Экономика и жизнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Экономика и жизнь»
Тип Еженедельная деловая газета

Главный редактор Т. А. Иванова
Основана 6 ноября 1918
Главный офис 125319, Москва, ул.Черняховского, 16
Тираж 220 000
Веб-сайт www.eg-online.ru

«Экономика и жизнь» — российская еженедельная газета, выпускается издательским домом «Экономическая газета» газета освещает вопросы экономики и экономической политики в России и мире, разъясняет вопросы налогообложения, бухгалтерского учёта, применения законодательства в разных областях права, корпоративного управления, управления финансами и экономикой предприятия.

Распространяется по подписке во всех регионах Российской Федерации, странах ЕАЭС.

Формат бумажной газеты ― 24 полосы А3 + 32 полосы А4. Аудитория одного номера печатной версии — около 400 000 человек (по данным TNS Gallup Media). Объём издания — 24 страницы, формат — А3. Периодичность издания — раз в неделю.

Первый номер газеты, получившей при создании название «Экономическая жизнь», вышел 6 ноября 1918 года. Это была первая в Советской России ежедневная газета, посвящённая исключительно освещению и изучению экономики страны, укреплению хозяйственных связей, а также вопросам, которые ежедневно вставали перед хозяйственными работниками.

Газета разъясняла экономическую политику государства, комментировала законы и нормативные акты, в условиях планового хозяйства объясняла руководителям и специалистам предприятий различных отраслей, что надо делать в данный момент времени.

В газете публиковались статьи известных ученых и действующих руководителей органов власти государства, хозяйственных руководителей, работников экономических служб предприятий, подробно освещался успешный опыт работы предприятий.

Отличительные черты газеты «Экономика и жизнь»[править | править код]

Газета предлагает своим читателям экономическую информацию для принятия управленческих решений, знакомит с новыми документами, регулирующими работу бизнеса, с практикой арбитражных судов, и консультирует по вопросам налогообложения, учёта и правового обеспечения хозяйственной деятельности.

Большую часть редакции газеты составляют эксперты в области экономики, права, учёта и налогообложения. Газета сфокусирована на реальном секторе российской экономики. Деятельность финансового сектора экономики освещается с точки зрения интересов предприятий и предпринимателей — потребителей финансовых услуг.

В каждом номере газеты традиционно приводится большой объём экономических и статистических данных. В газете работает консультационный центр, дающий индивидуальные консультации по правовым вопросам в хозяйственной деятельности, налогообложению и всем видам учёта: бухгалтерскому, налоговому и управленческому.

Газета сотрудничает с федеральными министерствами и ведомствами, публикуя материалы специалистов Правительства России, Федеральной налоговой службы, Центрального банка.

Основные разделы[править | править код]

Номер газеты состоит из четырёх тематических блоков: общеэкономического, правового ― «Ваш партнер-консультант», «Бухгалтерского приложения» и «ЭЖ Досье» Раз в месяц к ним присоединяется приложение «Корпоративные стратегии».

  • В общеэкономическом блоке публикуются новости и материалы, посвящённые экономике и экономической политике РФ, статистические данные и отраслевые обзоры, статьи, освещающие ситуацию на финансовых рынках: банковском, фондовом, страховом, также есть разделы, посвящённые экономике регионов РФ и муниципальному управлению.
  • Блок «Ваш партнер-консультант» посвящён правовым и экономическим аспектам управления предприятием и ведения предпринимательской деятельности. В «ВПК» публикуются новости законодательства, комментарии к новым нормативным актам, обзоры арбитражной практики, консультации по правовым вопросам в хозяйственной деятельности: в области трудового права, имущественных прав, аренды, взаимоотношений контрагентов, споров с государственными органами. Кроме того, в «ВПК» есть раздел, посвящённый экономике предприятия, лучшим практикам осуществления контроля и автоматизации управления.
  • «Бухгалтерское приложение» посвящено проблемам учёта и налогообложения. В «БП» публикуются новости регулирования налогообложения, бухгалтерского и налогового учёта, комментарии и разъяснения регуляторов к новым нормативным актам, арбитражная практика по спорам с контролирующими государственными органами, практические консультации и ответы на вопросы по тонкостям учёта и неоднозначным вопросам расчета и начисления налогов и взносов во внебюджетные фонды.
  • «ЭЖ Досье» направлено на нормативное обеспечение хозяйственной деятельности: в нём публикуются полные тексты наиболее важных новых документов, регулирующих работу бизнеса.
  • Приложение «Корпоративные стратегии» формируется из информационно-аналитических материалов, комментариев экспертов и законодателей, судебной практики и ответов на вопросы читателей по вопросам корпоративного управления.

История газеты[править | править код]

Создание печатного периодического издания инициировал в 1918 году редакционно-издательский отдел Высшего совета народного хозяйства (ВСХН), в котором и родилось предложение назвать газету «Экономическая жизнь». По воспоминаниям А. Ломова (псевдоним Георгия Ипполитовича Оппокова), бывшего в 1918 г. членом Президиума (ВСХН), идея создания газеты возникла у него и Гаральда Ивановича Крумина в августе 1918 года.

Создателям газеты пришлось решать сложную задачу: сделать интересную газету о буднях хозяйственной жизни. Такого опыта ни в прежней русской печати, ни в западной практике не было. Непросто было найти и сотрудников редакции, которые бы объединяли литературные таланты со знанием хозяйственных вопросов.

В первое время газета выходила на двух полосах. Информация была довольно скудная, схематичная: публиковалась статистика, исследования, экономико-статистические рефераты. По мере развития коллектива редакции, его сотрудники перестали черпать материалы исключительно в статистических бюро и стали проникать на биржу, в кабинеты директоров и членов правлений. В редакции были созданы общие и специальные отделы. Общие: экономической политики, сельского хозяйства, транспорта, продовольственный, иностранный, Польши, Литвы и Прибалтики, распределения и товарообмена, финансовый. Специальные: отрубей, масличных семян, трав, кормовых средств, картофеля и соли, мяса, сала, рыбы, молочных продуктов, яиц, живности, пищевых и вкусовых веществ, хлопка, льна, пеньки и джута, шерсти и мануфактуры, металла, кожи, пушнины и остальных животных продуктов, химических производств, минеральных веществ, дерева и бумаги, нефтяного топлива и нефтепродуктов, топлива твердого, минерального, торфа и дров. Имелись также отделы хроники, справочно-экономический, библиографический.

К осени 1921 года редакция поставила задачу иметь отделения во всех крупных областях РСФСР, в газете появился местный отдел, открылись отделения в Екатеринбурге, Харькове, Ростове. Отделение в Петрограде работало с начала издания газеты. К 1923 году у газеты было уже 70 корреспондентов. Развивались связи со специалистами на местах. В 1923 году более половины статей в газете поступили от сторонних авторов: хозяйственников, теоретиков, плановиков.

В 1921 году постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) газета превращена в орган Совета труда и обороны. Соответственный пункт Декрета гласит: «Газета „Экономическая жизнь“ обязана печатать наряду с теперешними материалами сводки отчетных материалов об экономической работе на местах».

В 1922 году при газете «Экономическая жизнь» была создана Государственная контора объявлений и подписки «Двигатель», через которую как через рекламное агентство размещались объявления практически во все периодические издания СССР и оформлялась подписка на любое советское издание. Отделения конторы находились в Ленинграде, Саратове, Ростове, Екатеринбурге, Киеве, Харькове, Одессе, Чите и за рубежом — в Берлине, Париже, Варшаве. Кроме отделений контора имела агентскую сеть практически во всех губернских городах.

В 1924 году создано книгоиздательство «Экономическая жизнь», выпускавшее литературу практических знаний: издания по бухгалтерии, организации хозяйств на фабриках и заводах, организации и технике торговли, книги охватывающие постановления государственных структур, систематические указатели по практическим вопросам, брошюры освещающие вопросы внутренней и внешней политики, справочники по торговле, а также научно-техническую и учебную литературу.

В 1931 году «Экономическая жизнь» стала органом Госплана и Наркомфина. 22 февраля газета вышла под номером один, сохранив многолетнюю последовательность нумерации — в скобках следует номер 3686. Поменялся также логотип издания.

Один из инициаторов создания в 1918 году газеты Георгий Ломов, работавший к этому времени заместителем председателя Госплана, сформулировал Основные задачи новой «Экономической жизни»:

  1. научить социалистические кадры планировать хозяйственную деятельность;
  2. научить людей правильно составлять строго выверенные просчитанные планы;
  3. неустанно следить за неукоснительным выполнением принятых планов.

В 1932 году 11 декабря газета выходит как орган Наркомфина СССР, Госбанка СССР, Промбанка СССР, Соцзембанка, Цекомбанка, Всекомбанка и ЦК союза финансово-банковских работников. Новый редактор в первом номере пишет, что газета является не только финансовой, но и общеэкономической. В её задачи входит контроль за обеспечением «каждого рубля бюджетных доходов», контроль рублем" за госценами, фондом зарплаты, договорами между хозорганами.

В 1937 году издание газеты «Экономическая жизнь» прекращено. Выпуск газеты был возобновлен 1 февраля 1956 года под названием «Промышленно-экономическая газета». Газета стала органом Госкомитета Совета Министров СССР по новой технике. Одна из ведущих её тем — технический прогресс на базе новейших достижений науки и техники, освоение передовых технологий и совершенствование организации труда.

Постановлением ЦК КПСС 15 марта 1960 года "Промышленно-экономическая газета, выходящая как орган Государственного научно-технического комитета СССР была реорганизована и с мая 1960 года начала издаваться как газета Центрального Комитета КПСС под названием «Экономическая газета», объёмом 4 полосы формата газеты «Правда», периодичностью 6 номеров в неделю, тиражом 500 000 экземпляров. В 1961 году «Экономическая газета» переведена на еженедельный выпуск.

В 1969 году редакция «Экономической газеты» активно способствовала созданию ежедневной газеты ЦК КПСС «Социалистическая индустрия». Ей были переданы отраслевые отделы машиностроения и легкой промышленности «ЭГ». В новую газету перешли около 30 сотрудников редакции. За «Экономической газетой» была оставлена общеэкономическая тематика, а отраслевые проблемы освещались в «Социалистической индустрии».

В 1982 году в «Экономической газете» был создан отдел экономического образования трудящихся. Газета стала научно-методическим центром массового экономического образования в СССР. Журналисты еженедельника непосредственно участвовали в разработке и публикации типовых учебных программ для различных отраслей экономики, учебно-методических материалов, широко освещали опыт организации экономической учёбы на предприятиях и перехода на хозрасчет. Развитая система массового экономического образования во многом содействовала быстрому освоению навыков работы в новых условиях хозяйствования при переходе к рынку в годы экономических реформ.

С 1990 года еженедельник «Экономическая газета» постановлением Центрального Комитета КПСС о перестройке центральной партийной печати перепрофилируется в еженедельную массовую газету ЦК КПСС «Экономика и жизнь». Согласно постановлению задача газеты: «широко и популярно освещать вопросы социально-экономической политики партии и Советского государства, теоретические и практические проблемы радикальной экономической реформы, конкретный опыт перестройки общественных производственных отношений, показывать реальную связь социально-экономических преобразований с интересами и потребностями людей, повседневной жизнью всех слоев и социальных групп общества».

В 1991 году, после событий 19-21 августа трудовой коллектив газеты принял решение стать её учредителем и сделать газету свободной от ведомственной или партийной подчиненности. Газета перерегистрирована Министерством печати и массовой информации РСФСР с новым учредителем в лице журналистского коллектива и новым названием «Экономика и жизнь». В 1991 году образован Издательский дом «Экономическая газета» являющийся издателем газеты «Экономика и жизнь». В составе ИД «Экономическая газета» было создано Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации — «АКДИ Экономика и жизнь», которое специализировалось на оказании консультаций предприятиям в области налогообложения, бухгалтерского учёта и права, издавала книги и журналы по этой тематике и вело ряд разделов в еженедельнике «Экономика и жизнь». В 2007 году консультанты, работающие в АКДИ, были введены в состав редакции газеты «Экономика и жизнь» и образовали костяк экспертов газеты по вопросам налогообложения, бухучёта и юридической практики.

Награды[править | править код]

  • 1971 год — Орден Трудового Красного Знамени
  • 2008 год — Премия Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации «За вклад в становление и развитие экономики страны»
  • Ежегодно с 2006 по 2012 год — Знаки отличия «Золотой фонд прессы России»

Любопытные факты[править | править код]

  • В 1964 году готовилась предложенная А. Аджубеем и П. Сатюковым реорганизация системы печати, предусматривавшая ликвидацию практически всех газет, которые должны были стать листками-вкладышами к газетам «Правда» и «Известия». Эти две газеты должны были освещать проблемы внутренней и внешней политики, комментировать политические новости, а на листках-вкладах была бы представлена специальная тематика: экономическая, строительная, медицинская, учительская и т. д. Спасла «Экономическую газету» и другие современные ей издания от этой реформы отставка Никиты Хрущева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС.
  • Все средства от подписки на 1991 год из которых оплачивались бумага, типографские расходы, доставка газеты подписчикам, находились в руках издательства ЦК КПСС «Правда», чей банковский счет был закрыт (после августовского путча 1991 года счета органов и организаций, принадлежащих коммунистической партии, были заблокированы или закрыты). Журналисты и сотрудники газеты «Экономика и жизнь» обратились к своим читателям с просьбой поддержать выход газеты. Средства, поступившие от предприятий и частных лиц, позволили не прерывать выпуск газеты. Организованный при газете «Фонд поддержки» в 1992 году был преобразован в Благотворительный фонд «Экономист» с помощью которого редакция могла в свою очередь помочь своим читателям: сотням читателей была выделена бесплатная подписка на газету, организовывались акции по обеспечению подпиской и экономической литературой студентов, оказывалась материальная поддержка экономистам-ветеранам и одаренным детям.
  • Материалы газеты, содержащие комментарии к документам, обзоры арбитражной практики и консультации не теряют своей актуальности до момента изменения законодательства, использованного при подготовке. Поэтому подписчики нередко хранят подшивки газеты за многие годы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]