Ыхламур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ыхламур
Ihlamur Palace Ceremonial House 01.jpg
41°03′02,99″ с. ш. 29°00′06,1″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Стамбул
Архитектурный стиль Османская архитектура
Архитектор Бальяны
Commons-logo.svg Ыхламур на Викискладе
Ыхламур. Мерасим
Ыхламур. Майет
Дворцовый сад

Ыхламур (тур. Ihlamur Kasrı) — дворец в Стамбуле, в Турции, бывшая летняя резиденция султанов Османской империи, расположенная в долине между районами Бешикташ и Нишанташ.

История[править | править код]

Построен в 1849—1855 годах по повелению султана Абдул-Меджида придворным архитектором Никогосом Бальяном. Дворцовый комплекс состоит из двух зданий: парадного, или церемониального (тур. Merasim Köşkü, Мерасим) и личных покоев, или гаремного (тур. Maiyet Köşkü, Майет). Весь комплекс занимает территорию в 25 га.

Мерасим является главным зданием комплекса. Прямоугольное одноэтажное здание на высоком цоколе с превосходной парадной лестницей и двумя лоджиями по сторонам, построенное из тесанного камня. Украшено резьбой и отделкой в барочном стиле. Внутренняя отделка выдержана в европейском духе: облицованный фарфоровой плитой камин, расписанный панорамами потолок, хрустальные люстры, европейская мебель, турецкие ковры и вазы. Дворец использовался султанами для приёма важных гостей из-за границы.

Майет устроен скромнее. Это также одноэтажное здание на высоком цоколе с парадной лестницей, украшенное резьбой. В здании четыре комнаты, расположенные в углах. Убранство выдержано в восточном стиле. Особняк использовался, как личные покои султана для его близких друзей и его гарема.

Строительство[править | править код]

До строительства дворцового комплекса здесь находились другие здания: особняк Хусейна-эфенди, особняки султанов Ахмеда III, Абдул-Хамида I и Селима III — все, построенные в XVIII веке. Их снесли при строительстве дворцов султана Абдул-Меджида. На территории комплекса ещё до его строительства был разбит сад. При султане Абдул-Азизе в саду проводились соревнования по традиционной борьбе (гюлеш), в которых нередко участвовал и сам султан, а также проводились петушиные и бараньи бои.

Современный статус[править | править код]

Сегодня территория комплекса ограждена высокими стенами. После образования Турецкой республики дворцы были превращены в музеи: Маийет в Музей Исторических Особняков, а Мерасим в Музей Эпохи Танзимат. Оба дворца были полностью отреставрированы в 80-х годах XX века. В 1987 году дворцовый комплекс вновь был открыт для публики.

Источники[править | править код]