Щёлоков, Вячеслав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Иванович Щёлоков
Дата рождения

28 ноября (11 декабря) 1904(1904-12-11)

Место рождения

слобода Елань, Аткарский уезд, Саратовская губерния, Российская империя

Дата смерти

4 января 1975(1975-01-04) (70 лет)

Место смерти

Свердловск, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии
исполнитель, педагог, композитор
Инструменты

труба

Вячесла́в Ива́нович Щёлоков (28 ноября (11 декабря) 1904, слобода Елань, Аткарский уезд, Саратовская губерния, Российская империя4 января 1975, Свердловск, РСФСР, СССР) — трубач, дирижёр, композитор и педагог, профессор Уральской консерватории.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в слободе Елань Саратовской губернии.

С 1924 года — студент Московской консерватории по классу трубы профессора М. И. Табакова. В 1928 году перешёл на историко-теоретический факультет, где занимался у композитора А. В. Александрова по классу композиции.

После окончания Московской консерватории в 1931 году приехал в Свердловск в музыкальный техникум преподавателем по классу трубы и теоретических дисциплин.

В 1936 году, после открытия Уральской государственной консерватории, он был приглашён в этот ВУЗ преподавателем по классу трубы. В консерватории Щёлоков работал на протяжении многих лет до 1975 года. В 1947 году получил звание профессора, в 19511953 годах был директором консерватории, с 1953 года — заведующий кафедрой духовых инструментов. В 1948—1952 годах В. И. Щелоков возглавлял Уральское отделение Союза композиторов.

Одновременно с этим, в 19391943 годах работал заведующим музыкальной частью Свердловского ТЮЗа. Автор музыки к более чем 20 спектаклям — «Кот в Сапогах», «Малахитовая шкатулка», «Пионер Павлик Морозов», «Финист Ясный Сокол», «Снежная королева», «Золотое перо» и другие.

Творчество[править | править вики-текст]

Начав свой исполнительский путь трубачом духового оркестра, а впоследствии возглавляя различные оркестры, Щелоков много сочинял для таких коллективов. Это в основном вальсы, марши, один из которых был отмечен в 1930 году на конкурсе маршей для Красной Армии. В военные годы композитор писал музыку, соответствующую этому тревожному времени: «Гастелло» (1942) — симфоническая поэма, «Победный марш» (1945) — для симфонического оркестра. Песни «Песни фронтовых подруг», «Вся Европа», вокальные миниатюры на слова С. Маршака, «Аттестат зрелости» и др.

В историю отечественного музыкального искусства Щёлоков вошёл как создатель большого количества произведений для своего любимого инструмента — трубы, как мастер этого жанра. Им создано десять концертов для трубы, множество произведений малой формы, от детских до виртуозных. Среди них: «Пять пьес», «Маленькой марш», «Юный кавалерист», «Сказка» «Шутка», «Баллада».

В своих произведениях для трубы композитор расширил рамки уже сложившихся приёмов игры, ввёл новые выразительные краски, разнообразные технические средства для более глубокого художественного воплощения своих мыслей. Кроме его концертов, к произведениям крупной формы следует отнести и другие пьесы, такие как: «Два Этюда», «Пионерская сюита», «Скерцо», «Юмореска», «Поэма».

Много произведений было написано Щелоковым и для других инструментов. Это: «Соната» для кларнета, «Поэма» для виолончели, «Прелюдия» и «Напев и плясовая» для скрипки и др. Нельзя не вспомнить тех, кто впервые исполнял произведения композитора: трубачи — Г. Орвид, Т. Докщицер, М. Вагин, Е. Матюшин, В. Волков, Е. Зинченко, В. Ивукин, кларнетист И. Нестеров, скрипач Н. Шварц, виолончелисты — А. Стогорский, Г. Цомык. Многие из произведений Щёлокова записаны на грампластинки, Всесоюзном и Свердловском радио.

Кроме концертно-художественного репертуара, Щёлоков создал немалое количество сочинений технико-тренировочного характера — упражнений, этюдов, ансамблей. Все они вошли в прогрессивную школу игры на трубе, над которой композитор работал в течение многих лет. При жизни автора эта «Школа» (Хрестоматия трубача) не увидела свет.

Скончался 4 января 1975 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Литература[править | править вики-текст]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 325-326. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.
  • Чумов Л. Е. Щёлоков Вячеслав Иванович // Очерки о трубе и трубачах в России. — М.: Московская консерватория, 2004. — С. 67. — 100 с. — 500 экз. — ISBN 5-85941-010-7.

Ссылки[править | править вики-текст]