Электрические витамины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Электрические витамины» — торговая марка, под которой фирма «Редокс» (Нижний Новгород, Россия) выпускает ряд товаров. Товары позиционируются фирмой как направленные на замедление старения, улучшение самочувствия и тому подобное[1]. По определению на сайте компании, электрические витамины — «это токи кожно-гальванического происхождения, образующиеся при замыкании низкоомным проводником раздражаемых и не раздражаемых им же рецепторных областей»[2]. Реклама торговой марки и заявляемые свойства «электрических витаминов» встретили сильную критику со стороны учёных[3][4][5].

Научная оценка[править | править код]

Заявленные лечебные свойства «электрических витаминов» не подтверждены клиническими исследованиями ни по международным стандартам, ни по стандартам Минздрава РФ[1][3]. Документы, приведенные на сайте компании — сертификат соответствия, лицензии и т. д. — не имеют отношения к подтверждению лечебных свойств продукции[1].

Как отмечает д.ф.-м. н., чл.-корр. РАН В. В. Кочаровский, в рекламе «электрических витаминов» используется околонаучная терминология, а сама реклама вводит «в заблуждение, приписывая товарам качества, которыми те не обладают, или характеризуя товары малосодержательными фразами, создающими иллюзию научности и полезности»[3]. Академик РАН Е. Б. Александров считает, что «фирма „Редокс“ обманывает обывателей, привлекая для этого авторитет науки и, в частности, авторитет покойного академика Гинзбурга»[5]. Д.ф.-м.н. С. В. Голубев отмечает, что описание «электрических витаминов» не имеет ничего общего ни с реальными физическими процессами, ни с характеристиками возможного действия продукции компании «Редокс» на организм человека[1]. В открытом письме, подписанном 44 учеными и научными журналистами указывается, что в рекламе компании[4]:

использованы лженаучные (то есть, с точки зрения современной науки, бессмысленные) термины — «электрические витамины», «вербально-волновая настройка» и многие другие. Науке неизвестны объекты и явления, которые могли бы быть описаны этими терминами, но лексически они построены так, чтобы создавать у потребителя иллюзию научности и полезности.

Судебные процессы[править | править код]

В феврале 2012 года в газете «Нижегородский рабочий» была опубликована статья «Большой обман за ваши деньги»[6], в которой критиковалась некорректная с точки зрения науки реклама «электрических витаминов», а также неправомерное использование имени академика Гинзбурга в этой рекламе[7]. После чего, компания «Редокс» подала в суд на газету и автора материала Ирину Славину иск о защите чести и деловой репутации[8]. Ущерб от публикации эксперты оценили в 1 млн рублей. В декабре 2012 года суд принял решение частично удовлетворить претензии истца и обязать ответчиков (газету «Нижегородский рабочий» и Ирину Славину) выплатить в пользу истца 20 и 10 тыс. рублей соответственно[9].

В мае 2013 года руководство фирмы «Редокс» подало иск в отношении В. В. Кочаровского за его публикацию «Наукообразные медицинские сказки приносят доход» в бюллетене Комиссии по борьбе с лженаукой РАН. В феврале 2014 года суд частично удовлетворил жалобу истца[10][11]: "Признать несоответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Бугрова Станислава Львовича и деловую репутацию ОАО Нижегородское предприятие «Редокс» распространенную Кочаровским Владимиром Владиленовичем в статье «Наукообразные медицинские сказки приносят доход», опубликованной в бюллетене «В защиту науки», издаваемом Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследовании Российской академии наук, информацию о том. что: «владельцы ОАО „Редокс“ вводят покупателей в заблуждение, приписывая товарам качества, которыми те не обладают»"

Академик Александров резко критически высказался об обоих судебных процессах:

Я не знаю, чем можно объяснить успех фирмы в предыдущем суде против местной газеты. Могу только подозревать. Похоже, что решение суда находится в общем русле государственной тенденции на зажим любой критики. Сегодня газета критикует богатую фирму, а завтра будет критиковать правительство! В целом речь идет об отвратительной тенденции наступления на свободу слова

[5]

Типичным примером наглости и агрессии по отношению к рациональной медицине служит попытка судебного преследования директора Института прикладной Физики Владимира Кочаровского со стороны руководителя фирмы REDOX, распространяющей «электрические витамины», за критические высказывания в отношении продукции и публикаций фирмы

12 августа 2013 года управление Федерального антимонопольного комитета по Нижегородской области признало рекламу «электрических витаминов» ненадлежащей, установив, что приводимые в рекламе «РЕДОКС» сведения о положительном влиянии продукции на здоровье не подтверждены, а использование имени нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга в рекламе неправомерно, поскольку «премии удостоена статья, а не рекламируемые товары, о чём можно сделать вывод при прослушивании рекламного сообщения»[12]. Арбитражный суд Нижегородской области решением от 22 ноября 2013 года отменил решение ФАС НО, установив, что «Рассмотренное УФАС по Нижегородской области радиосообщение кроме как „творчество и воображение“ охарактеризовать нельзя, в связи с чем оно никакого отношения не имеет к рекламе.»[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Заключение о научном содержании рекламы «электрических витаминов» ОАО НП «Редокс»
  2. Официальный сайт компании «Редокс»
  3. 1 2 3 Кочаровский В. В. Наукообразные медицинские сказки приносят доход//Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Бюллетень «В защиту науки» № 11, стр. 36-38
  4. 1 2 Открытое письмо
  5. 1 2 3 Мегавольт против академика//Lenta.ru
  6. http://нижегородский-рабочий.рф/component/k2/item/812-bolshoy-obman-za-vashi-dengi.html (недоступная ссылка)
  7. Журналистку судят за Гинзбурга//Газета.ру
  8. Ольга Орлова Ядро информационной патологии//Троицкий вариант № 104 2012 г.
  9. Нижегородская журналистка проиграла суд по «электрическим витаминам»
  10. Результаты производства по делу №ДЕЛО № 2-5647/2013 ~ М-3088/2013
  11. Российская академия наук проиграла суд электрическим витаминам
  12. Решение по делу № 113-ФАС52-07/12 в отношении открытого акционерного общества "Нижегородское предприятие «РЕДОКС»
  13. Решение АС Нижегородской области по делу № А43-18698/2013 от 22.11.2013

Ссылки[править | править код]