Солдатик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдатик, изображающий французского егеря в Африке.

Солдатик, игрушечный солдат — миниатюрная фигурка, которая представляет собой воина армий Древнего мира, Средневековья, коренных народов Африки, Северной и Южной Америки и пр., военнослужащего регулярных армий нового и новейшего времени, бойца специальных подразделений или иррегулярных воинских формирований, или же вооруженного мирного жителя, используемая для сюжетной или ролевой игры на полу или на столе. Термин применяется для любых миниатюрных игрушечных фигурок военных и гражданских всех времен и народов, например римлян, викингов, рыцарей, пиратов, индейцев, ковбоев и др. С точки зрения детализации, солдатики варьируются от простой игрушки до весьма реалистичных и детализированных моделей.

От солдатиков следует отличать военно-исторические миниатюры, изготовляемые, с одной стороны, кустарным способом, а не методом поточного производства, а с другой, специалистами в области военной истории, археологии, униформологии, геральдики, фалеристики и пр. Военные миниатюры выпускаются, как правило, ограниченными тиражами, предлагаются по весьма высокой цене и изначально не рассчитаны на массового потребителя. Их чаще используют не для игр, а для экспонирования на выставках, дополнения музейных экспозиций, создания военно-исторических диорам и пр.

Обычный размер солдатиков — от дюйма (2,5 см) до 6-7 см. Наиболее распространен масштаб 1:32 (6 см) или 1:48 (4 см). Более крупные фигурки и куклы могут также быть одеты в военную форму, но формально к солдатикам не относятся.

Обычно с помощью солдатиков играют в боевые действия (войны) или в парады и маневры, поэтому солдатиков для игры должно быть много. Как правило, играют в них мальчики, но специально для девочек выпускались наборы не только военных, но и так называемых «гражданских» серий, с такими же по размеру, как и солдатики, фигурками мирных жителей, животных, разных предметов местности и зданий, разнообразивших игру в солдатики мирными сценами.

История[править | править вики-текст]

Древнейшие фигурки воинов-солдат появились в Древнем Египте во времена Среднего царства, около 2000 года до н. э. В эту эпоху распространяется обычай помещать в гробницы знати посвятительные фигурки ушебти, как правило, из раскрашенного дерева. Целый набор таких ушебти в виде отряда воинов с копьями и щитами обнаружен в гробнице Месехти, номарха Асьюта (Ликополя) (XI династия, XXI-XX вв. до н. э.) и ныне находится в экспозиции Каирского музея[1]. Примерно этим же временем датируются фигурки легковооружённого воина нубийской пехоты и египтянина в тяжелых доспехах, найденные в гробнице сына фараона Эмсаха.

Похожие солдатики существовали в Древней Греции и Древнем Риме, где при раскопках ученые находили солдатиков, сделанных из камня, дерева, бронзы. Один из самых ранних солдатиков из свинца хранится в Британском Национальном музее и датируется 250 годом н. э. В XIV веке в реке Сена была найдена полуобъемная свинцовая фигурка рыцаря размером 60 мм. Сейчас она экспонируется в Музее Клюни в Париже.

В средние века солдатиков изготавливали для обучения рыцарских детей и юношей искусству баталий: с их помощью начали моделировать на столе действия отдельных боевых частей. Военная игра стала обязательным предметом при обучении наследников европейских престолов. В 1516 году мастер Ганс Бургмайер из Аугсбурга изготовил для императора Максимилиана I коллекцию фигурок пеших рыцарей.

В 1578 году городской совет немецкого города Нюрнберга официально узаконил производство фигурок солдатиков в качестве популярных детских игрушек, пользовавшихся спросом по всей Европе[2].

Известна коллекция из 300 солдатиков, подаренная Марией Медичи своему сыну, будущему Людовику XIII. Крупное игрушечное войско было у Людовика XIV, чья армия, изготовленная из картона, состояла из 20 эскадронов и 10 батальонов. В 1650 году скульптор Шассель и золотых дел мастер Мален сделали для него новую армию из серебра. Замечательное собрание солдатиков, состоявшее из серебряных фигурок, было у принца Оранского. Для сына императора Наполеона сделали солдатиков из золота. Этот набор из 117 фигурок сохранился до сих пор; он считается самой дорогой игрушкой в мире — коллекция состояла первоначально из 120 фигур, имитирующих корсиканских добровольцев, прославившихся в 1800 году в битве при Маренго. Королева Гортензия хранила их до 1821 года. Затем они были перекрашены в соответствии с расцветкой формы солдат австрийской армии, и собрание попало в Вену, откуда в 1832 году было возвращено во Францию[3].

Российский император Пётр I был также неравнодушен к этому увлечению: в его распоряжении находилась большая коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами. Хорошо известна коллекция солдатиков российского императора Петра III (1728-1762). В ней были не только простые фигурки из дерева, воска, свинца, но даже из ваты, закреплённой сахарной пудрой, кроме этого в его коллекцию входили механические фигурки саксонской работы. Император имел специальный кабинет, на полках которого стояло множество солдатиков, а на столе — игрушечная фортеция, где он разыгрывал сражения, изучал военное дело[4]. У императора Павла I солдатики были импортные, а стреляющие пушки и модели военных кораблей для него делали русские мастера (история сохранила имя одного — К. В. Данилова — автора знаменитой игрушечной Павловской батареи)[3]. Большими поклонниками солдатиков были великие князья Николай Павлович (будущий император Николай I) и его брат Михаил. В 1854 году император Николай I заказал Вильгельму Хайнрихсену — сыну основателя известной нюрнбергской фирмы — изготовление фигур солдат российской императорской гвардии, как учебное пособие для кадетского корпуса. Серия фигур высотой 60 мм включала изображения гвардейских кирасир, гусар, конных гренадер, драгун, казаков, конной артиллерии и гвардейской пехоты. Для каждого конного полка делалось по 6 фигур: полковой командир, офицер, штандарт, трубач, унтер-офицер и рядовой. Исключением были гвардейские кирасиры — добавлялись ещё литаврщик и рядовой первой шеренги (с пикой вместо палаша). Гвардейская пехота состояла из конного полкового командира, офицера, двух музыкантов и рядового. Некоторые солдатики, например конная артиллерия и драгуны, в целях экономии повторялись и отличались лишь росписью. Весь заказ оценивался в 15 000 гульденов[3].

Британские солдатики

Оловянный солдатик в современном виде появился около 1730 году в Германии и был вдохновлён регулярной армией Фридриха Великого.

Период расцвета плоской оловянной миниатюры связан с личностью Иоганна Хильперта, выходца из Кобурга (Саксония). В 1760 году он основал отдельное производство и за короткое время разработал эталон оловянной фигурки, превратив её из незамысловатой игрушки в художественное произведение. Высокий спрос потребовал от мастеров поиска экономичных способов производства солдатиков.

В 1819 году берлинский гравёр Густав Зёльке открывает фабрику и изготавливает для короля плоские фигурки солдат всех родов войск прусской армии[5]. B начале XIX века уже не только в Нюрнберге, Фюрте и Аугсбурге, но и в Берлине, Потсдаме, Лейпциге, Фрайбурге, Майсене, Дрездене и других германских городах стали возникать «фабрики оловянных фигур».

В 1839 году художник и гравер из Силезии Эрнст Хайнриксен открыл собственное производство в Нюрнберге и ввел «стандартный» 30-мм размер для пеших и 40-мм — для конных фигурок. Его продукция стала необычайно популярной и впоследствии завоевала международное признание под названием «нюрнбергской миниатюры»[6].

Франция является родиной объёмных фигурок[7] (что позволяет им внести свою лепту), и так как, делая фигурки такого размера, можно с точностью воспроизводить мелкие детали одежды. «Золотым веком» исторической оловянной миниатюры стала вторая половина XIX столетия. В 1893 году британский производитель Уильям Бритейн (William Britain Jr.) совершил революцию в изготовлении солдатиков, внедрив метод полой отливки (шликерного литья), в результате чего солдатики стали более легкими и дешёвыми.

Г. Д. Уэллс играет в солдатиков

Солдатики в XX веке[править | править вики-текст]

Игра в солдатики была популяризирована известным писателем-фантастом Г. Д. Уэллсом в 1913 году в книге «Маленькие войны» (Little Wars). Будучи пацифистом, он надеялся, что, «наигравшись в солдатиков», будущие дети не будут столь же охотно участвовать в настоящих войнах.

После 1950 года в развитых странах мира появились в продаже пластмассовые солдатики, выпускавшиеся, как правило, наборами по 5-12 шт. Фигурки таких солдатиков выпускались, чаще всего в масштабе 1:32 (5,4-6 см).

Во второй половине XX века среди мировых производителей солдатиков лидировали фирмы Louis Marx and Company, Barzso (США); Conte (Канада); Elastolin, Hemo, Domplast, Manurba (ФРГ); Airfix, Britains Herald & Deetail (Великобритания); Cofalu, Colorado, JEM (Франция); Italeri, Cromoplasto, Fontanini, Cane (Италия); Jescan (Испания); Timpo (Гонконг) и др.

Наиболее известными стали наборы американской фирмы Louis Marx and Company (1919-1978), например, «Первобытные люди», «Египтяне», «Римляне», «Викинги», «Рыцари», «Пираты», «Индейцы», «Ковбои» и пр. В 1978 году пресс-формы этих наборов были закуплены СССР и массово производились в 1978-1997 годах на Донецком заводе игрушек (ДЗИ), Днепропетровской фабрике игрушек (ДФИ), а с 1984 года — и на Московском опытно–экспериментальном заводе «Огонёк» (ковбои, викинги).

В СССР 1970-1980-х годов также пользовались популярностью наборы резиновых индейцев, ковбоев и африканцев, производившиеся в ГДР фирмой PHG Qualitatsspielzeug Effelder, а также кооперативными предприятиями Антона Рёдера (Lisanto), Артура Риделера (ARI), Эмиля Байера, Георга Блехшмидта, Александра Гайнера, Артура Шоенау, Рихарда Хопфа, Фрихольда Фишера и др., сегодня ставшие предметом коллекционирования[8].

Солдатики в СССР[править | править вики-текст]

В первые годы Советской власти солдатики и пр. военные игрушки, как и до революции, изготовлялись в основном кустарными артелями, и лишь в середине 1930-х годов, накануне грядущей войны, на этот мощнейший способ воспитания и пропаганды (как и в соседней Германии) было обращено внимание со стороны государства. Устами ведущих военных специалистов, таких, как комбриг Новицкий, критиковались неточности в униформе и «уродливость» фигурок, которые тем самым «компрометировали Красную Армию», давая детям неправильное представление об образе красноармейца.

Довоенные советские солдатики, которые сейчас иногда встречаются в коллекциях, не отличались особой изысканностью форм, но эти игрушки, как никакие другие, дают представление о советской эпохе. Облупленные фигурки так называемых советских «оловянных солдатиков» кажутся очень тяжелыми но, взяв их в руки, можно убедиться в обратном: они очень легки на вес. Из-за дороговизны олова, отливались они, как правило, из различных сплавов. В то время как Европа ещё с 1920-х годах в целях экономии уже отказалась от использования металла и перешла на иные материалы, в СССР традиционно производство «железных» солдатиков продолжалось вплоть до конца 1980-х годов.

В послевоенное время, всё в тех же целях экономии, фигурки солдатиков начинают отливать из более дешёвых алюминиевых сплавов, как правило, силумина (сплава алюминия с кремнием), из-за чего фигурка становится тяжелее, хотя и отливается по тем же довоенным формам. Если ранние советские промышленные солдатики (конца 1930-х гг.) изготовлялись «в объёме», то со временем, после войны, они становятся «полуобъёмными».

Некоторые послевоенные солдатики, отлитые из сплавов алюминия, с годами трескаются и разрушаются, что говорит о качестве металла, используемого для их производства. Сравнивая фигурки 1930-х годов с фигурками 1950-1970-х годов, заметно, что требования к ним намного снизились. Раскраска солдатиков становится схематичной, безликой, а впоследствии просто однотонной, без выделения лица и рук. Для сравнения, в 1930-е годы на некоторых фигурках (шагающие матросы) на черных башмаках можно разглядеть даже коричневую кожаную подошву.

В середине 1960-х годов в СССР приходит «эпоха «пластмассового солдатика», который иногда являлся дешевой копией металлического. Пластмассовые солдатики, а также прочая военная игрушка, сильно теснят своих металлических собратьев, выпускаемых теперь в меньших количествах. Наиболее известными стали исторические наборы «Ледовое побоище» (1969), «Красная кавалерия» (1972) и «30-летие Победы» (1974) Московского завода игрушек «Прогресс» (до 1966 года — Завод металлической игрушки №1), пресс-формы для которых изготовлены были скульптором З. В. Рылеевой, металлическое «Ледовое побоище» Ленинградского карбюраторно-арматурного завода им. В. В. Куйбышева (ЛКЗ), пресс-формы для которого разработал в 1972 году скульптор Л. С. Разумовский. Последним в 1987 году также созданы пресс-формы для набора «Куликовская битва», выпускавшегося в пластмассе сначала Ленинградским карбюраторно-арматурным заводом им. В. В. Куйбышева (ЛКЗ), а сегодня — под названием «Русь и Орда» — производящегося ООО «Балтийская химическая компания» (ОАО по переработке пластмасс им. «Комсомольской Правды») и ЗАО «Пластмастер» (ООО «Пластмассы»).

Широкую известность получили также наборы солдатиков «Воины средневековья» (на тему той же битвы на Чудском озере), «Конница Отечественной войны 1812 года» и «Конармия» Астрецовской фабрики металлических игрушек, по пресс-формам скульптора Б. Д. Савельева. Последние в 1980-х годах дублировались в черной пластмассе Московским заводом пластмассовых игрушек «Малыш».

Массовыми тиражами выпускались, как в металле (силумине), так и в пластике, наборы «Русские воины» («Донской поход»), «Солдаты революции», «Матросы в бою» Московского завода игрушек «Прогресс», а также наборы солдатиков Минского моторного завода и Брянского автомобильного завода.

После начала в 1978 году производства на Донецком заводе игрушек (ДЗИ) и Днепропетровской фабрике игрушек (ДФИ) объёмных фигурок с высокой степенью детализации, нетрадиционных для нашей страны — первобытных людей, египтян, римлян, викингов, рыцарей, пиратов, индейцев, ковбоев и т. п. — пластмассовая фигурка навсегда завоёвывает сердца советских мальчишек.

В 1984 году на Московском опытно-экспериментальном заводе игрушек «Огонёк» начинается выпуск набора индейцев (по пресс-формам набора «Go to West» фирмы Cofalu, Франция), а также ковбоев и викингов — по пресс-формам ДЗИ (быв.Louis Marx and Company). В 1980-е годы на Московском заводе игрушек «Прогресс» массовыми тиражами выпускаются подарочные наборы объемных пластиковых фигурок «Воины средневековья», «Русская дружина», «Индейцы», «Солдаты в бою». Почти все они, как правило, являлись копиями зарубежных образцов. Например, набор рыцарей средневековья являлся копией итальянской фирмы Dulcop, а набор разборных пластиковых индейцев — фирмы Timpo из Гонконга.

Московским комбинатом игрушек (МКИ) производилась серия фигурок конных воинов разных эпох и народов — «Римский всадник», «Рыцарь», «Русский богатырь», «Монгольский всадник», «Турецкий янычар», «Польский гусар», «Запорожский казак», «Донской казак», «Гусар 1812 года» и др. — пресс-формы для которых создал скульптор-дизайнер Михаил Анохин. Будучи изготовленными из экологически чистой резины, они не выделялись высоким уровнем детализации, зато отличались прочностью и были безопасными для детей младшего возраста.

Солдатики в современной России[править | править вики-текст]

В 1990-е годы экономические и финансовые трудности привели к закрытию почти всех крупных предприятий, производивших солдатиков в России и Украине[9]. В результате рынок заполонили низкокачественные китайские поделки, тогда как наборы советского производства или их украинские копии (ДФИ, ЛЗИ), а также солдатики ДЗИ и ДФИ производства 1978-1997 годов, становятся предметом коллекционирования. Сегодня исторические наборы солдатиков с высокой степенью детализации производятся, как правило, из пластика, частными фирмами «Инженер Басевич», «Солдатики Публия» (СПб.) и др., не поступая в широкую продажу. Наборы более дешевых пластиковых солдатиков, в том числе в стиле фэнтази, производятся компаниями ООО «Технолог», ООО «Ландрин», ООО «Балтийская химическая компания», ЗАО «Пластмастер» и др.

Мастера[править | править вики-текст]

В 1970-1980-е годы в СССР изо всей массы солдатиков выделялись работы четырех мастеров — Льва Самсоновича Разумовского (1926-2006), Зои Васильевны Рылеевой (1919-2013), Бориса Дмитриевича Савельева (род. 1928), Михаила Анохина.

Коллекционеры[править | править вики-текст]

Всего в СССР было три крупных известных коллекционера солдатиков — инженер Александр Иванович Любимов (около 20 тыс. фигурок), кандидат военных наук, полковник в отставке Михаил Викторович Люшковский (60 тыс. фигурок) и Лев Львович Раков. На основе их коллекций были созданы макеты «Штурм Казани», «Атака батареи Раевского», «Тарутинский лагерь» для Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. С 1954 по 1964 год Любимов и Люшковский при исторической секции ленинградского Дома учёных реконструировали ряд памятных сражений (Нотебург, Ниеншанц, Лесная, Ватерлоо, Красное)[10].

В 1968 году коллекции были приобретены Государственным Музеем им. А. В. Суворова. Коллекция считается одной из крупнейших в Восточной Европе и насчитывает более 60 тысяч солдатиков.

Солдатики в культуре[править | править вики-текст]

Оловянный солдатик в форме после литья

Развитием игры в солдатики можно считать компьютерные игры (серия Army Men, Toy Soldiers).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]