Эйнион ап Кунеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйнион ап Кунеда
валл. Einion ap Cunedda
Флаг Король Гвинеда
ок. 460 — ок. 500
Предшественник Кунеда Вледиг
Преемник Кадваллон Лаухир

Рождение ок. 420
Гододин
Смерть ок. 500
Отец Кунеда Вледиг
Мать Гваул, дочь Коэля Старого
Супруга Прауст верх Тидлет
Дети Кадваллон Лаухир,
Эйниау[1],
Оуайн Дантгвин
Профессия суверен

Эйнион ап Кунеда (валл. Einion ap Cunedda или в архаичной форме Enniaun, лат. Engenius, англ. Enoch; ок. 420, Гододин — ок. 500[2] или 479[3]), также известный как Эйнион Пылкий (валл. Yrth) — король Гвинеда с 460 года.

Эйнион относится к числу полулегендарных правителей Гвинеда, отрывочная информация о которых сохранилась лишь в позднейших компиляциях и генеалогических списках. С другой стороны, Эйнион является единственным из сыновей Кунеды, имя которого не является эпонимом, поэтому специалисты имеют меньше оснований сомневаться в его историчности.[4]

Будучи седьмым сыном Кунеды, Эйнион прибыл в северный Уэльс вместе с отцом и братьями для борьбы с ирландской экспансией в Уэльс.[5] Став после смерти отца королём новообразованного Гвинеда, он вместе с Кередигом, королём Кередигиона, и Мейрхион, королём Мейрионидда, возглавил дом Кунеды и упрочил контроль над областью.

Эйнион оставил после себя нескольких сыновей: Кадваллона Лаухира, унаследовавшего трон Гвинеда, Оуайна Дантгвина, первого лорда Роса, Тегога, лорда Пеннардда в Арфоне.[6]

Предшественник:
Кунеда Вледиг
Король Гвинеда
460500
Преемник:
Кадваллон I Лаухир

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Датировка жизни Эйниона, как и его отца производится условно — путём обратного отсчёта поколений от его потомков, даты жизни которых определяются достаточно уверенно (напр. от его внука Майлгуна.)
  3. Welsh Kings
  4. См., например: Thomas D. O'Sullivan. The De excidio of Gildas. Columbia University, 1973. p. 123.
  5. См. запись в «Харлеанских генеалогиях», Harleian MS 3859.
  6. Bartrum, Peter C. A Welsh Classical Dictionary: People in History and Legend up to about A.D.1000. National Library of Wales, 1993. pp. 692.

Ссылки[править | править код]