Фация (геология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фация
Изображение
Изучается в геология
Первооткрыватель или изобретатель Гресли, Аманц

Фа́ция (от лат. facies — лицо, наружность, облик) — геологическое понятие, возникшее в XIX веке для обозначения изменений состава осадочных горных пород и заключённых в них органических остатков в пределах одного стратиграфического горизонта на площади его распространения[1].

Термин «фация» предложен швейцарским геологом А. Грессли[2] (1838-41). Он писал, что фация — слой или группа слоёв, отражающих среду осадконакопления.

Описание[править | править код]

Фация это пласт или свита пластов, отличающиеся на всём протяжении одинаковыми литологическими свойствами и включающие одинаковые органические ископаемые осадки.

Фации, составляющие толщу одновозрастных пород в пределах площади распространения, могут быть различными. Восстановление условий образования древних осадков во всей совокупности характерны для признаков получило название фациального анализа. Изучение фаций позволяет оконтурить области сноса (питающие провинции) и области седиментации (водная и воздушная), климат, рельеф дна и глубину морского бассейна, солевой и газовый состав, температуру воды, характер движения среды осадконакопления, возраст и прочее.

Важным показателем климатических условий осадконакопления служат соленосные толщи. Выпадение солей из растворов происходило и происходит в условиях жаркого и засушливого климата. На тропический климат прошлых эпох указывает большое разнообразие окаменелостей флоры и фауны (в полярном климате оно в 30-40 раз меньше). Присутствие кораллов в осадках свидетельствует о наличии в тот период тёплых и неглубоких морей.

Физико-географические условия отложения осадочной породы (например: озёрные, лагунные, морские, ледниковые)

Фация метаморфизма — совокупность метаморфических горных пород различного состава, но с одинаковыми условиями образования.

Комплекс горных пород, образующихся в строго определённых физико-географических условиях и характеризирующихся специфическими литологическими, палеонтологическими и другими особенностями.

Виды фаций[править | править код]

На основании фациальных исследований в составе земной коры выделяют отдельные фации. Фации осадочных пород по месту их образования принято делить на три основные группы:

  1. морские фации
  2. переходные фации: лагунные фации; дельтовые фации
  3. континентальные фации — Континентальные отложения.
Морские фации
Переходные фации

Лагу́нные фа́ции — подгруппа переходной группы фаций, делятся на:

Дельтовые фации

Фа́ции дельт и эстуариев — подгруппа переходной группы фаций.

Они образованы косослоистыми песками и глинами, пачки которых залегают линзообразно. Ассоциируются с фаунами опреснённых бассейнов, остатками наземной фауны и флоры, залежами угля и нефтематеринских пород.

Континентальные фации

В России континентальные фации в ледниковых отложениях впервые выделил В. В. Докучаев. Он называл их полосы или зоны[3]

Континентальные фации очень разнообразны и изменчивы как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. В континентальных фациях мало органических остатков, в основном это кости позвоночных, пыльца и оболочки спор растений. В них широко распространены окисные соединения железа, придающие осадкам красно-бурую окраску.

Существуют две группы континентальных фаций:

Область сноса[править | править код]

В настоящее время геологи располагают большими данными о физико-географических условиях древних морских бассейнов, чем об обстановке древних участков суши. Суша — область сноса. Разрушаясь, она зачастую не оставляла после себя никаких следов. Моря — области накопления осадков. По областям накопления геологи, спустя многие миллионы лет выявляют источники сноса обломочного материала. Критерием для определения области сноса является гранулометрический состав осадков и ряд других признаков. Так, галька при движении в водной среде стремится сохранить склон максимальной плоскости сечения против течения потока.

Галька, расположенная непосредственно вблизи области разрушения, самая крупная и слабоокатанная. По мере удаления от области сноса окатанность повышается, а размер гальки уменьшается. Руководствуясь формой, размером и ориентировкой гальки, описанным признакам было установлено, что реки до образования Байкальского грабена текли с возвышенности, которая была на месте оз. Байкал. Для выявления местоположения областей сноса обломочного материала исследователи используют и такой факт, как ориентировка песчинок в песчаниках.

Большую роль в выявлении области сноса могут сыграть минералы, присутствующие в породах области аккумуляции. Минералы эти геологи называют аллотигенными (принесёнными извне).

Cм. также[править | править код]

Иерархия:

Примечания[править | править код]

  1. Четырёхъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. — М: Советская энциклопедия, 1980. С.466.
  2. Ог Э. Геология. Том первый. Геологические явления. — Directmedia, 2013-03-15. — 438 с. — ISBN 9785446087051.
  3. Докучаев В. В. Последняя страничка в геологии России вообще, и южных степей, в особенности // Правительственный вестник. 1892. № 39-41. 19-21 фев. Отд. изд. СПб.: тип. М-ва внутр. дел, 1892. 11 с.

Литература[править | править код]

  • Иванова М. Ф. Общая геология. Москва, 1980.

Ссылки[править | править код]