Тарпан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Тарпан
Equus ferus ferus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Equus ferus ferus (Boddaert, 1785)

Синонимы
Исчезнувший подвид
Помесь тарпана с домашней лошадью. Московский зоопарк, 29 мая 1884 года
Тарпан на эмблеме заповедника «Белогорье»

Тарпа́н (лат. Equus ferus ferus, Equus gmelini) — вымерший предок современной лошади. Существовало две формы: степной тарпан (лат. Е. gmelini gmelini Antonius, 1912) и лесной тарпан (лат. Е. gmelini silvaticus Vetulani, 1927—1928)[1]. Обитал в степной и лесостепной зонах Европы, а также в лесах Центральной Европы. Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

Зоологическое описание[править | править вики-текст]

Степной тарпан был маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой, без чёлки и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный чёрно-бурый, жёлто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные, на ногах зеброидные отметины. Грива, как и у лошади Пржевальского — стоячая. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см. Длина тела около 150 см.

Лесной тарпан отличался от степного несколько меньшими размерами и более слабым телосложением.

Животные водились табунами, степные иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы.

Распространение[править | править вики-текст]

Родиной тарпана является Восточная Европа и европейская часть России.

В историческое время степной тарпан был распространён в степи и лесостепи Европы (примерно до 55° с. ш.), в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа. На Украине встречался до 1870-х годов.

Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву.
В Польше и Восточной Пруссии дожил до конца XVIII — начала XIX веков. Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, были розданы крестьянам в 1808 году. В результате свободного скрещивания с домашними лошадями они дали так называемого польского коника — похожую на тарпана небольшую серую лошадку с тёмным «ремнём» на спине и тёмными ногами.

Вымирание[править | править вики-текст]

Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек преследовал их. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником, хотя приручению тарпан поддавался с трудом.

В конце XIX века в Московском зоопарке ещё можно было увидеть помесь тарпана с домашней лошадью.

Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала — в XVI—XVIII веках; последний убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.

На большей части ареала (из приазовских, кубанских и донских степей) эти лошади исчезли еще в конце XVII — начале XIX веков. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были многочисленны ещё в 1830-е годы. Однако к 1860-м годам сохранились лишь их отдельные косяки, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайман (ныне Фрунзе[2][3][4]), в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе. В неволе тарпаны прожили ещё некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х годов дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона. Последний жеребец этого подвида умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

Католические монахи мясо дикого коня считали деликатесом. Папа Григорий III вынужден был это пресечь: «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого»[5].

Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу».

Башкортостан. Южный Урал. "С детства пас табун лошадей (1960-1970 годы)". Помню слова конюха дяди, про жеребца, что он из тарпанов, предка башкирской породы лошадей. Соответствует вышеописанному: горбоносый, мышастый цвет, длинная грива, широкая коричневая полоса вдоль спины, зеброобразные полосы на ногах, своенравный дикий характер. Самое главное очень неприхотливый, выносливый среди всех пород лошадей. Редко и трудно поддавался приручению, удивляло, что на его ржание многие лошади подбегали к нему и сбивались в кучу, как при нападении волков. Несмотря на кострирование, все время отбивал кобылиц и уводил их от табуна). Зеброобразные полосы на ногах у многих лошадей башкирской породы есть и по сей день. О перворпредках лошадей башкирской породы (возможно тарпанах, приводится в Башкирском народном эпосе "Урал батыр").[источник не указан 107 дней]

Попытки воссоздания вида[править | править вики-текст]

Немецкими зоологами братьями Хайнц и Лутц Хек в Мюнхенском зоопарке в 1930-х годах выведена порода лошадей (лошадь Хека), внешним видом напоминающая вымершего тарпана. Первый жеребёнок программы появился в 1933 году. Это была попытка воссоздать фенотип тарпана путём неоднократного скрещивания домашних лошадей с примитивными особенностями.

В польской части Беловежской Пущи в начале XX века из особей, собранных по крестьянским хозяйствам (в которых в разное время оказались тарпаны и дали потомство), были искусственно восстановлены так называемые тарпановидные лошади (коники), внешне выглядящие почти как тарпаны, и выпущены на волю. Впоследствии тарпановидные лошади были завезены и в белорусскую часть Беловежской Пущи.

В 1999 году Всемирный фонд природы (WWF) в рамках проекта завёз в окрестности озера Папес на юго-западе Латвии 18 лошадей[6]. На 2008 год их там было уже порядка 40.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]