Щит (геология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щиты на геологической карте мира

Щит – область выхода на поверхность докембрийских кристаллических извержённых или метаморфических пород, образующая тектонически стабильную зону, как правило большую по размерам. Возраст этих пород всегда превышает 570 млн. лет, а иногда доходит до 2, и даже 3,5 млрд. лет. После окончания кембрийского периода, геологические щиты мало подвержены тектоническим явлениям, и являются относительно плоскими участками земной поверхности, на которых процессы горообразования, разломы и другие тектонические процессы значительно ослаблены по сравнению с деятельностью, которая происходит за их пределами.

Термин щит был первоначально появился в переводе с немецкого в работе Эдуарда Зюсса в 1901 году.

Щит представляет собой часть континентальной коры, на которой, обычно докембрийские, породы фундамента выходят на поверхности на большой площади. Строение щита, само по себе, может быть очень сложным: тут и обширные районы гранитных или гранодиоритовых гнейсов, как правило, из тоналитового состава, тут и пояса осадочных пород, часто окруженные мелкодисперсными вулканическими осадками, или зеленокаменными поясами. Эти породы часто метаморфизованы в зеленых, амфиболитов и гранулитовой фации.

Обычно щит - это ядро континента. Большинство из них граничит с поясами сложенными кембрийскими породами. Из-за их стабильности эрозия уплощает рельеф большинства континентальных щитов; однако, они обычно имеют слегка выпуклую поверхность. Они также окружены платформами, покрытыми осадками. Щит в составе платформы (более точно называемый "кристаллическим фундаментом"), перекрывается горизонтальными или почти горизонтальными слоями осадочных пород. Щит, платформа и кристаллический фундамент являются составными частями внутренней части континентальной коры, известную как "кратон".

Поля, окружающие щит, обычно составляют относительно мобильные зоны интенсивных тектонических или пластинчатых динамических механизмов. В этих районах сложные последовательности событий горообразования (орогенеза) были зарегистрированы в течение последних нескольких сотен миллионов лет.

Например, Уральские горы к западу от Ангарского щита, находятся на вершине мобильной зоны, отделяющей данный щит от Балтийского щита. Точно так же, Гималаи на мобильной границе между Ангарским и индийским щитами. Щитовые поля были предметом геотектонических сил, которые имеют как разрушение, так и восстановление поля и кратонов, что они частично содержат. На самом деле, рост континентов произошёл в результате аккреции молодых пород, подвергшихся деформации во время серии процессов горообразования. В некотором смысле, эти ремни сложенных пород были приварены границах уже существующих щитов, тем самым увеличивая размер их составляющих протоконтинентов.

Континентальные щиты происходят на всех континентах, например:

Канадский щит формирует ядро Северной Америки и простирается от озера Верхнее на юге до арктических островов на севере, и от западной Канады в восточном направлении через включить большую часть Гренландии. Амазонский (Бразилия) Щит на восточном выпуклость части Южной Америки. Граничит это Гвиана Щит на север, и Platian Щит на юг. Балтийский (Фенноскандии) Щит расположен в восточной Норвегии, Финляндии и Швеции. Африканский (Эфиопский) Щит расположен в Африке. Австралийский щит занимает большую часть западной половины Австралии. Арабско-Нубийский Щит на западной окраине Аравии. Антарктический щит. В Азии область в Китае и Северной Корее иногда называют Китай-корейского щита. Ангарский щит, как его иногда называют, граничит с реки Енисей на западе, река Лена на востоке, Северный Ледовитый океан на севере, и озеро Байкал на юге. Индийский Щит занимает две трети южной части Индийского полуострова.