Васильев, Георгий Леонардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васильев Георгий Леонардович
Георгий Васильев, 2017
Дата рождения:

22 июня 1957(1957-06-22) (60 лет)

Место рождения:

Запорожье, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

инновационный менеджмент, популяризация науки, музыка для театра и кино, драматургия, режиссура, мультипликация, авторская песня

Образование:

МГУ, географический и экономический факультеты

Учёная степень:

кандидат географических наук

Гео́ргий Леона́рдович Васи́льев (род. 22 июня 1957, Запорожье) — российский предприниматель-инноватор, продюсер, композитор, поэт, сценарист, режиссер, бард. Стоял у истоков многих инновационных проектов: сотовая сеть «Билайн», первая в России фьючерсная биржа, первый мюзикл ежедневного показа («Норд-Ост»), один из первых российских анимационных брендов («Фиксики») и др. В сотрудничестве с Алексеем Иващенко — автор нескольких музыкальных спектаклей и множества песен. Бардовский дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева известен среди поклонников жанра как дуэт «Иваси».

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Георгий Васильев родился 22 июня 1957 года в г. Запорожье в семье инженеров, работавших на Запорожском трансформаторном заводе. Отец — Васильев Леонард Вениаминович (1932 г. р.), инженер-конструктор, изобретатель (более 100 изобретений и рацпредложений). Мать — Васильева Линда Николаевна (1933 г. р.), инженер-конструктор, патентовед.

В 1974 году Георгий Васильев окончил Запорожскую среднюю школу № 22 и поступил в Московский государственный университет, на географический факультет. Благодаря индивидуальному учебному плану он мог также слушать лекции и сдавать экзамены на экономическом факультете. В результате он получил не только диплом географа, но и дополнительную специализацию — экономическая кибернетика, управление и планирование. После окончания аспирантуры МГУ Георгий Васильев защитил кандидатскую диссертацию (к. г. н.) на тему «Социально-экономическая оценка территории города». Используя статистику квартирных обменов, он показал реальные отличия цены земли в разных районах Москвы, несмотря на отсутствие легального рынка земли при социализме. В короткий срок Георгий Васильев сделал научную карьеру, пройдя путь от младшего научного сотрудника в Институте географии АН СССР до ведущего научного сотрудника в ЦНИИП градостроительства.

Еще будучи студентом и аспирантом Георгий Васильев увлекся музыкальным театром. Совместно с Алексеем Иващенко он создал несколько музыкальных спектаклей на географическом факультете МГУ, а затем в Студенческом театре МГУ. Творческое сотрудничество с Алексеем Иващенко продолжилось и за пределами университета. Они стали популярным бардовским дуэтом, который получил неофициальное название «Иваси».

«Перестройка»[править | править вики-текст]

Благодаря «перестройке» авторская песня вышла из подполья. На первом же Всесоюзном фестивале авторской песни в 1986 году, который состоялся в Саратове, дуэт Васильев-Иващенко получил гран-при за песни «Музыкальный автомат»[1] и «Вечный думатель». Дуэт приобрел широкую известность. В течение последующих 15 лет они записали несколько песенных альбомов и дали сотни концертов в городах России, Украины, Белоруссии, Германии, Израиля, США, стран Балтии, Закавказья, Казахстана, Средней Азии.

«Перестройка» дала толчок и профессиональной деятельности Георгия Васильева — позволила перейти от теоретической урбанистики к реальному городскому управлению. Пройдя по конкурсу на должность председателя исполкома Октябрьского района Москвы, он провел в районе ряд смелых преобразований, открывших дорогу развитию рыночных отношений. В районе была зарегистрирована почти половина всех частных предприятий, появившихся в Москве в 1990—1991 годах[2]. В 1991 году Георгий Васильев стал советником Мэра Москвы Г. Х. Попова по вопросам административной и экономической реформы. По его проекту была проведена реорганизация административно-территориального деления Москвы — появились 10 административных округов (префектур) и более 100 муниципальных районов.

Девяностые[править | править вики-текст]

Осенью 1992 года Георгий Васильев покидает государственную службу и становится президентом Московской товарной биржи. Здесь ему удается всего за год реализовать свою мечту — создать первую в России фьючерсную биржу[3].

После биржи Георгий Васильев возглавил инвестиционный холдинг «Росико», который позднее стал ядром крупной финансово-промышленной группы АФК «Система». Он занимался приватизацией МГТС, Зеленоградских электронных заводов, другими инвестиционными проектами. Среди них был и проект создания сети сотовой связи, которая впоследствии получила название «Билайн».

Одним из первых в России Георгий Васильев оценил перспективы нарождающейся отрасли и полностью сконцентрировался на работе в «ВымпелКоме» (оператор сети «Билайн») — сначала в должности председателя совета директоров, а затем первого вице-президента, отвечающего за развитие бренда, продаж, абонентской службы и сети в регионах. Союз трех ключевых партнеров — Дмитрия Зимина, Оги Фабелы (Augie K. Fabela II) и Георгия Васильева — оказался очень продуктивным. Уже в 1995 году «Билайн» становится самой большой по количеству абонентов сотовой сетью в России, а в 1996 году «ВымпелКом» первой из российских компаний выводит свои акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Опыт и капитал, приобретенные во время работы в «ВымпелКоме», позволили Георгию Васильеву запустить несколько собственных инновационных проектов. Первым из них стал «Гудвин» — разработка и производство электронных средств связи. Из-за экономического кризиса 1998 года концерну «Гудвин» не удалось составить конкуренцию зарубежным производителям на рынке потребительской электроники, однако его продукция укрепилась на рынке профессиональной связи. В частности, «Гудвин» производит GSM и DECT телефоны с криптозащитой.

В конце 90-х Георгий Васильев инициировал и спродюсировал небольшой, но значимый в истории авторской песни проект — «Песни нашего века». В этом проекте объединились Виктор Берковский, Сергей Никитин, Олег Митяев и другие известные барды, чтобы хором спеть песни, ставшие классикой жанра. Телепередачи, живые концерты, книги и аудиоальбомы «Песен нашего века» возродили интерес широкой публики к авторской песне, популярность которой к тому времени уже начинала угасать.

Вокруг Норд-Оста[править | править вики-текст]

В 2000 году Георгий Васильев и Алексей Иващенко презентовали очередной альбом своих песен «Припадки молодости» в составе двух дисков — «Предпоследний» и «Последний». После этого Георгий Васильев принял решение оставить жанр авторской песни и прекратить концертную деятельность.

Авторский дуэт полностью сконцентрировался на создании мюзикла «Норд-Ост». Георгий Васильев и Алексей Иващенко выступили в этом проекте композиторами, либреттистами и режиссерами. Спектакль вошел в историю как первый русский мюзикл и получил «Золотую маску» . Однако для Георгия Васильева как продюсера проекта не менее важным было перенести на российскую почву «бродвейскую модель» театра — длительный показ одного спектакля в ежедневном режиме.

Литературной основой для «Норд-Оста» послужил роман Вениамина Каверина «Два капитана». По ходу действия на сцену должен был приземляться самолет-бомбардировщик в натуральную величину, а из-под сцены — появляться ледяной корабль. Для этого пришлось полностью переоборудовать ДК ГПЗ, который стал называться Театральный центр на Дубровке.

19 октября 2001 года состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост». Мюзикл произвел очень сильное впечатление. Газета «Известия» писала: «Это день рождения новых композиторов большой сценической формы — Иващенко и Васильева. Ни в чем не подражая Уэбберу, они взяли за основу традиции Дунаевского и Милютина, а также русской бардовской песни, русского романса. Это день рождения театральных режиссеров, уверенно владеющих и сценическим пространством, и условностью жанра, до сих пор нам не поддававшегося — Иващенко и Васильева. Так вообще-то не бывает, но так случилось. Спектакль вышел сюжетно напряженным, в нем сильные и яркие характеры, в нем музыкальные диалоги, за которыми следишь, как за детективом»[4].

«Норд-Ост» в 2001—2002 гг. побил все российские рекорды продолжительности ежедневных показов театрального спектакля: в ежедневном режиме он шел более года, пока 23 октября 2002 года театр и его зрители не стали заложниками террористов.

В момент захвата театра Георгий Васильев и Алексей Иващенко работали в студии звукозаписи в том же здании. Узнав о стрельбе, Георгий Васильев бросился в зал к зрителям, где и провёл два дня и три ночи вместе с остальными заложниками. Ему повезло — он остался жив. В момент штурма в результате применения газа он потерял сознание. Пришел в себя через несколько часов в больнице[5].

Выйдя из больницы, Георгий Васильев был вынужден не только хоронить погибших и помогать пострадавшим, но и заботиться о восстановлении спектакля, считая это своим гражданским долгом. Премьера обновленной версии «Норд-Оста» прошла в том же здании 8 февраля 2003 года. Однако публика, поддерживая сам факт возрождения спектакля, не спешила покупать билеты. В мае 2003 года показы спектакля в Москве были остановлены.

Георгий Васильев, получив финансовую помощь от Фонда «Открытая Россия», сосредоточился на создании передвижной версии «Норд-Оста», чтобы провезти знаменитый спектакль по другим городам. К осени 2004 года мюзикл был готов к гастролям по стране, но премьерные спектакли в Санкт-Петербурге были сорваны владельцем арендованного зала под надуманным предлогом. Аналогичным образом повели себя Новосибирск и Екатеринбург. Стало ясно, что жить спектаклю не дадут. После серии показов в Нижнем Новгороде и Тюмени мюзикл «Норд-Ост» окончательно прекратил свое существование[6].

«Детский» период[править | править вики-текст]

Ко времени окончания эпопеи «Норд-Оста» у Георгия Васильева было уже пятеро детей: Аглая (1979 г.р.), Виктор (1985 г.р.), Александра (1987 г.р.), Арсений (1995 г.р.) и Яков (2000 г.р.). Его жена Екатерина Васильева не только управлялась с большой семьей, но и непосредственно участвовала во всех начинаниях своего мужа в качестве ближайшего сотрудника с начала 90-х. После «Норд-Оста» она вместе с ним переходит в новый «детский» проект. В 2005 году Георгий Васильев в партнерстве с Александром Татарским начинает заниматься мультфильмами и создает продюсерскую компанию «Аэроплан», которая работает в тандеме со студией анимационных фильмов «Пилот». Их первый совместный проект — цикл мультфильмов «Гора самоцветов». В 2007 году появляется собственная «Аэроплан Студия», которая начинает производить «Фиксики».

С конца 2010 года этот сериал регулярно идет в передаче «Спокойной ночи, малыши» и на многих других телеканалах. На канале «Фиксики» в YouTube число просмотров превышает 3 миллиарда. «Фиксики» входят в тройку самых популярных российских детских брендов, успешно конкурирующих с зарубежными брендами на рынке детских товаров и услуг[7].

Георгий Васильев выступает в проекте «Фиксики» не только как продюсер, но и как композитор (в соавторстве) и сценарист (в соавторстве). Параллельно с работой над сериалом и полнометражными фильмами «Фиксики» Георгий Васильев осуществил еще целый ряд проектов, рассчитанных на детскую и семейную аудиторию. Среди них — цикл пластилиновых мультфильмов о регионах России «Мульти-Россия», переводы на русский язык лучших рождественских и детских песен, театрализованные представления «Фикси-шоу» и «Баламут-шоу», цикл детских песен «Фиксипелки».

За это же время Георгий Васильев в качестве композитора и либретиста (в соавторстве с Евгением Антроповым) успел написать по мотивам произведений Леонида Соловьева новый масштабный мюзикл — «Ходжа Насреддин». В отличие от эпического «Норд-Оста» это — авантюрная комедия.

Дискография[править | править вики-текст]

  1. 1988 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Гибкая грампластинка из серии «Кругозор», № 8 (6) с песнями «Глафира» и «Песня про тесто»
  2. 1988 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Вечный думатель»
  3. 1989 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Гибкая грампластинка из серии «Народное творчество», № 5 (5) с песнями «Только так» и «Ай-бабай»
  4. 1989 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Гибкая грампластинка из серии «Народное творчество», № 5 (6) с песнями «Мне подняли зарплату» и «Музыкальный автомат»
  5. 1997 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Альма-Матерь»
  6. 1997 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Баланда о селедке»
  7. 1997 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Бережкарики»
  8. 1997 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Дворник Степанов»
  9. 1999 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Припадки молодости (Последний)»
  10. 1999 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Припадки молодости (Предпоследний)»
  11. 2000 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. «Припадки молодости (двойной)»
  12. 2000 — «Песни нашего века» (в составе ансамбля российских бардов)
  13. 2002 — «Норд-Ост: Избранное» (как автор)
  14. 2003 — «7 подарков к Рождеству: Классические рождественские песни в переводе Георгия Васильева» (как автор переводов)
  15. 2004 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Полное собрание изданного (на шести дисках):
    1. «Альма-Матерь»
    2. «Бережкарики»
    3. «Вечный думатель»
    4. «Припадки молодости (Последний)»
    5. «Припадки молодости (Предпоследний)»
    6. «Ума палата»
  16. 2005 — «Норд-Ост: Коллекция» (как автор)
  17. 2005 — «Весь Норд-Ост» (как автор)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В YouTube есть запись Центрального телевидения, отредактированная цензурой
  2. Лучше быть нужным, чем свободным // Деловая Москва, № 3, 1999
  3. МТБ увеличила ставки по валютному фьючерсу // КоммерсантЪ, № 45, 26.11.1992
  4. Рубикон перейден. // Известия, 17.10.2001
  5. Кичин В. С. Там, где бродит Глория Мунди; глава из книги. — М, Время, 2011. — 424 с.
  6. Как погиб «Норд-Ост»: Возродится ли самый успешный российский мюзикл? // Российская газета, № 5391 (15), 27.01.2011
  7. Synovate Comcon: Топ-10 популярных детских телепередач: в лидерах отечественные бренды // Вестник лицензионного рынка, 07.08.2014

Ссылки[править | править вики-текст]