Эгилус, Диего де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диего де Эгилус (исп. Diego de Eguiluz; 21 июля 1625, Арекипа, Перу — 9 октября 1704, Лима, Перу) — перуанский историк, иезуитский миссионер, священник в Боливии и Перу. Оставил один из важнейших документов по истории, обычаям, религии, общественного уклада индейцев Мохо.

Биография[править | править код]

Вступил в Орден иезуитов в Лиме 25 июля 1647 года. Был профессором философии и теологии, Ректором Послушников в Аббатстве Сан Антонио в Лиме, и в Коллегиуме г. Куско. В 1647 году был Главой мастерских Коллегиума Сан-Пабло, Лима. Был компаньоном Главы Провинциального Ордена Хуана Яньеса (16921694), Главой Провинциального Ордена (16951698), и Ректором Окружного Коллегиума, Лима (16991702).

Хотя сам Эгилус никогда не был в миссиях у индейцев Мохос, он всё же написал доклад о них, который адресовал Главе Ордена Тирсо Гонсалесу (Tirso González) в декабре 1696 года.

Умер в Лиме 9 октября 1704 года.

Произведения[править | править код]

Он описывает первые обследования края и основание ряда селений: Лорето (Loreto), Тринидад (Trinidad), Сан-Игнасио (S. Ignacio), Сан-Франсиско Хавьер (S. Francisco Javier), Сан-Хосе (S. José), Сан-Франсиско де Борха (S. Francisco de Borja), и первые попытки евангелизации индейцев чикитанов (los chiquitanos) отцом Хуаном де Монтенегро (Juan de Montenegro). Он описывает церкви и процессии, упоминает количество крещёных, рассказывает об изучении языков миссионерами, но не так уж много говорит об общественном устройстве и занятиях местных жителей.

Книга основана на письмах миссионеров, и в первой части в основном на письме отца Антонио де Орельяна (Antonio de Orellana) от 18 февраля 1687 года, адресованного Провинциальному Главе Ордена Мартину де Хауреги (Martín de Jáuregui). В целом доклад Эгилуса — ценнейший источник по деятельности Ордена иезуитов в тех резервациях, которые через 22 года после основания насчитывали 19760 жителей[1].

Литература[править | править код]

  • Eguiluz, Diego de. Historia de la misión de Mojos en la República de Bolivia: escrita en 1696 por Diego de Eguiluz. Lima: Impr. del Universo, 1884. xiv, 64 p.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]