Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь
Жанр научно-популярная литература
Автор Александр Александрович Аузан
Язык оригинала русский
Дата написания 2016
Дата первой публикации 2017
Издательство Манн, Иванов и Фербер

«Эконо́мика всего́. Как институ́ты определя́ют на́шу жи́знь»научно-популярная книга Александра Александровича Аузана, написанная в 2016 году.

Автор[править | править код]

Александр Александрович Аузан — российский экономист и публицист, доктор экономических наук, декан[1][2] и заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», председатель Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации, председатель правления Федерации креативных индустрий[2], председатель консультативного совета общества с ограниченной ответственностью «Яндекс» по развитию экосистемы[3], эксперт научно-просветительской программы «Всенаука»[4].

О книге[править | править код]

Книга посвящена институциональной экономике[1] — школе экономической теории, изучающая эволюцию социальных институтов, таких как традиции, мораль, право, семья, общественные объединения, государство и других, и их влияние на формирование экономического поведения людей[1][5].

Отзывы[править | править код]

Владимир Алексеевич Губайловскийнаучный журналист, писатель[1][6], поэт, редактор отдела критики журнала «Новый мир»[6], эксперт научно-просветительской программы «Всенаука»[1]:

«Посвящена книга такому тонкому предмету, как институциональная экономика. Человек живёт в мире и с миром взаимодействует. Человек включён в экономические отношения, но не только в экономические. Неэкономические отношения на него влияют, в том числе и на включённость в экономику. Но включён человек в экономические отношения не „прямо“, не персонально, а посредством самых различных институтов. Это и государство, и законы, и фирмы, и формальные и неформальные сообщества. Сам человек — это тоже „институт“, так сказать, минимальная единица. Вот институциональная экономика и рассматривает, как же человек, участвуя во множестве разнообразных институтов, живёт. И как институты живут, и что они собой представляют».

Георгий Леонардович Васильевпредприниматель, инноватор, продюсер, композитор, поэт, режиссёр, бард, автор торговой марки «Билайн», мюзикла «Норд-Ост» и мультипликационного сериала «Фиксики», эксперт научно-просветительской программы «Всенаука»[1]:

«Не верьте названию. Книга не только об экономике и вовсе не о высших учебных заведениях, если вы поняли название именно так. Она о социальных институтах в самом широком смысле, то есть о писаных и неписаных правилах, которые определяют нашу жизнь и жизнь всего общества. Традиции потребления — это институт, и собственность — это институт, и коррупция — это институт, и органы правопорядка — тоже институт.

О всём этом и ещё о многом другом рассказывает Александр Аузан в своей небольшой по объёму, но очень ёмкой книге. Автор показывает, как институты порождают дополнительные издержки на рынке, в каких случаях без них нельзя обойтись, а в каких можно. Кстати, если верить автору, такой всемогущий институт, как государство, в современном мире избыточен. Его функции вполне можно было бы урезать.

Александр Аузан — не только известный учёный, но и выдающийся популяризатор науки. Его книга написана почти разговорным языком, в ней много примеров из жизни. Если вы хотите «с наименьшими издержками» разобраться, как устроены современная культура и общество, можете смело начинать с этой книги. Но даже профессиональные экономисты, культурологи и социологи найдут в ней немало интересного для себя.

Награды[править | править код]

В 2016 году книга попала в шорт-лист (из четырёх книг) номинации «Гуманитарные науки» литературной премии «Просветитель», вручаемой фондом «Zimin Foundation»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Гл. ред. Е. Береснева: Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь. Научно-просветительская программа «Всенаука». Фонд «Русский глобус».
  2. 1 2 Каныгин, П. «Считаем себя великими, а экономику имеем 3% от мировой» // Новая газета : общ.-полит. газета / гл. ред. С. Кожеуров. — М., 2017. — 22 ноября (№ 130). — С. 14—15. — ISSN 1606-4828.
  3. Состав совета. Яндекс. ООО «Яндекс».
  4. Гл. ред. Е. Береснева: Эксперты. Научно-просветительская программа «Всенаука». Фонд «Русский глобус».
  5. Hamilton, W. H. The Institutional Approach to Economic Theory (англ.) // The American Economic Review / American Economic Association. — Nashville, 1919. — March (vol. 9, no. 1). — P. 309—318.
  6. 1 2 Владимир Губайловский. Новый мир. АО «Ред. журнала „Новый мир“.