Щит (геология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щиты на геологической карте мира

Щит — область выхода на поверхность докембрийских кристаллических извержённых или метаморфических пород, образующая тектонически стабильную зону, как правило, крупного размера. Возраст этих пород всегда превышает 570 млн лет, а иногда доходит до 2 и даже 3,5 млрд лет. После окончания кембрийского периода геологические щиты мало подвержены тектоническим явлениям и являются относительно плоскими участками земной поверхности, на которых процессы горообразования, разломы и другие тектонические процессы значительно ослаблены по сравнению с геологической активностью за их пределами.

Термин «щит» ввёл в 1888 году австрийский геолог Эдуард Зюсс.

Щит представляет собой часть континентальной коры, на которой породы фундамента, обычно докембрийские, на большой площади выходят на поверхность. Щит может иметь сложное строение, включая в себя как обширные регионы гранитных или гранодиоритовых гнейсов, как правило, тоналитового состава, так и пояса осадочных пород, часто окруженные мелкодисперсными вулканическими осадками, или зеленокаменными поясами. Эти породы часто метаморфизованы в зеленокаменные, амфиболитовые и гранулитовые фации.

Обычно щит — это ядро континента. Большинство из них граничит с поясами, сложенными кембрийскими породами. Благодаря геологической стабильности эрозия уплощает рельеф большинства континентальных щитов; однако обычно они имеют слегка выпуклую поверхность. Также они окружены платформами, покрытыми осадочными породами. Щит в составе платформы (более точно называемый «кристаллическим фундаментом») перекрывается горизонтальными или почти горизонтальными слоями осадочных пород. Щит, платформа и кристаллический фундамент являются составными частями кратона (материкового ядра).

Поля, окружающие щит, обычно являются относительно мобильными зонами интенсивных тектонических или пластинчатых динамических процессов. В этих районах в течение последних нескольких сотен миллионов лет происходили события горообразования (орогенеза).

Континентальные щиты существуют на всех континентах, например:

  • Канадский щит формирует ядро Северной Америки и простирается от озера Верхнее на юге до арктических островов на севере, и от западной Канады в восточном направлении, включая большую часть Гренландии.
  • Амазонский щит расположен в Бразилии, на севере он граничит с Гвианским щитом.
  • Балтийский (Фенно-скандийский) щит расположен в восточной Норвегии, Швеции, Финляндии и северо-западных регионах России.
  • На территории Сибири выделяют Алданский и Анабарский щиты.
  • Австралийский щит занимает большую часть западной половины Австралии.
  • Нубийско-аравийский щит включает в себя северо-восток Африки и запад Аравийского полуострова, разделённые Красным морем.
  • Индийский щит занимает две трети южной части Индийского полуострова.