Эзино-Ларио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Эзино-Ларио
Esino Lario
Страна

Италия

Регион

Ломбардия

Провинция

Лекко

Координаты

46°00′00″ с. ш. 9°20′00″ в. д.HGЯO

Основан

1927

Площадь

18 км²

Высота центра

913 м

Официальный язык

итальянский *

Население

798 человек (2008)

Плотность

44 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 0341

Почтовый индекс

23825

Автомобильный код

LC

Код ISTAT

097035

Официальный сайт

comune.esinolario.lc.it  (итал.)

Мэр коммуны

Costante Grassi

Эзино-Ларио на карте
Эзино-Ларио
Эзино-Ларио
Эзино-Ларио на карте
Эзино-Ларио
Эзино-Ларио

Эзино-Ларио (итал. Esino Lario) — коммуна в Италии, располагается в регионе Ломбардия, в провинции Лекко.

Население составляет 798 человек (2008 г.), плотность населения составляет 44 чел./км². Занимает площадь 18 км². Почтовый индекс — 23825. Телефонный код — 0341.

Покровителем коммуны почитается святой мученик Виктор Мавр, празднование 8 мая.

История[править | править код]

Муниципалитет Эзино-Ларио был создан в 1927 году путём слияния муниципалитетов Нижнего Эзино и Верхнего Эзино[1].

Древняя история, кельты, римляне[править | править код]

Окаменелости, выставленные в музее Grigne.

Последнее оледенение, прошедшее в четвертичный период, называемое также «вюрмским оледенением» из-за обнаружения окаменелостей на одноимённой реке в Баварии (см. Последняя ледниковая эпоха), началось 70 тысяч лет назад и весьма сильно изменило рельеф местности, создав обширные террасы на горах, изменив сами очертания гор вокруг и оставив ледниковые морены. Ландшафт Эзино-Ларио с присущими этому региону пещерами, окаменелостями и впадинами свидетельствует об активном процессе орогенеза, и, из-за своего исключительного интереса и местоположения был изучен европейским учёными в начале второй половины XIX века. Присутствие человека на территории коммуны, согласно научным поискам, подтверждено с конца неолита. Археологические находки в Эзино регулярны, начиная с исторического слоя, относящегося к V веку до н. э., и показывает тот факт, что данный район являлся перекрёстком важных путей: одна дорога шла от восточного побережья озера, доходила до Колико и долин Эдда и Имера; другая дорога забиралась высоко в горы к Ортанелле (в настоящий момент — муниципальная часть Эзино) и достигала Вецио и Беллано. Именно этим объясняется важность отдалённой деревушки для местного сообщества тех веков. С течением времени, по финансовым причинам, возникли и иные малые дороги. Археологические находки свидетельствуют о многочисленных захоронениях и кельтских некрополях в Эзино-Ларио. Дорога была важным стратегическим объектом для воинов-пасторов. Во время римского периода, для самозащиты римских поселений от вторжений варваров, римляне создали защитные линии, державшие связь друг с другом костровыми огнями ночью и дымами костров днём. Замок Эзино, в настоящее время развалины башни которого хорошо сохранились — был одним из укреплённых пунктов защитной цепи Римской империи. Другие археологические находки захоронений подтверждают эти данные. В то же время, судя по всему, в районе возникают первые простые церковные постройки.

Эпоха Лангобардов[править | править код]

По мере заката Римской империи, после доминирования Одоакра и герулов и готов-теодориков, Византийская империя завоевала Италию в ходе долгой и кровопролитной войны. Сразу после этого, Лангобарды вышли из Фриули и в 569 году завоевали Милан. Византийский контингент, под командованием magister militum Франкиона, защищал Эзино-Ларио, в надежде спастись от лангобардских войск. Они оказывали сопротивление в течение 20 лет, избежав обширных репрессий, последовавших за смертью короля Альбоина, и приветствуя на своей земле беженцев из Рима, особенно богатых. В конце противостояния Франкион был вынужден остаться на пополнение и отдых войск в Комачине и, после полугода осады, сдался.

Ломбардийский король Аутари завоевал территорию, на которой находилась Эзино-Ларио. Ломбардцы позволили местному населению и далее проживать там и возделывать там земли, запросив за это, тем не менее, треть всего производимого населением.


Свободные муниципалитеты[править | править код]

Частный документ из Эзино-Ларио, датированный 1697 годом. Архивы Пьетро Пенца, музей Гринье.

Примерно в конце XII века, с усилением производящего социального класса, по территории всей Европы начали появляться т. н. «свободные коммуны». Одна из них сформировала собой Генеральное Сообщество Валсассины, к которой принадлежала деревня Эзино-Ларио. Были основаны статуты муниципалитета, восходящие своими основами к древнему местному праву[2].

Каждая деревня управлялась своим внутренним советом, избираемым от глав семей. Представители от деревень двух Муниципалитетов, Верхнего и Нижнего, позднее сформировали Совет Генерального Сообщества, который был основан в Интробьо. Там, во дворце Преторианской гвардии, был сформирован гражданский криминальный суд, который позднее возглавил мэр.

Испанское владычество[править | править код]

В первой половине XVI века, восточный Ларио находился рядом с полями сражений армий воющих между собой Испании и Франции. Джан-Джаакомо Медикини, пытаясь основать княжество Комо и завязал войну с Франческо II Мария Сфорца. Беллано был жестоко разграблен и сожжён, голод и бедность свирепствовали в каждой окрестной деревне. Герцог умер, не оставив наследников, и Милан отошёл к Испании в 1535 году. Последовали два века системного и всеобщего обнищания и падения региона: архивы Эзино раскрывают картину жалкого влечения существования населения, давления со стороны властей, постоянного бесправия и разгула бандитизма. Единственными проблесками среди этой тьмы два пасторских визита кардинала Карло Борромео в 1565 и 1582 годах; позднее Борромео будет признан католической церковью святым. Эпидемия бубонной чумы, охватившая Италию в 1629-31 годах, принесла много смертей в Валсассину; в Эзино умерло пятьдесят человек. Наряду со всеми бедами, во всей Италии в середине века были крайне неурожайные годы, из-за чего голод также был постоянным спутником региона. Во второй половине 1600-х годов, невзирая на древние привилегии, Валсассина превратилась в феодальную вотчину.

Объединение Италии[править | править код]

Крестьянин перевозит на муле вязанки хвороста через мост над Виноградником. Фото начала XX века.

Невзирая на малые размеры городка и крайнюю бедность, Эзино участвовал в движении Рисорджименто. После новостей из Милана, где в 1848 году произошло вооружённое восстание, воодушевлённые этими событиями, группа патриотов из Лекко присоединилась к таким же добровольческим соединениям из Эзино-Ларио, и пришла на помощь миланцам через пять дней после начала мятежа. По возвращению австрийцев, самые ярые мятежники содержались под стражей в тюрьме в Беллано. Примерно в 1859 году Эзино с оружием в руках примыкает к соединениям Итальянской национальной гвардии, снаряжая, помимо ополчения, и маршевый оркестр. Пьетро Пенса, молодой итальянец-студент, принимает участие в сицилийской и наполитанской кампаниях в качестве волонтёра, заслужив бронзовую медаль. Первые 50 лет Королевство Италия крайне сложно выживало в экономическом плане — так, древесина, из-за распространения угля, более не требовалась для нужд отопления, и поэтому продавалось только в далекие от Эзино земли.

Таяние ледников прогрессировало, культивированные земли сокращались, и, вскоре, рост населения вынудил итальянцев эмигрировать. Многие итальянцы иммигрировали в страны Латинской Америки и в Калифорнию. Несмотря на такие обстоятельства, в городе были проведены такие работы, как замощение улиц, ведущих в горы и к озеру, на расстояние 20 километров. В конце XIX столетия, и в 1903 году были построены два акведука для создания общественных фонтанов.

XX век[править | править код]

125 солдат из Эзино погибли в ходе Первой мировой войны, четверо из них были награждены серебряной медалью, и трое — бронзовой. После войны, вадная работа инициировала превращение местной экономики в процветающую — строительство agro-silvo-pastoral, в 1925 году была открыта новая дорога[3]. Объединение двух муниципалитетов, Верхнего и Нижнего Эзино, в один, образовало в 1927 году новый городок Эзино-Ларио, и, с унификацией школ, в регионе начались изменения, окторые были так нужны застоявшемуся обществу. В 1930 году сооружено сегодняшнее кладбище города.

Вторая мировая война откатила все позитивные изменения назад. Партизанская война втянула регион в постоянные боевые действия и, на фоне общего упадка, были особенно заметны усилия местного священника и гражданской администрации по сохранению благосостояния населения региона.

В 1958 году дорога к озеру Комо была расширена и замощена, в 1957 году она была соединена с Ортанеллой. В 1975 году был обновлён акведук.

Достопримечательности[править | править код]

Католическая архитектура[править | править код]

Церковь св. Петра в Ортанелле
Церковь св. Иоанна в Эзино-Инфериоре
  • Приходская церковь св. Виктора мученика, в замке Эзино. Приход св. мученика Виктора датируется XV веком и является частью епархии Милана. В тринадцатом веке, церковь находится в подчинении епархии Варенны, затем, приблизительно в начале XIV века переход под власть епархии Перледо, а затем в XV веке выделяется в самостоятельную епархию, которая была основана в 1455 году[4]. В XIX и XX столетиях приход Эзино был включён в приход и викариат Перледо до 1971 года, когда он был аттрибутирован к дьяконату Альто Ларио[5]. В 1552 году было создано каноническое братство Святого Причастия и в 1662 году — Братство Святого Розария[6]
  • Церковь св. Петра в Ортанелле. Данная достопримечательность имеет высокий археологический и исторический статус[7].
  • Ораторий св. Николая епископа Братства Святого Причастия. Храм всем павшим на войнах, с останками солдат, погибших в Первую и Вторую мировые войны.
  • Дочерняя церковь Святого Иоанна Крестителя в Нижнем Эзино.
  • Дочерняя церковь Святого Иоанна Крестителя в Верхнем Эзино.
  • Часовня Богоматери недалеко от старой дороги в Верхний Эзино — Варенна.
  • Часовня Распятия в местечке Крочефис, недалеко от старой дороги в Верхний Эзино — Перледо.
  • Часовня Епископа Сан-Грато в городке Сен Граа, братство Бигалло на дороге в Ортанеллу.
  • Часовня Богоматери Снегов в местечке Агуэй.

Секулярные постройки[править | править код]

  • Вилла Клотильда
  • Шале «Минуччиа» (итал. Mino Fiocchi)
  • FESE, фонтан муниципалитета Верхний Эзино, с мозаикой, изображающей Иисуса с самаритянкой.
  • Колодец Сан-Джованни, (итал. Pozzo di San Giovanni), обеспечивающий водой Верхнее Эзино на старой дороге в Варенну.

Военная архитектура[править | править код]

  • Башня Эзино[7]

Культура и общество[править | править код]

Urban design and site-specific art work in via Montefiori 19 Esino Lario

Вилла Клотильде представляет собой здание в Эзино-Ларио, и служит местному сообществу как туристический офис, общественная библиотека, хранилище Архива Пьетро Пенсы со специализированной библиотекой, посвящённой изучению местной истории, штаб-квартирой Эко-Гринье, части коллекции музея Гринье и выставкой работ современного искусства. Также в вилле некоторое время хранились гобелены работы школы Эзино-Ларио.

Библиотеки[править | править код]

Городская библиотека[править | править код]

Городская библиотека с 2008 года расположена в Вилле Клотильда, по адресу виа Монтефиори, 19. Библиотечное собрание было основано по инициативе местных волонтёров и с 2010 года является частью библиотечной системы провинции Лекко. Специализированная библиотека по местной истории, являющаяся частью архивов Пьетро Пенсы, открыта только для консультаций, и находится в этом же здании.

Архивы Пьетро Пенсы[править | править код]

Архив Пьетро Пенсы и Специализированная библиотека местной истории (итал. Archivio Pietro Pensa e biblioteca specialistica di storia locale) Архив Пьетро Пенсы — частное собрание, расположенное в Вилле Клотильда, и управляющееся организацией Друзья Музея Гринье Онлус (англ. Friends of the Museum of Grigne Onlus). В архиве хранится документация, созданная в промежуток от XIV по XX столетия, а также частная документация инженера, главы администрации и местного историка Пьетро Пенсы. В собрании также хранятся 182 пергамента — документы регионов Валсассина, Эзино-Ларио, Ларио и Валтеллины; книги, фотографии и микрофильмы[8].

Демография[править | править код]

Динамика населения:

Викимания 2016[править | править код]

Данный населённый пункт был выбран сообществом Викимедиа для проведения ежегодного международного события «Викимания 2016», которое состоялось[9], с 22 по 28 июня 2016 года.

Администрация коммуны[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Royal Decree No. 1648 of 12 August 1927. Official Gazette of the Kingdom of Italy. Проверено 14 июля 2015.
  2. The Statutes of Valsassina (итал.). Archivio Pietro Pensa. Проверено 2 февраля 2015.
  3. Agricoltura :: Direttiva per la viabilità agro-silvo-pastorale (итал.). Regione Lombardia. Проверено 10 февраля 2015. Архивировано 17 января 2016 года.
  4. Parish of San Vittore (итал.). Lombardia Beni Culturali. Проверено 31 января 2015.
  5. Alessandra Baretta, Parish of San Vittore sec. XV — [1989], 04/01/2007, Sheet
  6. Confraternity of the Blessed Sacrament (итал.). Lombardia Beni Culturali. Проверено 31 января 2015.
  7. 1 2 Guides Italy: Lombardy. — 9th. — Italian Touring Club. — P. 338.
  8. Archivio (итал.). Archivio Pietro Pensa. Проверено 31 января 2015.
  9. Заглавная страница — Wikimania 2016 in Esino Lario

Ссылки[править | править код]