Тарпан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Тарпан
Equus ferus ferus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Equus ferus ferus (Boddaert, 1785)

Синонимы
Исчезнувший подвид
Помесь тарпана с домашней лошадью. Московский зоопарк, 29 мая 1884 года
Тарпан на эмблеме заповедника «Белогорье»

Тарпа́н (лат. Equus ferus ferus, Equus gmelini) — вымерший предок домашней лошади, подвид дикой лошади[1]. Существовало две формы: степной тарпан (лат. Е. gmelini gmelini Antonius, 1912) и лесной тарпан (лат. Е. gmelini silvaticus Vetulani, 1927—1928)[2]. Обитал в степной и лесостепной зонах Европы, а также в лесах Центральной Европы. Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

Первым подробное описание тарпана составил немецкий натуралист на русской службе С.Г. Гмелин в «Путешествии по России для исследования трех царств естества» (1771 год)[1]. Первым в науке, высказавшим утверждение, что тарпаны не одичавшие лошади, а первобытный дикий вид зверей, был Иосиф Николаевич Шатилов. Две его работы «Письмо Я. Н. Калиновскому. Сообщение о тарпанах» (1860) и «Сообщение о тарпанах» (1884) положили начало научному изучению диких лошадей[3]. Подвид получил свое научное название Equus ferus gmelini лишь в 1912 году[1], уже после вымирания.

Зоологическое описание[править | править код]

Степной тарпан был маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой, без чёлки и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный чёрно-бурый, жёлто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные, на ногах зеброидные отметины. Грива, как и у лошади Пржевальского — стоячая. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см. Длина тела около 150 см.

Лесной тарпан отличался от степного несколько меньшими размерами и более слабым телосложением.

Животные водились табунами, степные иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы.

Идентификация тарпана, как отдельного подвида дикой лошади, затруднена тем, что в последние 100 лет его существования в дикой природе, тарпаны смешивались с домашними лошадьми, которых отбивали и угоняли в свои косяки жеребцы тарпанов. Первые исследователи степных тарпанов отмечали… "уже с половины XVIII века косяки тарпанов состояли на одну треть или более из отбитых домашних кобыл и ублюдков». В конце XVIII века, по описанию С.Г. Гмелина, тарпаны еще имели стоячую гриву, но к концу своего существования в дикой природе, из-за смешения с одичавшими домашними лошадьми, последние степные тарпаны уже имели висячие гривы, как у обычной домашней лошади[1]. Тем не менее, по краниологическим признакам, ученые отличают тарпанов от домашних лошадей, считая и тех и других подвидами одного биологического вида "дикая лошадь".

Распространение[править | править код]

Родиной тарпана является Восточная Европа и европейская часть России.

В историческое время степной тарпан был распространён в степи и лесостепи Европы (примерно до 55° с. ш.), в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа. До 1870-х годов встречался на территории современной Украины.

Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву.

В Польше и Восточной Пруссии дожил до конца XVIII — начала XIX веков. Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, были розданы крестьянам в 1808 году. В результате свободного скрещивания с домашними лошадями они дали так называемого польского коника — похожую на тарпана небольшую серую лошадку с тёмным «ремнём» на спине и тёмными ногами[4].

Вымирание[править | править код]

Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком[5][4]. Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек преследовал их. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником, хотя приручению тарпан поддавался с трудом.

В конце XIX века в Московском зоопарке ещё можно было увидеть помесь тарпана с домашней лошадью.

Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала — в XVI—XVIII веках; последний убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.

На большей части ареала (из приазовских, кубанских и донских степей) эти лошади исчезли еще в конце XVIII — начале XIX веков. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были многочисленны ещё в 1830-е годы. Однако к 1860-м годам сохранились лишь их отдельные косяки, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайманы (современная Херсонская область[6][7][8]), в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе[К 1][3]. В неволе тарпаны прожили ещё некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х годов дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона. Последний жеребец этого подвида умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

Католические монахи мясо дикого коня считали деликатесом. Папа Григорий III вынужден был это пресечь: «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого».

Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу»[4].

Попытки воссоздания вида[править | править код]

Немецкими зоологами братьями Хайнц и Лутц Хек в Мюнхенском зоопарке в 1930-х годах выведена порода лошадей (лошадь Хека), внешним видом напоминающая вымершего тарпана. Первый жеребёнок программы появился в 1933 году. Это была попытка воссоздать фенотип тарпана путём неоднократного скрещивания домашних лошадей с примитивными особенностями.

В польской части Беловежской Пущи в начале XX века из особей, собранных по крестьянским хозяйствам (в которых в разное время оказались тарпаны и дали потомство), были искусственно восстановлены так называемые тарпановидные лошади (коники), внешне выглядящие почти как тарпаны, и выпущены на волю. Впоследствии тарпановидные лошади были завезены и в белорусскую часть Беловежской Пущи.

В 1999 году Всемирный фонд природы (WWF) в рамках проекта завёз в окрестности озера Папес на юго-западе Латвии 18 лошадей[9]. На 2008 год их там было уже порядка 40.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Так описано в Большой Российской энциклопедии. Но по другим источникам в 1884 году И. Н. Шатилов доставил из Крыма в Москву один экземпляр тарпана. В Москве он составил описание животного, сфотографировал его спереди, сзади, сбоку и опубликовал сведения в своём сообщении 1884 года. Это были единственные снимки живого тарпана. См. фото в статье.
Источники
  1. 1 2 3 4 Н. Н. Спасская, И. Я. Павлинов. [http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/doc/tarpan.pdf Сравнительная краниометрия «Шатиловского тарпана» (EQUUS GMELINI ANTONIUS, 1912): проблема видоспецифичности] // Сборник трудов Зоологического музея МГУ.. — 2008. — Т. 49. — ISSN 0134-8647. Архивировано 10 ноября 2019 года.
  2. Ригина Е. Ю., Сохранение биологического разнообразия лошадей (Perissodactyla, Equidae, Equus)... (недоступная ссылка). Дата обращения 23 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  3. 1 2 БУКОО «Библиотека им. М. М. Пришвина». Иосиф Николаевич Шатилов (1824—1889): биобиблиографический указатель / составитель А. Г. Ноготкова. — Орёл, 2016. — С. 6, 7. — 36 с.
  4. 1 2 3 Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан. : конный спорт в Украине, лошади в Киеве. horses.kiev.ua. — «В 1814 году в Пруссии несколько тысяч загонщиков окружили в Дуйсбургском лесу последние табуны лесных лошадей и истребили их. Всего было убито 260 животных.». Дата обращения 3 ноября 2019.
  5. Тарпан // Большая советская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978).
  6. Военно-топографическая карта Российской Империи от 1865 года, ряд ХХХ, лист 13
  7. Подробный атлас Российской империи с планами главных городов от 1871 года, страницы 88-89, карта 49
  8. Карта Генерального Штаба Красной Армии (РККА) от 01 июля 1937 года
  9. Return of the tarpan — страница WWF о природном парке Папе в Латвии

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]