освободительной армии. КНР стала третьей страной (после СССР и США), самостоятельно осуществившей пилотируемый космический полёт собственными силами.

Программа пилотируемых полётов в КНР была начата в 1992 году.

Правительство КНР держало в секрете дату запуска, но и дата запуска, и дата приземления стали известны во всём мире заранее. КНР официально объявила о полёте «Шэньчжоу-5» уже после приземления.

«Шэньчжоу-5» совершил 14 оборотов и приземлился примерно через 21 час после старта. Корабль вошёл в атмосферу 15 октября в 22:04 (UTC). Приземление произошло в 22:28 (UTC) в 4,8 км от планируемого места приземления в автономном районе Внутренняя Монголия. Орбитальный модуль «Шэньчжоу-5» остался на орбите Земли и продолжал автономный полёт до 30.05.2004.

Через 15 минут после приземления космонавт Ян Ливэй выбрался из спускаемого модуля, только после этого было официально заявлено об успешном осуществлении первого пилотируемого полёта в КНР.

Последствия[править | править вики-текст]

В КНР первый успешный пилотируемый космический полёт широко отмечался. Все средства массовой информации сообщали о нём как о триумфе китайской науки и технологии, великом достижении китайского народа.

Председатель КНР Ху Цзиньтао, который присутствовал на космодроме во время запуска, заявил, что это событие является гордостью его родины, это исторический шаг китайского народа к вершине мировой науки и технологии. Он добавил: «…Партия и народ не забудут тех, кто сделал выдающийся вклад в освоение космоса».

От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Верховного Совета и Центральной военной комиссии Ху Цзиньтао поздравил всех специалистов, которые обеспечили осуществление этого полёта.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Российская газета". "Долгий срок академику" (04.12.2007). Проверено 10 августа 2008.