Шэньчжэньская фондовая биржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шэньчжэньская фондовая биржа

Shenzhen walk 01.JPG

Расположение

Шэньчжэнь, Китай

Год основания

1990

Веб-сайт

www.szse.cn

Шэньчжэньская фондовая биржа (Shenzhen Stock Exchange — SZSE) — фондовая биржа в КНР. Расположена в городе Шэньчжэнь.

На бирже в основном торгуются акции государственных компаний.

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании. [1]

Акции, торгуемые на бирже, делятся на два типа: А и Б. А-акции торгуются за юани. Б-акции были созданы в середине 90-х только для нерезидентов и номинированы в гонконгских долларах. Иностранцы могут торговать акции типа Б без ограничений, а акции типа А из иностранцев до декабря 2016 могли покупать только крупные институциональные инвесторы, получившие лицензию «квалифицированного иностранного институционального инвестора», и только в рамках выделенных им квот[2]. 5 декабря 2016 фондовые биржи Гонконга и Шэньчжэня запустили механизм, который позволяет им открыть взаимный доступ к рынку акций и осуществлять перекрёстные торги. Международные институциональные и частные инвесторы получили возможность через Гонконгскую биржу в рамках установленных квот (до 13 млрд юаней) приобретать акции более чем 880 компаний, котирующихся в Шэньчжэне, а брокеры Шэньчжэньской биржи могут подавать заявки на приобретение ценных бумаг 417 компаний, зарегистрированных в Гонконге (квота - 10,5 млрд юаней)[3].

Основной индекс биржи - SZSE Component Index - отслеживает динамику акций 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже.

События[править | править вики-текст]

1 мая 2003 года правительство Китая запретило проводить торги на бирже более чем на неделю из-за распространения атипичной пневмонии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]