Комо (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комо
итал. Lago di Como
LagoSanPrimo.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота198 м
Размеры46 × 4,5 км
Площадь145 км²
Объём22,5 км³
Береговая линия170 км
Наибольшая глубина410 м
Средняя глубина154 м
Бассейн
Площадь бассейна4508 км²
Впадающие рекиАдда, Мера, Фьюмелатте
Вытекающая рекаАдда
Расположение
45°59′40″ с. ш. 9°15′58″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЛомбардия
Италия
Blue 0080ff pog.svg
Комо
Ломбардия
Blue 0080ff pog.svg
Комо
Комо на Викискладе

Ко́мо (итал. Lago di Como), реже Ла́рио (Lario, от лат. Larius lacus, тж. лат. Comacenus lacus, ломб. Lagh de Com) — третье по величине озеро Италии (длина 47 — км, ширина — до 4 км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера. Состоит из трёх рукавов длиной от 26 км. Питается рекой Адда. Берёт название от прибрежного города Комо.

Название[править | править код]

У древнеримских авторов озеро упоминается под названием Lacus Lārius, а у Полибия в греческом варианте Λάριος. Название Ларио имеет долатинское происхождение. Лингвист Альфредо Тромбетти утверждал, что оно происходит от праиндоевропейского корня *lar-, означающего «углублённое место». В Средние века озеро стало известно как lacus commacinus или comensis, позже под именем Como.

Информация[править | править код]

Господствующие ветра — брева, южный ветер, обыкновенно дующий днем до вечера, и тивано, или северный ветер, дующий ночью и ранним утром. Берега озера покрыты буйной растительностью, среди которой преобладают виноградные лозы, смоковница, гранатовое дерево, олива, каштан, олеандр, лавр, кипарис, мирта, и др. Растительность, защищённая Альпами, носит гораздо более яркий южный отпечаток, чем флора Ломбардской долины.

На озере развиты рыболовство, разведение форели, сига, карпа, а также судоходство и туризм. Традиционное занятие прибрежных обитателей — шелководство и шелкопрядение.

По берегу рассыпаны многочисленные городки и деревеньки — Комо, Льерна, Лекко, Черноббьо, Лальо, Колико, Белладжо, Менаджо, Варенна и др. В античности виллы на берегу озера Комо имели Вергилий и Плиний Младший, в наше время недвижимостью в округе обзавелись Джордж Клуни[1] и многие другие известные люди

Единственный на озере остров — Комачина. Широко известна вилла Балбьянелло (1787) расположенная на Мысе Лаведо, в Ленно. Именно на ней был снят фрагмент для фильма «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002). Красоты озера можно видеть и в других фильмах: «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль», «Месяц у озера» и др. На «святой горе» Оссуччо — пятнадцать барочных часовен (1635—1710 гг.), внесённых в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Панорамы[править | править код]

Вид с виллы Карлотта в Тремеццо
Вид на озеро с набережной в Комо

Примечания[править | править код]

  1. Плахов А. «Стыд», «Зараза», «Резня» и другие великие фильмы. // Коммерсантъ Weekend, №32 (3628), 26.08.2011. Проверено 30 августа 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Pensa P., Noi gente dl Lario, Cairoli editore, Como, 1982.
  • Macadam, Alta (1997). Blue Guide. Northern Italy: from the Alps to Bologna. London: A & C Black. ISBN 0-7136-4294-7.

Ссылки[править | править код]