Элио Саля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элио Саля
Род деятельности:

художник, скульптор, архитектор

Дата рождения:

1864

Место рождения:

Милан, Королевство Италия

Страна:

Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия

Дата смерти:

1920

Место смерти:

Горлапречотто[d], Италия

Commons-logo.svg Элио Саля на Викискладе

Элио Саля (также — Салла, Салиа, Сала, Саля) (30 апреля 1864, Милан — 10 января 1920, Милан) — итальянский скульптор, мастер декоративной скульптуры и портретист; с конца XIX ст. работал в Киеве вместе с братом Эудженио и архитектором В. В. Городецким; в начале XX в. преподавал в Киевском городском училище.

Биография[править | править вики-текст]

Миланец Элио Саля был приглашён из Италии в Петербург оформлять Великокняжеский дворец на набережной Мойки. После окончания двухлетних работ в Петербурге он узнал о проекте оформления Украинского музея изобразительного искусства в Киеве. Эскизы итальянского мастера были признаны лучшими, и в 1897—1905 гг. он выполнил из бетона горельефный фронтон «Торжество искусства» на фасаде музея и статуи львов. В 1898—1899 гг. Элио Саля декорировал скульптуры на новом костёле.

После этого скульптор обосновался в Киеве, начал преподавать, обзавёлся «художественно-скульптурной и декоративно-строительной мастерской Елия Осиповича Саля».

В 1902 году началось сотрудничество с В. В. Городецким, который стал его близким другом и соавтором многих работ — при сооружении Национального художественного музея (ул. Грушевского, 6). Итальянец выполнил фронтонную композицию, фигуры львов на входе и грифонов по углам дома. После Саля оформлял построенную по проекту того же В. В. Городецкого караимскую кенасу (Ярославов Вал, 7) и дом с химерами (ул. Банковая, 10). В качестве декоративных элементов при оформлении последнего он использовал изображения животных (головы слонов, оленей, носорогов, гигантских жаб), рыболовецких сетей среди волн.

Среди прочих работ мастера — декор здания Национального банка Украины (1902—05), Николаевский костёл, главный корпус Киевского политехнического института, Национальная опера Украины и др., а также римско-католический костел Воздвижения Святого креста в Фастове.

В 1914 году скульптор навсегда покинул Киев.

Ссылки[править | править вики-текст]