Эйсер, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Эйсер
GeorgeEyser2.JPG
Личная информация
Пол:

мужской

Гражданство:

US flag 48 stars.svg США

Дата рождения:

31 августа 1870(1870-08-31)

Место рождения:

Шведенек, Рендсбург-Экернфёрде, Шлезвиг-Гольштейн, Германия

Дата смерти:

6 марта 1919(1919-03-06) (48 лет)

Джордж Эйсер (англ. George Eyser; имя при рождении — Георг Людвиг Фридрих Юлиус Айзер (нем. Georg Ludwig Friedrich Julius Eÿser), 31 августа 1870, Киль, Германия — ?) — американский гимнаст немецкого происхождения, трёхкратный чемпион и трижды призёр летних Олимпийских игр 1904 (все медали были выиграны в течение одного дня). Наиболее титулованный человек с ограниченными способностями в истории Олимпийских игр.

Родился в немецком Киле, в 1885 году семья эмигрировала в США. В молодости почти полностью потерял левую ногу, попав под поезд. Выступал на деревянном протезе.

На Играх 1904 года в Сент-Луисе в гимнастике Эйсер участвовал в девяти дисциплинах. Он выиграл золотые медали в упражнениях на брусьях, в опорном прыжке и в лазании по канату. Также он получили серебряные награды в первенстве на 7 снарядах и соревнованиях на коне, а также бронзовую в состязании на перекладине. Помимо этого, Эйсер занял четвёртое место в командном первенстве, 71-е в личном первенстве и 10-е в первенстве на 9 снарядах.

Также Эйсер соревновался только в троеборье (прыжок в длину, толкание ядра и рывок на 100 метров), в котором он занял последнее 118-е место. Эта дисциплина в разных источниках рассматривается как часть легкоатлетической (согласно набору дисциплин) или гимнастической программы (согласно составу участников) Игр. МОК рассматривает это троеборье как легкоатлетическое соревнование.

Ссылки[править | править вики-текст]