Шёнборны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шёнборн (княжеский род)»)
Перейти к: навигация, поиск
Шёнборн
Wappen Schönborn.svg
Титул:

бароны, графы

Ветви рода:

Шёнборн-Визентейд
Шёнборн-Буххайм

Родина

Шёнборн

Религиозная деятельность

епископы, архиепископы

Commons-logo.svg Шёнборны на Викискладе

Шёнборны (нем. Schönborn) — род медиатизованной австро-немецкой знати, на протяжении столетий поставлявший прелатов на кафедры немецкоязычных земель.

История[править | править вики-текст]

Род Шёнборнов появляется на страницах истории в 1373 году в лице Гильбрехта фон Шёнборна, вассала графов Катценельнбогена. Замок Шёнборн в Порейнье отстоял от Катценельнбогена всего на три версты.

«Золотой век» рода пришёлся на 2-ю половину XVII века и 1-ю половину XVIII века, когда его представители занимали окняженные кафедры Майнца, Трира, Вюрцбурга, Бамберга и Шпейера. Благодаря могуществу этих прелатов удалось значительно нарастить семейные владения.

С 1707 и до медиатизации 1806 года владения Шёнборнов в составе Священной Римской империи были организованы в два квази-суверенных графства — Хойзенштамм в Гессене и Визентхайд во Франконии (между Вюрцбургом и Бамбергом). В XVIII веке владения Шёнборнов выросли за счёт приобретения Гёллерсдорфа и Асперсдорфа в Австрии, Арнфельса и Вальденштейна в Каринтии.

Подавив мятеж закарпатского магната Берчени, император Карл VI передал в 1728 г. его вотчины (Паланок, Сент-Миклош и ещё порядка 200 селений) короновавшему и поддерживавшему его курфюрсту Лотару Францу из рода Шёнборнов. Так графы из далёкой Франконии стали крупнейшими землевладельцами Закарпатья. Закарпатская доминия оставалась в роде Шёнборнов на протяжении 200 лет.

От трёх сыновей графа Гуго фон Шёнборна (1738-1817) произошли три существующие по сей день ветви рода: австрийская (Шёнборн-Буххайм), баварско-франконская (Шёнборн-Визентейд) и чешская (просто Шёнборн). Представители последней ветви занимали Шёнборнский дворец (1643-56) в пражском районе Мала-Страна, который в XX веке был выкуплен под посольство США. Погребальная капелла Шёнборнов, выстроенная в 1721-34 гг. по проекту Б. Неймана, непосредственно примыкает к Вюрцбургскому собору.

Wiesentheid panoSchloss.jpg
Heusenstamm BW 2013-06-18 15-00-32.jpg
Zamok grafiv Shenborniv 01.jpg
Замок Визентхайд, заложенный в 1701 году графом Рудольфом фон Шёнборном, продолжает служить резиденцией его потомков. Родовой замок Хойзенштамм Охотничья усадьба близ Чинадиево в Карпатах (1890-1895)

Прелаты из рода Шёнборнов[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]