Электроизоляционная лента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изолента, чёрная тканевая и синяя ПВХ.

Электроизоляционная лента (изолента) — расходный материал, предназначенный для обмотки проводов и кабелей с целью их электроизоляции.

История создания[править | править вики-текст]

В середине XX века инженеры и химики компании «3M» (в прошлом «Minnesota Mining and Manufacturing») занялись разработкой самоклеящейся электроизоляционной ленты на основе поливинилхлорида. Однако применение ПВХ в изоляционных лентах было сложнореализуемым, так как пластификатор трикрезил фосфат (TCP) имел тенденцию придавать поверхности пленки маслянистые качества, разрушая все известные адгезивы. В январе 1946 года компания 3М выпустила новую виниловую электротехническую ленту на основе каучука без содержания серы. Первые изоленты были жёлтого и белого цветов. Но из-за неустойчивости к ультрафиолету белая лента была в конечном счете заменена на чёрную. Изоленты за 60 лет существования претерпели 17 значительных изменений. Современные изоленты могут обладать не только высокими диэлектрическими свойствами, но и хорошей адгезией, эластичностью, устойчивостью к погодным явлениям, влажности и химикатам, возможностью использования при низких температурах.

Разновидности[править | править вики-текст]

В наше время существует огромное количество разновидностей самоклеящихся лент. В зависимости от материала основы, можно выделить следующие основные виды :

  • Ленты на базе ПВХ пленок (ГОСТ-16214-86) - самые распространенные. Выпускаются широкой цветовой гаммы, хорошо растягиваются, позволяя без складок обматывать соединения сложной формы. Обладают невысокой термостойкостью - до 90-105 °C.
  • Ленты на базе прорезиненной хлопчатобумажной ткани (ГОСТ 2162-97) Не смотря на наличие современных альтернатив, пользуются популярностью на постсоветском пространстве в силу дешевизны и ограниченной термостойкости (такая лента при нагреве не расплавится, только обуглится). Изоляционная лента такого типа к сожалению не гарантирует герметичности изоляции.
  • Ленты на базе стеклоткани (ГОСТ 5937-81) - термостойкая лента, хорошо впитывает лаки и другие пропиточные компаунды, используется при производстве трансформаторов.
  • Ленты на базе силиконовой резины (например ЛЭТСАР ТУ 38.103171-80) - обладают свойством самослипаться, образуя монолитный слой. Обладают отличной термостойкостью (до 300 °C), гибкостью на холоде.
  • Ленты на базе полиэфирных пленок. - используются в производстве трансформаторов. Лента не растягивается, иногда для прочности может иметь армирование из стекловолокна. Рабочая температура до 130-160 °C
  • Ленты на базе полиимидных пленок (каптон) - обладают отменной термостойкостью до 300 °C
  • Ленты из ткани и нетканого полотна - используются не для электрической изоляции, а для жгутования проводов, в том числе в автомобильной промышленности

Состав[править | править вики-текст]

Состав ПВХ-пленки примерно одинаков у различных производителей, различается в основном только пластификатор. Состав клея производители держат в секрете, но общая картина состава клея — пластификатор, каучуковый клей (например, Клей 88), смола хлорированная, канифоль. Клей у изоленты на картонной втулке более липкий за счет применения грунта пленки ПВХ с нанесением поверх клеевого слоя: клей двухуровневый, что отражается на цене рулона.

Производство в России[править | править вики-текст]

Российские предприятия производят изоляционную ленту двух видов: ХБ (хлопчатобумажная) и ПВХ (поливинилхлоридная). Эти виды изоленты предназначены для изоляции проводов и кабелей при ремонте и сращивании электрокабелей с неметаллическими оболочками, работающих в статическом состоянии.

Изолента ХБ должна быть прочной и электрически выдерживать испытательное напряжение не менее 1000 В.

Изоленту ХБ и ПВХ хранят в закрытых складских помещениях при температуре от +5 до +35 °C и относительной влажности до 80 % на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. Не допускается хранить ленту вместе с органическими растворителями, кислотами, химикатами и другими агрессивными средами.

Изолента в культуре[править | править вики-текст]

В связи с тем, что в Советском Союзе распространённым цветом ПВХ-изоленты был только синий, появилось много шутливых высказываний, отражающих её широкое применение в быту:

  • «С помощью прямых рук и синей изоленты можно сделать всё что угодно».
  • «В России работает только то, что перемотано синей изолентой».
  • «Нет ничего более постоянного, чем временно перемотанное синей изолентой».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Микрофоны (либо микрофонные шнуры прямо возле микрофона) на концертах часто перематывают изолентой, чтобы звукорежиссёр в зале мог определить номер микрофона в руках исполнителя (хотя для этой цели к некоторым микрофонам выпускаются специальные цветные кольца (Identification Rings)).
  • Чёрная тканевая изоляционная лента производства СССР использовала в качестве клея производное сырой резины. По месту использования, отдельные слои намотки постепенно становились герметичной монолитной муфтой. Похожая технология используется в наши дни для создания дополнительной ступени влагозащиты разъёмных соединений, работающих под открытым небом.