Эксмурский пони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эксмурский пони
Exmoor pony
Эксмурский пони Exmoor pony
Стадо эксмурских пони
Характеристики
Рост 114—130 см
Происхождение
Страна Великобритания
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эксмурский пони (англ. Exmoor pony) — порода лошадей, возникшая на Британских островах и обитающая (обычно в полудиком состоянии) на вересковых пустошах Эксмура в графствах Девон и Соммерсет на юго-западе Англии. Эксмурские пони считаются «угрожаемым» видом по данным организации Rare Breeds Survival Trust[en] и имеет «критический» статус по данным Equus Survival Trust[en]; в 2010-х годах сохранилось от 100 до 300 кобыл, способных к размножению. Эксмурский пони — одна из горно-болотных[en] пород пони, их экстерьер[en] приспособлен к холодной погоде и напоминает другие породы, живущие в похожих условиях.

Лошади жили в Британии с 700 000 годов до н. э, старейшие останки лошадей в Эксмуре датируются 50 000 годами до н. э. Эксмурские животноводы иногда утверждают, что эксмурская порода не скрещивалась с другими с ледникового периода, однако современные исследования ДНК отвергают эту гипотезу; тем не менее, эксмурские пони морфологически напоминают диких лошадей.

Согласно данным раскопок, на юго-западе Британии лошадей использовали для перевозки грузов уже в 400-х годах до н э., а на римских орнаментах имеются изображения пони, похожих на эксмурских. Книга Судного дня упоминает эксмурских пони в 1086 году. Несколько местных пони были отобраны для создания чистокровной породы[en] в 1818 году, хотя ассоциация породы (англ. breed society) была создана лишь в 1921 году. Эксмурские пони чуть не вымерли после Второй мировой войны, когда солдаты отстреливали их для тренировки, а прочие употребляли их в пищу. На 2010 год в мире жило 800 эксмурских пони.

Характеристики[править | править код]

Кобыла и жеребёнок

Эксмурские пони высокого роста, у них тяжёлые и плотные кости, развитая мускулатура; эта порода известна выносливостью, крепким здоровьем и стойкостью[1]. У этой породы пони уникальное строение челюсти, в частности, у них начинает развиваться седьмой моляр[2].

Голова довольно большая по отношению к телу, с маленькими ушами и характерными «жабьими» глазами (так их называют за припухшие веки). Как и большинство других холодоустойчивых пони, эксмурская порода на зиму отращивает более тёплую шерсть с ворсистым подшёрстком и жирными длинными волосками, предотвращающими намокание подшёрстка. Грива и хвост[en] густые и длинные, а на твёрдой части хвоста волоски очень жёсткие (так называемый ice tail), благодаря чему дождевая вода не попадает на живот и в паховую область[1].

Окрас эксмурских пони обычно тёмной разновидности гнедой масти с «мучнистыми» отметинами[3] вокруг глаз, на морде, боках и низе живота. Такие отметины считаются дикими. На чистопородном пони не должно быть белых пятен. Рост в холке в среднем от 114 до 130 см, у кобыл до 127 см, у жеребцов и меринов до 130[4].

История[править | править код]

Теории о доисторическом происхождении[править | править код]

Карта полуострова, из которого сформировались Британские острова, с отмеченными находками останков лошадей

Имеются спекуляции о том, что эксмурские пони произошли от лошадей времён оледенения и с тех пор жили в изоляции[1][5], то есть, что им якобы более десяти тысяч лет[6]. Современные исследования ДНК отвергают эту теорию, так как у эксмурских пони есть общая с другими породами лошадей митохондриальная ДНК, наследуемая по материнской линии[7], а Y-хромосома, наследуемая от отца, идентична Y-хромосоме большинства одомашненных лошадей[8].

Тем не менее, лошади живут на Британских островах сотни тысяч лет. Исследовав останки 700-го тысячелетия до н. э., найденные в Пейкфилде[en], учёные пришли к выводу о том, что они принадлежат двум разным видам дикой лошади[9]; рана от копья на плечевой кости лошади из останков, найденных в Эртем-Пит[en] и датируемых 500-м тысячелетием до н. э., свидетельствует о том, что в то время в Британии на лошадей охотились[10]. В Кентской пещере были найдены останки лошадей, датируемые 50-м тысячелетием до н. э.[11], останки, датируемые 7000 до н. э., были обнаружены в Гафской пещере (англ. Gough’s Cave), а от неё до Эксмура всего 50 миль[12]. Лошадиные следы находили в районе Бристольского залива и эстуария Северна[13]. Кости неодомашненной лошади обнаружились в Северн-Котсуолдских гробницах, 3500-х годов до н. э.[14]

Современные археологические и генетические находки[править | править код]

Ни одна из современных пород лошадей не существовала в доисторические времена, это доказывают генетические исследования. ДНК из Y-хромосом (Y-ДНК) и ДНК митхондрий (М-ДНК) эксмурских пони подверглись аналогичным исследованиям. Y-хромосома передаётся по мужской линии, и она общая у всех современных лошадей[8], кроме одной отличной гаплогруппы из Китая[15], что означает небольшое количество жеребцов в популяции, из которой позже произошла домашняя лошадь. У эксмурских пони Y-хромосома также аналогична общей массе[8].

Митохондриальная ДНК, напротив, передаётся по женской линии, и у лошадей в ней значительно больше вариативности, чем в Y-ДНК, что означает, что в «базовой» популяции было много разных диких кобыл из удалённых регионов[16][17]. Некоторые гаплогруппы М-ДНК обнаруживаются только у диких доисторических лошадей, другие только у одомашненных, причём как у живущих ныне особей, так и у тех, чьи останки были найдены археологами[7]. У эксмурских пони часто встречается М-ДНК неодомашненных лошадей, однако её можно найти у многих[7]. На Британских островах найдено всего три образца ДНК, все они из Ирландии[18]. Хотя поголовье диких лошадей сильно увеличилось после последнего ледникового периода[19], недостаток образцов ДНК неодомашненных лошадей не позволяют оценить вклад диких лошадей, живших на Британских островах, в существующие породы, включая эксмурских пони[18]. Исследование морфологических характеристик 1995 года показало, что эксмурские пони, поттокский пони[en] и тарпан очень похожи; три эти породы постоянно попадают в одну группу по результатам множества анализа. Эксмурский пони — ближайшая к тарпану порода среди всех исследованных, генетическая дистанция между ними 0,27; следующие ближайшие к тарпану лошади — поттокский пони и меренская лошадь[en], для них дистанция равна 0,47. Между эксмурским и поттокским пони дистанция 0,37; между эксмурским пони и меренской лошадью — 0,40, что намного больше, чем дистанция между эксмурским пони и тарпаном[20].

Первыми признаками появления в Англии домашней лошади являются множественные находки упряжных транспортных средств (колесниц) в Западной Англии; они датируются 400-ми годами до н. э.[21] Недавние исследования показали, что римляне довольно сильно вмешивались в добычу металлов на территории Эксмура[22]: железо, олово, медь и другие металлы переправляли в Дорсет для экспорта[23]; в Соммерсете были найдены примеры римской резьбы, на которой в британские и римские колесницы были впряжены пони, фенотипически похожие на эксмурских пони[24][25][26][27].

Дальнейшая история[править | править код]

Стадо эксмурских пони

В Книге Страшного суда 1086 года упоминаются эксмурские пони. Следующее письменное упоминание относится к 1818 году, когда сэр Ричард Акленд[en], последний смотритель королевского леса в Эксмуре, перевёз 400 особей на свою землю в Уинсфорд[en]. Это стадо стало известно как «якорное» (англ. the Anchor herd), небольшое число потомков пони из этого стада всё ещё живёт в Уинсфорде. Остальные пони были распроданы вместе с землёй, и некоторые остались жить в Эксмуре. С 1820-х по 1860-е годы проводили эксперименты по созданию гибридов с эксмурскими пони, однако они, несмотря на общую успешность попыток, были менее выносливы, чем чистопородные. В 1893 году эксмурских пони были описаны в книге Сидни Book of the Horse: «в высоту примерно 12 хэндов, обычно гнедого окраса», также приведены данные по экстерьеру, совпадающие с современными. В конце 1800-х, Национальное общество пони (англ. National Pony Society) начало регистрировать эксмурских пони и гибридов. В 1921 году было образовано Общество эксмурских пони (англ. Exmoor Pony Society), первый реестр породы[en] издали в 1963 году[2].

За время Второй мировой войны количество пони резко сократилось, так как Эксмур стал тренировочной базой для военных. Породе едва удалось избежать вымирания: войну пережило всего 50 особей[28]. Солдаты стреляли в пони, упражняясь в стрельбе; кроме того, местные жители убивали пони на мясо[29]. После войны популяцию поддерживали энтузиасты, а с 1981 их возросшая публичная активность вызвала увеличение интереса к породе[2]. Первые эксмурские пони, отправившиеся в Северную Америку, были импортированы в Канаду в 1950-х, там до сих пор находится несколько небольших стад[30]. В 1990-х по всей Англии появились небольшие стада эксмурской породы, многими из них управляют организации типа Национального фонда, Natural England[en] и The Wildlife Trusts[en][31].

Каждый чистокровный эксмурский пони, пройдя регистрацию, получает клеймо в виде четырёхконечной звезды на левое плечо, хотя клеймление подвергается критике[32]. Помимо Британского общества эксмурских пони существует также Международная ассоциация эксмурских пони, основанная в США и проводящая регистрацию этой породы по всему миру[33]. В 2000 году был основан траст, целью которого является сохранение породы; он носит название Moorland Mousie Trust. Из-за того, что рынок для жеребят мужского пола данной породы мал, организации привлекают финансовые средства для холощения и обучения эксмурских пони[34].

Эксмурские пони в естественной среде обитания

В 2010 году американская The Livestock Conservancy[en] считала, что популяция эксмурских пони находится под угрозой исчезновения[35], так как по всему миру жило менее 5000 пони, а в США происходит менее 1000 регистраций представителей этой породы[36]. Британский Rare Breeds Survival Trust считает породу «угрожаемой»[37], так как в Великобритании живёт менее 500 экземпляров[38]. Equus Survival Trust назначил породе «критический» статус, который присваивается, если количество способных к размножению кобыл больше 100, но меньше 300[39]. На 2010 году в мире жило примерно 800 эксмурских пони[40].

Хозяйственное использование[править | править код]

В прошлом эксмурские пони работали в шахтах[en][41]. Те особи, кого не оставили жить в полудиком состоянии, используются в выступлениях, для верховой езды, их дрессируют[42]. Пони этой породы выиграл Международный чемпионат по конному аджилити в 2012 году[43]. Выносливость эксмурских пони позволяет использовать их на ограниченном выпасе[en], поэтому пони помогают сохранять баланс на пустошах и известковистых лугах, то есть, принимают участие в управлении самим Эксмуром[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Exmoor Ponies. Everything Exmoor. Дата обращения: 15 мая 2012.
  2. 1 2 3 Dent & Hendricks (2007), pp. 180–181.
  3. Sponenberg, 2003, p. 30.
  4. Breed Standard (недоступная ссылка). Exmoor Pony Society (2012). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 11 марта 2014 года.
  5. Exmoor Pony Society. Everything Exmoor. Дата обращения: 24 января 2013.
  6. Exmoor Timeline. Everything Exmoor. Дата обращения: 24 января 2013.
  7. 1 2 3 Cieslak, Michael; Pruvost, Melanie; Benecke, Norbert & Hofreiter, Michael (2010), Origin and History of Mitochondrial DNA Lineages in Domestic Horses, LoS ONE Т. 5 (12:e15311): e15311, doi:10.1371/journal.pone.0015311, <http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0015311> 
  8. 1 2 3 Lindgren, Gabriella; Backstrom, Niclas; Swinburne, June; Hellborg, Linda; Einarsson, Annika; Sandberg, Kaj; Cothran, Gus; Vilà, Carles; Binns, Matthew; Ellegren, Hans. Limited number of patrilines in horse domestication (англ.) // Nature Genetics : journal. — 1985. — Vol. 36, no. 4. — P. 335. Архивировано 19 июля 2011 года.
  9. Stuart, Tony. Exotic world before Suffolk // British Archaeology. — 2006. — Т. 86.
  10. Roberts, Mark. "Man the Hunter" returns at Boxgrove // British Archaeology. — Council for British Archaeology, 1996. — Т. 18.
  11. Wragg Sykes, Rebecca. Neanderthals In Britain: Late Mousterian Archaeology in Landscape Context (англ.) : journal. — University of Manchester, 2009. — Vol. 1. — P. 19, 34.
  12. Jacobi, R. M. Proceedings University of Bristol Spelæological Society (англ.) : journal / Denison, Simon. — University of Bristol Spelæological Society, 1985. — Vol. 17, no. 2. — P. 102—115. (недоступная ссылка)
  13. Allen, J. R. L. Subfossil mammalian tracks (Flandrian) in the Severn Estuary, S. W. Britain: mechanics of formation, preservation and distribution (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society : journal. — 1997. — 29 April (vol. 352). — P. 481—518.
  14. Daniel, 1950, p. 173.
  15. Ling, Yinghui; Ma, Yuehui; Guan, Weijun & Cheng, Yuejiao (2010), Identification of Y chromosome genetic variations in Chinese indigenous horse breeds, Journal of Heredity (Oxford Journals) . — Т. 101 (5): 639–43, PMID 20497969, doi:10.1093/jhered/esq047, <http://jhered.oxfordjournals.org/content/101/5/639.abstract> 
  16. Jansen, Thomas; Forster, Peter; Levine, Marsha A. & Oelke, Hardy (2002), Mitochondrial DNA and the origins of the domestic horse, PNAS (National Academy of Sciences USA) . — Т. 99 (16), doi:10.1073/pnas.152330, <http://www.pnas.org/content/99/16/10905.long> 
  17. Vilà, Carles; Leonard, Jennifer A.; Götherström, Anders; Marklund, Stefan; Sandberg, Kaj; Lidén, Kirsten; Wayne, Robert; Ellegren, Hans. Widespread origins of domestic horse lineages (англ.) // Science : journal. — 2001. — Vol. 291, no. 5503. — P. 474—477. — doi:10.1126/science.291.5503.474. — PMID 11161199.
  18. 1 2 McGahern, A. M.; Edwards, C. J.; Bower, M. A. & Heffernan, A. (2006), Mitochondrial DNA sequence diversity in extant Irish horse populations and in ancient horses, Animal Genetics Т. 37 (5): 498–502, PMID 16978181, doi:10.1111/j.1365-2052.2006.01506.x, <http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2052.2006.01506.x/abstract;jsessionid=50F4C604B66A82C5FE41CF18B806A5C2.d03t01> 
  19. Woodman, Peter; McCarthy, Margaret; Monaghan, Nigel. The Irish quaternary fauna project (англ.) // Quaternary Science Reviews (англ.) : journal. — 1997. — Vol. 16, no. 2. — P. 129—159. — doi:10.1016/S0277-3791(96)00037-6.
  20. Jordana, J; Pares, P. M; Sanchez, A. Analysis of genetic relationships in horse breeds // Journal of Equine Veterinary Science. — 1995. — Т. 15, № 7. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  21. Johns & Potter (2002), p. 24.
  22. Brown, Bennett & Rhodes (2009), pp. 50–61.
  23. Johns & Potter (2002), p. 28.
  24. Budd, 1998.
  25. Exmoor Pony. Exmoor Ponies in Conservation. Дата обращения: 17 апреля 2011. Архивировано 1 октября 2011 года.
  26. Grout, James l The British War-Chariot. Encyclopedia Romana. University of Chicago. Дата обращения: 17 апреля 2011.
  27. Johnstone, Cluny Jane A Biometric Study of Equids in the Roman World (недоступная ссылка). University of York. Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано 5 октября 2012 года.
  28. Exmoor Ponies – a dying breed?. BBC Somerset. Дата обращения: 3 декабря 2007.
  29. Dustan, 2005, pp. 300–301.
  30. Exmoor Pony. Oklahoma State University. Дата обращения: 2 декабря 2010.
  31. 1 2 Map of UK Conservation Grazing Schemes (недоступная ссылка). Grazing Animals Project (18 апреля 2012). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 14 марта 2014 года.
    Wildlife Conservation of Local Downland and Heathland. Sussex Pony Grazing and Conservation Trust. Дата обращения: 15 мая 2012.
    Grazing Exmoor ponies to protect County Durham flowers. BBC News (8 марта 2011). Дата обращения: 15 мая 2012.
  32. Tierney-Jones, Adrian. Exmoor ponies at centre of controversial branding issue, The Telegraph (19 ноября 2009). Дата обращения 23 ноября 2009.
  33. About Us (недоступная ссылка). Exmoor Pony Association International. Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано 7 августа 2008 года.
  34. Pfizer helps Exmoor ponies // The Horse. — 2002. — 18 октября.
  35. Breed Information – ALBC Conservation Priority Lis t. American Livestock Breeds Conservancy. Дата обращения: 2 декабря 2010.
  36. Parameters of Livestock Breeds on the ALBC Conservation Priority List (2007). American Livestock Breeds Conservancy. Дата обращения: 2 декабря 2010.
  37. Watchlist-Equines. Rare Breeds Survival Trust. Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  38. Watchlist. Rare Breeds Survival Trust. Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано 24 марта 2009 года.
  39. Equus Survival Trust Equine Conservation List. Equus Survival Trust. Дата обращения: 2 декабря 2010.
  40. Exmoor Pony. American Livestock Breeds Conservancy. Дата обращения: 2 декабря 2010.
  41. Wynmalen, Henry. Horse Breeding & Stud Management. — J. A. Allen, 1971. — P. 83. — ISBN 978-0851311395.
  42. Golden Horseshoe incentive for Exmoor ponies. Horsetalk.co.nz (6 мая 2012). Дата обращения: 15 мая 2012.
    Exmoor pony goes Cross Country (video) (недоступная ссылка). Equine Tourism Community. Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 26 мая 2013 года.
    About Exmoor Ponies (недоступная ссылка). The Exmoor Pony. Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 27 мая 2013 года.
  43. Exmoor pony Bear is top of the world. West Somerset Free Press (6 января 2012). Дата обращения: 15 мая 2012.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]