Ганьсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Провинция
Ганьсу
кит. упр. 甘肃, пиньинь Gānsù
Буддийский монастырь Лабранг, уезд Сяхэ
Буддийский монастырь Лабранг, уезд Сяхэ
38° с. ш. 102° в. д.HGЯO
Страна  Китай
Адм. центр Ланьчжоу
Секретарь парткома Инь Хун[d]
История и география
Дата образования 1929
Площадь
  • 454 000 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 25 019 831 чел. (2020)
Цифровые идентификаторы
Аббревиатура 甘,陇
Код ISO 3166-2 CN-GS

Официальный сайт
Ганьсу на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Река Хуанхэ в Ланьчжоу

Ганьсу́ (кит. упр. 甘肃, пиньинь Gānsù, буквально: «Ганьчжоу и Сучжоу») — провинция на севере центральной части Китая. Административный центр и крупнейший город — Ланьчжоу. Согласно переписи 2020 года в Ганьсу проживало 25,019 млн человек[1].

География[править | править код]

Ганьсу располагается между Тибетским нагорьем (Амдо, ныне провинция Цинхай), Монголией (МНР, Внутренняя Монголия и населённые монголами части Синьцзян-Уйгурского автономного района) и провинцией Сычуань. Через провинцию протекает река Хуанхэ. Большая часть территории занимают степи, переходящие на востоке в пустыню Алашань (часть Гоби). Общая площадь степи составляет 16,64 млн гектаров, площадь лесов — 4,26 млн гектаров. На юго-западной границе провинции вздымаются горы Циляньшань (до 5 км высотой). Среди животных традиционны дзерен и китайская кошка.

Ганьсу — один из самых сейсмоопасных регионов Китая. 16 декабря 1920 году здесь произошло крупное землетрясение, в результате которого погибло до 200 тыс. человек[2]. В 2010 году в Ганьсу произошел оползень, вызвавший человеческие жертвы[3].

Экология[править | править код]

Власти провинции прикладывают усилия для восстановления экологии в горах Циляньшань. Ведётся защита пастбищ, водно-болотных угодий и ледников, защита почвы от эрозии, а также восстановление лесов[4].

История[править | править код]

В эпоху неолита здесь формируется культура Мацзяяо.

В эпоху Бронзы (II тыс. до н. э.) на территории Ганьсу жили племена, артефакты которых сходны с образцами карасукской и андроновской культур[5]. Их потомки были известны китайским летописцам как ди[6]. Эти ди дожили до Средневековья и участвовали в создании Поздней Лян.

Древним населением Ганьсу также считаются (возможно, родственные ди) кочевники усуни, а также юэчжи (известные на Западе как тохары), которых еще во II веке до н. э. изгнали в Среднюю Азию гунны[7]. В 446 году территория современной провинции Ганьсу попадает под власть табгачей, которые начинают насаждать буддизм на подчиненных им землях[8]. Табгачей быстро на короткое время сменяют жужани, под властью которых в Ганьсу формируется ядро древних тюрок Ашина, которые становятся фактом истории к середине VI века[9]. В IX веке сюда из Монголии мигрировали уйгуры, которые создали здесь своё государство. В XI веке гегемония уйгуров была свергнута тангутами, учредившими государство Си Ся. В 1227 году территория провинции вошла в состав Монгольской империи Чингисхана, позже преобразованной в империю Юань. В 1275 году в провинции побывал путешественник Марко Поло, посетив город Дуньхуан.

Ганьсу была выделена из Шэньси в отдельную провинцию только во времена империи Цин, в 1660-х годах.

В XIX веке провинцию охватило Дунганское восстание. Восстание было подавлено, но часть лидеров повстанцев была инкорпорирована в маньчжурскую, а затем и китайскую элиту как Клика Ма, став опорой гоминьдана.

В 1928 году от Ганьсу были выделены области, образовавшие провинции Цинхай и Нинся. После образования КНР провинция Нинся была в 1954 году вновь присоединена к провинции Ганьсу. Затем часть земель бывшей провинции Нинся была передана новообразованному Автономному району Внутренняя Монголия, а в 1958 году из провинции Ганьсу был выделен Нинся-Хуэйский автономный район.

Население[править | править код]

Несмотря на преобладание китайского населения, Ганьсу — это многонациональная провинция, где существует два автономных округа для меньшинств хуэйцзу или дунган (Линься-Хуэйский автономный округ) и тибетцев (Ганьнань-Тибетский автономный округ). Также здесь проживают тюркоязычные желтые уйгуры и салары, а также монголоязычные дунсяне (монголы-мусульмане), баоань и монгоры.

По данным переписи населения КНР 2010 года, первые пять народностей по численности населения в провинции Ганьсу были следующие[10]:

Народность Население
ханьцы 23 164 817
хуэй 1 258 641
дунсяны 546 255
тибетцы 488 359
ту 30 781

Административное деление[править | править код]

Провинция Ганьсу делится на 12 городских округов и 2 автономных округа.

Карта Русское название Китайское название Пиньинь Тип региона
Gansu prfc map.png
1 Цзюцюань 酒泉市 Jiǔquán shì Городской округ
2 Цзяюйгуань 嘉峪关市 Jiāyùguān shì Городской округ
3 Чжанъе 张掖市 Zhāngyè shì Городской округ
4 Цзиньчан 金昌市 Jīnchāng shì Городской округ
5 Увэй 武威市 Wǔwēi shì Городской округ
6 Байинь 白银市 Báiyín shì Городской округ
7 Ланьчжоу 兰州市 Lánzhōu shì Городской округ
8 Линься-Хуэйский АО 临夏回族自治州 Línxià Huízú zìzhìzhōu Автономный округ
9 Ганьнань-Тибетский АО 甘南藏族自治州 Gānnán Zāngzú zìzhìzhōu Автономный округ
10 Динси 定西市 Dìngxī shì Городской округ
11 Луннань 陇南市 Lǒngnán shì Городской округ
12 Тяньшуй 天水市 Tiānshuǐ shì Городской округ
13 Пинлян 平凉市 Píngliàng shì Городской округ
14 Цинъян 庆阳市 Qìngyáng shì Городской округ

Вооружённые силы[править | править код]

Военная часть в Линься

В Ланьчжоу расположены штабы сухопутных войск и ВВС Западного военного округа, а также 64-я база Ракетных войск и завод по обогащению урана; в Тяньшуе — штаб 643-й ракетной бригады; в Цзюцюане — завод № 404 (производство ядерного оружия).

В 2021 году в пустыне на территории провинции Ганьсу началось строительство 119 шахтных пусковых установок для базирования межконтинентальных баллистических ракет[11].

Космическая программа[править | править код]

На территории провинции, в пустыне Гоби, расположен космодром Цзюцюань (основан в 1969 году)[12], с территории которого регулярно запускаются ракеты Шэньчжоу.

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство[править | править код]

Под пашней находится около 11 % территории Ганьсу. Имеются посевы пшеницы (40 % посевной площади), а также проса, гаоляна, кукурузы и ячменя, из технических культур — сахарной свеклы, табака, хлопчатника. В горах издревле выращивают зелёный чай[13]. Ведется сбор лекарственных растений. Преобладает кочевое животноводство (овцы, кроме того, крупный рогатый скот, яки, верблюды, лошади).

В Ганьсу площадь плантаций для выращивания лекарственного сырья составляет 310 тыс. га. В 2019 году объём производства в этом секторе составил 1,3 млн тонн, а стоимость продукции — 44 млрд юаней. Наибольшее значение имеет выращивание и переработка дудника китайского и кодонопсиса мелковолосистого[14]. Важное значение имеет экспорт лекарственных трав и препаратов китайской медицины[15]. По состоянию на 2021 год площадь посадки репчатого лука составляет около 17 тыс. га[16].

Ганьсу является одной из крупнейших в Китае баз по выращиванию семян овощей и цветов. По состоянию на 2022 год общая площадь сельскохозяйственных угодий, отведённых под семена, составляла около 4667 га[17].

Промышленность[править | править код]

В провинции имеются предприятия нефтехимической промышленности (Ланьчжоу)[18]. Активно развивается цветная металлургия, особенно производство цинка[19].

Энергетика[править | править код]

На реке Хуанхэ построено 29 гидроэлектростанций, в регионе расположен один из крупнейших в мире комплексов ветроэнергетики.

Благосостояние[править | править код]

В провинции Ганьсу, как и в большинстве провинций Китая, минимальная заработная плата устанавливается разного уровня, в зависимости от уровня развития провинции, её районов и стоимости жизни. В провинции Ганьсу существует четыре уровня минимальной заработной платы. По состоянию на 2019 год минимальный размер оплаты труда в провинции Ганьсу составлял по районам: А — 1620 юаней ($229,05) и 17 юаней ($2,40) в час, B — 1570 юаней ($221,98) и 16,5 юаней ($2.33) в час, C — 1520 юаней ($214,91) и 15,9 юаней ($2,25) в час, D — 1470 юаней ($207,84) и 15,4 юаней ($2,18) в час[20].

Внешняя торговля[править | править код]

Ганьсу экспортирует сельскохозяйственную продукцию (в том числе семена, яблоки и яблочный сок), пластмассовые изделия, электромеханическую продукцию, лекарственное сырье для китайской традиционной медицины. Среди главных торговых партнёров — Казахстан, Монголия, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Таиланд и Непал[21][22][23].

Культура[править | править код]

Провинция является одним из наиболее мультикультурных регионов Китая. Здесь сильно влияние ислама (хуэй и другие исповедующие ислам народности Китая), тибетского буддизма, ханьской культуры.

На территории провинции расположены значимые буддийские центры: Пещеры Могао и монастырь Лабранг.

Наука[править | править код]

Ведущими научно-исследовательскими учреждениями провинции Ганьсу являются университет Ланьчжоу, Институт химической физики Китайской академии наук (Ланьчжоу), Северо-западный педагогический университет (Ланьчжоу), Северо-Западный институт окружающей среды и ресурсов Китайской академии наук (Ланьчжоу)[24].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Communiqué of the Seventh National Population Census (No. 3) (англ.). National Bureau of Statistics of China. Дата обращения: 5 июня 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  2. Землетрясение в китайской провинции Ганьсу. Дата обращения: 7 мая 2011. Архивировано 18 марта 2011 года.
  3. Число жертв оползней в китайской провинции Ганьсу продолжает расти. Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 14 июня 2021 года.
  4. В пров. Ганьсу вложили более 3 млрд долл. США в восстановление экологии в районе гор Циляньшань. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 сентября 2021. Архивировано 7 сентября 2021 года.
  5. Степные бронзы из провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и проблемы восточной линии синхронизации. Архивировано 30 января 2012 года.
  6. ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА ЗВЕРИНОГО СТИЛЯ ИЗ МУЗЕЕВ ПРОВИНЦИИ ГАНЬСУ И ПРОБЛЕМА ГЕНЕЗИСА СКИФОИДНЫХ КУЛЬТУР ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 мая 2011. Архивировано 14 октября 2017 года.
  7. Изгнание хуннами юэчжей из Западного Ганьсу и его последствия в евразийском мире (недоступная ссылка — история ).
  8. Династия Вэй — «тюркский Китай». Военные кампании против жужаней (недоступная ссылка — история ).
  9. Историческое взаимодействие буддийской и исламской культур до возникновения Монгольской империи. Дата обращения: 7 мая 2011. Архивировано 3 мая 2011 года.
  10. Rongxing Guo. China Ethnic Statistical Yearbook 2020 (англ.). — Springer Nature, 2020. — P. 296, 297. — ISBN 978-3-030-49023-2.
  11. Иностранная военная хроника // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 10 (стр. 91—92).
  12. Цзюцюань — китайский двойник Байконура. Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 5 марта 2012 года.
  13. Сорта чая. Зеленый чай. Производство. Места произрастания и разновидности. Провинции Ганьсу, Шаньдун, Хэнань, Цзянсу. Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 12 марта 2022 года.
  14. Провинция Ганьсу стремится увеличить производство в индустрии лекарственного сырья ТКМ. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 13 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  15. Из китайской провинции Ганьсу в Беларусь отправилась партия гранулированного лекарственного средства ТКМ. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 12 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  16. Свежий репчатый лук из Китая пользуется спросом в странах вдоль "Пояса и пути". Жэньминь Жибао. Дата обращения: 16 сентября 2021. Архивировано 16 сентября 2021 года.
  17. Объем экспорта семян из провинции Ганьсу вырос в январе-апреле 2022 года. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  18. На нефтехимическом заводе в Китае произошла серия взрывов. Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 18 марта 2012 года.
  19. В Ганьсу строится новый цинковый завод (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 мая 2011. Архивировано 11 января 2012 года.
  20. Minimum Wages in China 2020: A Complete Guide. Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 22 октября 2019 года.
  21. В первые четыре месяца 2022 года наблюдался рост торгового оборота между китайской провинцией Ганьсу и странами-участницами RCEP. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 21 мая 2022 года.
  22. Объем внешней торговли провинции Ганьсу вырос на 24,6 проц. в первом полугодии 2022 года. Жэньминь Жибао.
  23. Экспорт лекарственного сырья ТКМ из пров. Ганьсу растет впечатляющими темпами. Жэньминь Жибао.
  24. Ranked institutions (англ.). SCImago Institutions Rankings. Дата обращения: 30 декабря 2021. Архивировано 27 декабря 2021 года.

Ссылки[править | править код]

  • Ганьсу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)