Экшен-фигурка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Э́кшен-фигу́рка (англ. Action figure) — игрушечная фигурка, обычно из пластика. Зачастую представляет собой персонаж фильма, комикса или компьютерной игры и т. п., как гуманоидной, так и негуманоидной форм. Многие экшен-фигурки выпускаются сериями и являются предметом коллекционирования. Такие фигурки изначально предназначались для детей, но со временем рынок переориентировался на взрослых коллекционеров.

Своему названию (от англ. action — действие) игрушка обязана системе шарниров (аналогичной анатомическим суставам), которые по сравнению со статическими игрушками позволяют экшен-фигурке принимать различные позы. Кроме того игрушка обычно позволяет сменить предмет (например, оружие) в руках фигурки, а в некоторых моделях одежду или даже части тела. Отдельные модели могут представлять сборные конструкторы.

Существуют также неокрашенные (для самостоятельной покраски) и/или «голые» (только тело) модели.

История[править | править вики-текст]

1960—1970[править | править вики-текст]

Сам термин появился в 1964 году. Экшен-фигурками свою серию «Солдат Джо» (G.I.Joe) назвала американская компания Hasbro. Коллекция состояла из одиннадцатидюймовых (около 22 см) статуэток и создавалась для детей. У фигурок были подвижные части, сменные тканевые костюмы и аксессуары, с помощью которых создавались игровые сюжеты. Hasbro одновременно с тем начали продвигать свою лицензию на производство фигурок на международном рынке. Лицензия распространялась на основные линейки фигурок героев, идентичных производимым в США, но имеющих свои дополнительные аксессуары.

В 1971 году корпорация Mego представила собственную линейку экшен-фигурок по лицензиям издателей комиксов: DC и Marvel. Фигурки, основанные на образах супергероев, стали хитом для своего времени и позже обрели коллекционную ценность.

В 1977 году компания Kenner, оттеснившая Mego, получила лицензию на только поступивший в кинопрокат блокбастер «Звёздные Войны» (Star Wars). Они вывели на рынок разнообразные тематические экшен-фигурки, которые уменьшились в размере до 8-10 см. Благодаря быстро растущей популярности «Звёздных Войн», рынок экшен-фигурок постепенно становится вторым по значимости источником дохода для голливудских киностудий. Его объёмы измерялись в миллиардах долларов.

1980—1990[править | править вики-текст]

В 1980-е годы рынок экшн-фигурок разросся до невероятных размеров, появлялись герои таких популярных франшиз, как «Повелители Вселенной» (англ. Masters of the Universe), «Солдат Джо» (англ. G.I.Joe), «Громокошки» (англ. Thunder Cats) и многие другие. Сообщество коллекционеров, собиравших фигурки и хранивших их в невскрытой оригинальной упаковке, ширилось. Вместе с тем рынок экшн-фигурок пришёл к перенасыщению предложений. К примеру, одна из самых популярных линеек по «Черепашки-ниндзя» (англ. Teenage Mutant Ninja Turtles) была произведена в таких количествах, что стоимость большинства экшен-фигурок не превышала и двух долларов.

В середине 1990-х, после повторного релиза «Звёздных Войн» и появления популярного комикса и мультсериала «Спон» (Spawn), рынок фигурок переориентировался с детской на подростковую и более взрослую аудиторию коллекционеров.

После 2000 года[править | править вики-текст]

В конце 1990-х индустрия экшн-фигурок кардинально изменилась благодаря приходу McFarlane Toys и NECA, издавших фигурки известных киноперсонажей, музыкантов и спортсменов в новом семидюймов формате (около 18 см). Этот формат в итоге стал золотой серединой для экшен-фигурок. А линейку фигурок супергероев по комиксам DC и Marvel обновили компании DC Collectibles, Diamond Select Toys и другие.

Ориентируясь теперь уже на взрослую аудиторию коллекционеров, рынок фигурок заменил массовое производство на лимитированные тиражи. Этот совершенно новый формат задали появившиеся в середине 2000-х Hot Toys, Sideshow Collectibles и Enterbay. Этот шаг повысил уровень фигурок до качества музейных экспонатов, выполненных теперь уже вручную с невероятной фотореалистичностью лиц, обладающих портретным сходством с актёрами или историческими персонажами. Зачастую статуэтки одевались в аутентично пошитые тканевые костюмы. Кроме того, коллекционеры получили возможность выбирать форматы: фигурки производились в форматах 1/6 (около 30 см), 1/4 (около 45 см), 1/3 (около 60 см).

Производство[править | править вики-текст]

Фигурки чаще всего производятся из высококачественного пластика (ABS), а для воссоздания элементов костюма используется прорезиненный пластик или тканевые материалы. Покраска осуществляется акриловыми красками. Иногда дополнительно применяются электронные компоненты для световых или звуковых эффектов. Позже некоторым экшен-фигуркам, которым требовалось воссоздать аутентичную броню или железные элементы, стали добавлять металлические детали (die-cast).

Система шарниров[править | править вики-текст]

Обычно игрушка (гуманоидной формы) имеет следующие шарниры:

  • головной (шейный) — поворот и наклон головы;
  • поясной — поворот и наклон туловища;
  • плечевой, локтевой и кистевой;
  • тазобедренный, коленный и пяточный.

В зависимости от модели некоторые шарниры могут быть удалены или упрощены (с шарового на цилиндрический) или, наоборот, могут быть добавлены дополнительные шарниры (пальцевые).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]