Васильев, Георгий Леонардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Васильев
Полное имя

Георгий Леонардович Васильев

Дата рождения

22 июня 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (56 лет)

Место рождения

Запорожье, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

музыкант, предприниматель, продюсер

Жанры

авторская песня

Сотрудничество

Алексей Иващенко

www.ivasi.ru

Гео́ргий Леона́рдович Васи́льев (22 июня 1957, Запорожье) — российский бард, предприниматель, продюсер. Член творческого дуэта «Алексей Иващенко и Георгий Васильев», среди поклонников известного как «Иваси».

Детство и юность[править | править исходный текст]

Музыкальное образование — два класса фортепиано, после чего сам учился играть на гитаре.

В 1979 окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, пройдя обучение по индивидуальному плану сразу на географическом (кафедра экономической географии СССР) и экономическом факультетах. Специальность по образованию — социально-экономическая география, экономика города. Однокурсником Георгия Васильева был Игорь Шабдурасулов, будущий политический и государственный деятель.

Трудовая деятельность[править | править исходный текст]

Работал научным сотрудником в НИИ географии Москвы, затем ведущим сотрудником в ЦНИИП градостроительства. Защитил кандидатскую диссертацию о стоимости земли.

В 1990 был избран председателем Октябрьского райисполкома города Москвы. Позднее стал советником мэра Москвы по экономическим вопросам, где в том числе инициировал пересмотр деления города с районов на округа.

В 19911992 Георгий Леонардович возглавляет Московскую Товарную Биржу, на которой организует первые в России фьючерсные торги. Во время президентства Васильева МТБ является спонсором передачи «Спокойной ночи, малыши!», а позднее станет пятой по величине в Европе по объёмам сделок.

С биржи Васильев уходит в инвестиционный бизнес, из которого позднее выбирает направление телекоммуникаций, как наиболее прогрессивное и прибыльное.

В 19941996 Георгий Васильев — председатель Совета директоров, первый вице-президент компании «Вымпелком» (торговая марка Билайн).

С 1997 — президент телекоммуникационной компании «Телком», которая занимается разработкой и производством радиотелефонов в стандарте DECT под маркой «Goodwin».

Георгий Васильев — многодетный отец, у него две дочери и три сына.

Творчество[править | править исходный текст]

Бард[править | править исходный текст]

Параллельно с предпринимательской деятельностью Васильев занимается творчеством. Песни, в соавторстве с Алексеем Иващенко и самостоятельно, пишет с 1973. Дуэт участвовал в бардовском проекте «Песни нашего века» (19992001), своими силами (под маркой IVC) выпустил шесть альбомов.

«Норд-Ост»[править | править исходный текст]

В середине 1990-х бардовский дуэт увлёкся мюзиклами, собирался перенести на российскую сцену мюзикл Клода-Мишеля Шонберга и Алена Бублиля «Les Miserables (Отверженные)», но, в конце концов, остановился на идее написания собственного мюзикла (опыт написания песен для театра у дуэта уже был — они сотрудничали со Студенческим театром МГУ).

В качестве основы был выбран роман Вениамина Каверина «Два капитана». С 1998 Иващенко и Васильев работали над либретто и музыкой к спектаклю, получившему в итоге название «Норд-Ост» [1].

Для воплощения проекта в жизнь была создана Продюсерская компания «Линк», которую возглавил Васильев.

19 октября 2001 в переоборудованном Дворце культуры Московского подшипникового завода состоялась премьера первого российского спектакля ежедневного показа, режиссёрами которого выступили сами авторы.

В 2002 вместе с Иващенко и ведущими актёрами «Норд-Оста» летал на Северный полюс.

В момент захвата здания Театрального центра на Дубровке террористами 23 октября 2002 Васильев и Иващенко работали в звукозаписывающей студии, расположенной в том же здании — готовили концерт, посвященный годовщине «Норд-Оста».

Узнав о происшествии, Васильев отправился в зрительный зал и трое суток провёл рядом со своими артистами и зрителями.

После выписки из больницы Васильев активно занялся восстановлением здания и спектакля. Премьера восстановленной версии «Норд-Оста» прошла в том же здании в феврале 2003. Финансовые трудности не позволили восстановленному спектаклю существовать долго, и в мае 2003 он был закрыт.

Авторский коллектив стал готовить передвижную версию спектакля для гастрольного тура по городам России. Но и здесь их настигли непреодолимые трудности[2], после серий спектаклей в Москве, Нижнем Новгороде и Тюмени гастрольный тур был прекращён.

После «Норд-Оста»[править | править исходный текст]

Приостановив работу над «Норд-Остом», Георгий Васильев к концертной деятельности не вернулся, а сосредоточился на продюсировании. В настоящее время он — сопродюсер мультипликационного сериала «Гора Самоцветов» (сказки народов России), продюсер анимационного проекта «Мульти-Россия» (короткие мультфильмы о регионах и городах России) [3], продюсер мультипликационного сериала Фиксики.

Дискография[править | править исходный текст]

  1. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Гибкая грампластинка из серии «Кругозор», № 8 (6) с песнями «Глафира» и «Песня про тесто» (1988)
  2. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Вечный думатель» (1988)
  3. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Гибкая грампластинка из серии «Народное творчество», № 5 (5) с песнями «Только так» и «Ай-бабай» (1989)
  4. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Гибкая грампластинка из серии «Народное творчество», № 5 (6) с песнями «Мне подняли зарплату» и «Музыкальный автомат» (1989)
  5. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Альма-Матерь» (1997)
  6. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Баланда о селедке» (1997)
  7. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Бережкарики» (1997)
  8. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Дворник Степанов» (1997)
  9. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Припадки молодости (Последний)» (1999)
  10. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Припадки молодости (Предпоследний)» (1999)
  11. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Припадки молодости (двойной)» (2000)
  12. «Песни нашего века» (в составе ансамбля российских бардов) (2000)
  13. «Норд-Ост: Избранное» (как автор) (2002)
  14. «7 подарков к Рождеству: Классические рождественские песни в переводе Георгия Васильева» (2003) (как автор переводов)
  15. Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Полное собрание изданного. (На 6 дисках) (2004)
    1. «Альма-Матерь»
    2. «Бережкарики»
    3. «Вечный думатель»
    4. «Припадки молодости (Последний)»
    5. «Припадки молодости (Предпоследний)»
    6. «Ума палата»
  16. «Норд-Ост: Коллекция» (как автор) (2005)
  17. «Весь Норд-Ост» (как автор) (2005)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об авторах мюзикла Норд-Ост
  2. Как погиб «Норд-Ост»: Возродится ли самый успешный российский мюзикл?, РГ, 27.01.2011
  3. Продюсер мультфильмов

Ссылки[править | править исходный текст]